Экономика

Неплательщиков за услуги ЖКХ, возможно, будут выселять, а собственников квартир штрафовать за то, что не содержат дома в порядке

Похоже, в правительстве перестали надеяться, что смогут вытащить из глубин нашего сознания столь необходимое для реформы ЖКХ чувство собственника, и решили вновь подкорректировать правила игры в жилищной сфере.

Жизнь по новым правилам обойдется нам дороже, но зато на этом рынке, возможно, станет меньше жуликов. За плохое содержание наших стен, мусоропроводов и прочего общего имущества штрафовать планируют в том числе нас, жильцов. А злостным неплательщикам вообще собираются устроить "райскую жизнь" – дать право выселить их из собственной квартиры.

Жесткие меры по отношению к неплательщикам пока отложены, в Минрегионе хотят услышать реакцию народа.
Жесткие меры по отношению к неплательщикам пока отложены, в Минрегионе хотят услышать реакцию народа.
Михаил Хаустов

Уже принятые и грядущие изменения в этой сфере обсуждали участники "круглого стола", проведенного в Бийске 15 октября по инициативе Общественной палаты края, местной ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья и администрации Бийска.

Выигрывает худший

Известная аксиома "конкуренция двигает прогресс и улучшает качество" на сферу ЖКХ, увы, почти не распространяется. Войны управляющих компаний за наши дома зачастую имеют результат противоположный: вместо плохой компании приходит... очень плохая. И мы ее выбираем сами.

Скажу вам по секрету: это вовсе не российская специфика. Если покупатель услуг ничего не знает об их поставщике, дело всегда и везде решает цена. И чем она ниже, тем нам милее, но тем хуже качество.

– Мы столкнулись с тем, что жители выбирают ту управляющую компанию или ТСЖ, которые предложат меньшую сумму за обслуживание одного квадратного метра, – говорит  Зинаида Тихонова, руководитель управления администрации Бийска. – У нас есть ТСЖ, которые собирают на содержание дома 1,5 рубля, не учитывая ни недоремонты предыдущих лет, ни состояние дома. Если дом не получает в полном объеме работы, его техническое состояние ухудшается.

Решение. В Кодекс об административных правонарушениях предполагается внести ответственность собственников (именно собственников!) за ненадлежащее содержание общего имущества – это предполагает законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Иначе говоря, установили мы рубль за квадратный метр – тем самым подвигли дом к уничтожению общего имущества.

Искусственный отбор

Жулики на рынке ЖКХ, приходящие не обслуживать дома, а собирать с жильцов деньги, – еще одна правда жизни, которая сподвигла законодателей на изменение правил игры.

– Собираются три человека, регистрируют юрлицо, выбирают дом – как правило, высотку с большим количеством подъездов, находят несколько жильцов, которые выступают в поддержку этой управляющей компании  и начинают работать с собственниками. В итоге к управлению многоквартирным домом приходит компания, не имеющая ни обслуживающего персонала, ни материально-технической базы, исполнять договорные обязательства она не может, – описывает ситуацию Юрий Скорняков, начальник Госжилинспекции Алтайского края.

Решение. Во-первых, административная ответственность управляющих и подрядных организаций за выполнение договора управления многоквартирным домом повышается.

Во-вторых, предполагается ввести "фильтр" для допуска управкомпаний на рынок. Они должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Как пояснила Ольга Глушкова, начальник отдела управления края по ЖКХ, для вступления в СРО необходимо будет платить взносы в компенсационный фонд и страховать гражданскую ответственность.

Этот фонд поможет в случае, если компания – член СРО не справилась с управлением и обслуживанием дома. Правда, по расчетам Института экономики города (Москва), страхование ответственности и взносы в компенсационный фонд приведет к удорожанию услуг по текущему содержанию и ремонту: у небольших компаний на 17–20%, у крупных на 1,4–1,7%. Сами понимаете, за чей счет управляющие компании будут делать эти взносы.

Воспитание неплательщиков

Затронули на "круглом столе" и еще одну больную для управляющих компаний и ТСЖ тему: злостных неплательщиков. Из-за них, грешных, коммунальные компании вроде "Водоканала" уже сегодня порой "выгребают" со счетов ТСЖ деньги добросовестных плательщиков, предназначенные на починку труб в подвале, подметание дворов и тому подобное.

– Это может поставить и ТСЖ, и управляющие компании на грань банкротства, – говорит Евгений Новиков, исполнительный директор Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья.

Решение. Наш бесконечно мудрый законодатель предусмотрел решение и этой проблемы – по крайней мере, частичное. Среди новшеств уже упомянутого выше законопроекта "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" есть изменения, которые позволят взыскивать с неплательщика долги за текущее содержание и ремонт жилья обращением взыскания... на его квартиру. Даже если эта квартира у него в собственности и другой у него нет. Делать это, впрочем, будут только через суд.

"Опыт стран ближнего зарубежья (Словакия, Эстония, Венгрия) свидетельствует о том, что после подачи иска в суд и получения решения большинство должников (около 80–90%) расплачиваются, не доводя дело до выселения", – утешают авторы этой нормы в пояснительной записке к законопроекту.

Объединяйтесь

Одно из решений "круглого стола" в Бийске – создание на краевом уровне Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья. Такая ассоциация существует в Бийске пятый год, ее исполнительный директор – Евгений Новиков. Руководителей ТСЖ и управляющих компаний мы приглашаем стать ее участниками. Звоните автору этих строк.

Справка

Если управляющие компании и ТСЖ не предоставят вам информацию о своей работе (или дадут вам ложные сведения), они должны быть оштрафованы, предполагает законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами".

При этом стандарты раскрытия информации управляющими компаниями уже приняты и опубликованы в "Российской газете" 1 октября (постановление правительства № 731). По этому постановлению, с 1 января все управляющие компании обязаны опубликовать в СМИ или на своих стендах полную информацию о себе. В том числе сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества, стоимость каждой работы (услуги), план работ на срок не менее года по содержанию и ремонту общего имущества, список мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые управляющей организацией, и многое другое.

А ответить на письменный запрос потребителя управляющая организация должна в течение 20 дней.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость