Политика

"Единая Россия" получила большинство мандатов во всех региональных парламентах

10 октября в 77 субъектах РФ прошли региональные и местные выборы, в том числе в шести регионах выбирали депутатов заксобраний, в Махачкале и Самаре - мэров. По предварительным данным, "Единая Россия" получила большинство мандатов во всех региональных парламентах. В Белгородской, Костромской, Челябинской, Новосибирской и Магаданской областях в парламенты прошли представители всех четырех парламентских партий. В Белгородской области парламент будет трёхпартийным — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, в состав Верховного Хурала Тувы вошли только единороссы и "эсеры".

В Магаданской области правящая партия получила 17 мест из 21, в Туве – 29 из 32. В Новосибирской к 18 полученным мандатам прибавились 30 одномандатников (всего в областном парламенте 76 мест). 30 одномандатников единороссы провели в парламент и в Челябинской области. Вместе с депутатами, избранными по партсписку, у единороссов будет 49 мест из 60. В Костромской области единороссы получили 26 мандатов из 36: 10 – по партсписку и 16 по одномандатным округам. В Белгородскую облдуму прошли 12 кандидатов "Единой России" из партийного списка и 17 одномандатников: "партия власти" получает 29 мандатов из 35.

"Справедливороссы" получили 6 мандатов в Новосибирской области, 4 – в Челябинской, 3 – в Костромской, 2 – в Магаданской и Туве. В законодательный орган Белгородской области вошли благодаря "плавающему барьеру": получили один мандат, набрав 5,15% голосов. КПРФ на втором месте по количеству мандатов в Новосибирской (16 мандатов), Челябинской и Костромской – (4), Белгородской – (3) и Магаданской (2) областях. ЛДПР была второй только в Белгородской областной думе (2 места). В Новосибирском заксобрании ЛДПР получила 4 места, в Челябинском – 3, в Костромской – 2, в Магаданской – 1. По одному мандату получили самовыдвиженцы в Туве и Костромской области.

"Единая Россия" поспешила заявить о безоговорочной победе, свидетельствующей, по мнению партийного руководства, о доверии к президенту и правительству. Другие партии и кандидаты, участвовавшие в выборах, отмечали многочисленные нарушения в ходе единого дня голосования, - сообщает "Свободная пресса". Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" в день выборов сообщала, что в лидеры по числу нарушений — Самарская, Челябинская и Ростовская области. Ассоциация "Гражданский контроль" больше всего нарушений зафиксировала в Самарской, Челябинской, Свердловской и Белгородской областях.

По словам заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, наблюдатели фиксировали отказ в регистрации независимых кандидатов, принуждение к голосованию, скупку открепительных удостоверений, воспрепятствование законной деятельности журналистов и правозащитников, раздачу подарков избирателям, проведение лотерей и бесплатных дегустаций. Были ситуации, когда урны для голосования не были опломбированы должным образом и не предъявлялись наблюдателям.В Челябинской области был организован подвоз избирателей с открепительными удостоверениями из других территорий. В Самаре – вброс бюллетеней и "карусель". По словам политолога Александра Кынева, практиковались массовые подвозы избирателей, "раздачи разной забавной мелочи от вязаных носков и варежек до дисконтных карт"; на участках в массовом порядке не выдавали копий протоколов наблюдателям "до согласования" результатов в ТИК, нежелательных и слишком активных удаляли с участков и не регистрировали под любым предлогом (особенно с этим отличились Самара и Краснодар), вбросы "не замечались", несмотря на заявления наблюдателей.

В ЦИК РФ считают, что "серьезных нарушений не было", а были "отдельные нарушения", которые "существенно не повлияли на ход голосования". С ЦИКом не согласна председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик. Она решила подать в отставку, т.к. "пришла к выводу, что система избиркомов "дрогнула", и оказалась ведома некоторыми политическими силами", - сообщает gazeta.ru.

По мнению политолога Александра Кынева, относительная демократизация избирательного процесса, обещанная оппозиции после скандалов осенних выборов 2009 года, оказалась лишь декларацией, на практике же партия власти действовала прямо противоположным образом.

Александр Кынев,
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

При самом голосовании и подсчете ставка была сделана на откровенные манипуляции и фальсификации. Стесняться перестали совсем: подкуп шел нагло и крайне цинично, никто никого не боялся, прекрасно понимая, что будут жалобы или нет, но верная система избирательных комиссий признает законным все что угодно.

По материалам Интернет-СМИ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость