Экономика

Михаил Задорнов рассказал о том, что будет происходить с банковским сектором в ближайшей перспективе

Инфляция, риски и дорогие депозиты — три причины, по которым кредиты не становятся дешевле. Так считает Михаил Задорнов, экс-министр финансов, президент-председатель правления банка ВТБ24. В интервью известный экономист рассказал, что будет происходить с банковскими комиссиями, как удешевить кредиты и чем Алтайский край привлекателен для ВТБ24.

Без комиссии проще

— Михаил Михайлович, позвольте начать с того, что ВТБ24 недавно объявил об отмене ряда комиссий по кредитам. Пока такие шаги могут себе позволить только Сбербанк и ВТБ24 — банки с участием государства в капитале. Как вы считаете, частные банки могут позволить себе продолжить эту тенденцию?

— Могут. Вопрос в рентабельности бизнеса каждого банка. За счет снижения ставок по депозитам наша маржа позволяет нам оставаться рентабельными даже при отмене комиссий и снижении ставок. Мы делаем это потому, что наша доля на рынке расширяется и мы хотим сохранить тенденцию привлечения большего числа клиентов.

Само по себе существование комиссии — это усложнение продукта. Без комиссии он прост и понятен потребителю. Такой шаг экономически оправдан, поэтому, думаю, другие банки тоже рано или поздно последуют нашему примеру.

— Можно ли ждать, что эта логика также коснется кредитов для бизнеса?

— Каждый продукт индивидуален. В каждом случае мы смотрим на экономику продукта и интересы клиента. Чем проще продукт, тем лучше для нас и для клиента. Посмотрим, что будет происходить дальше с комиссиями для юрлиц. Пока могу сказать, что мы продолжаем курс на снижение ставок по малому бизнесу, несмотря на то что инфляция заметно выросла за последние два месяца.

— Вы сказали, что продолжаете курс на снижение ставок. Действительно, относительно начальной фазы кризиса текущие процентные ставки по кредитам для бизнеса упали. Но большинство предпринимателей по-прежнему считают их неподъемными. Почему, на ваш взгляд, кредиты остаются дорогими?

— Высокие номинальные ставки — это следствие инфляции. Чем ниже инфляция, тем ниже процентные ставки, тем меньше надо платить за время действия кредита.

— Есть ли предпосылки для того, чтобы кредиты стали дешевле?

— Повторюсь, сегодняшние ставки ВТБ24 уже ниже, чем были до кризиса. По малому бизнесу мы вернулись к докризисному состоянию, по ипотеке проценты выше непринципиально.

Включая все риски

— Но все ждут, что ставки станут еще ниже…

— Большинство граждан и предпринимателей не понимают структуру образования процентной ставки. Даже от ответственных лиц мы иногда слышим заявления, которые также показывают, что они этого не понимают.

Существует такое заблуждение, что ставка рефинансирования ЦБ, которая сейчас на уровне 7,75%, напрямую связана со ставками по кредитам или депозитам. Но это не так.

На самом деле ставка по кредитам состоит из нескольких базовых составляющих. Первое — ставка по депозиту. Сейчас по рублевому портфелю срочных депозитов ВТБ24 средняя ставка составляет 10%, так как мы держим и двух-трехлетние депозиты, которые привлекались в кризис под более высокий процент.

Вторая составляющая — это банковская маржа, то есть то, что идет на инвестиции и организацию деятельности банка. Она в среднем держится на уровне 3%. Это общероссийская практика.

Наконец, третий фактор, про который часто забывают в таких калькуляциях, — стоимость риска. Это распределенная на всех заемщиков оценка потерь (базирующаяся на предыдущем опыте), которые банк понесет на соответствующем портфеле: малого бизнеса, ипотеки или кредитных карт.

Соответственно, почему сейчас ставки такие высокие? Потому что банки включают в оценку стоимости риска те потери, которые они понесли или потенциально понесут в силу кризиса. Потому что именно на кризис пришлись наибольшие потери. И самые большие, кстати, связаны не с физлицами, а с предприятиями малого бизнеса, которые сильнее всего пострадали от кризиса. Поэтому стоимость риска, к примеру, для ипотеки составляет 1–1,5% в год, а для малого бизнеса — 4%, хотя до этого было 2–3%.

Когда будут "отработаны" кризисные портфели, стоимость кредитования вновь снизится до нормальных значений, но какая-та стоимость риска на уровне 2% все равно останется.

Поэтому считайте: ставка по депозитам — 10%, маржа — 3% и хотя бы 2% — минимальная стоимость риска. Вот и получается кредитная ставка для малого предприятия на уровне 15%. Уменьшить ее можно только простым путем — снижая инфляцию при сокращении ставки и делая ставку по депозитам выше инфляции, потому что из всех составных частей стоимости кредита ее доля самая большая.

— Удастся ли сохранить темпы инфляции, достигнутые в прошлом году?

— В этом году (по июль включительно) инфляция была даже ниже. Но, к сожалению, сейчас тренд снижения сломлен: в августе и сентябре рост составлял 0,8% ежемесячно. Это делает достаточно сложным удержание инфляции в этом году даже на уровне 8,5%. К сожалению, достичь ориентиров, которые правительство ставит перед собой на 2011–2012 годы, будет очень сложно.

— Возможное вступление России в ВТО как-то повлияет на стоимость кредитов?

— Никак. Дело в том, что сегодняшняя структура банковской системы, законодательство и регулирование уже отвечают правилам ВТО. Поэтому никаких изменений не будет.

— Какого роста кредитного портфеля по всей банковской системе вы ожидаете?

— Около 10% по розничному и чуть меньше по корпоративному. Но, возможно, будет 10–12% — в зависимости от того, будет ли сезонный рост кредитования в декабре.

— В начале года ЦБ прогнозировал 15% роста.

— Сначала они вообще прогнозировали 20%, потом снизили до 15%. Но даже эта цифра труднодостижима, исходя из той динамики, которую мы видим. До марта включительно рынок падал по рознице, корпоративное кредитование не сильно росло. Сейчас мы наблюдаем рост, но он составляет 1–1,5% в месяц. Не более.

Доходы — не препятствие

— ВТБ24 хорошо представлен в Алтайском крае: по большинству направлений он в числе лидеров, имеет офисы в городах края. Насколько наш регион привлекателен для дальнейшего развития банка?

— История и "Гута-банка"(в 2004 году на базе его отделений был создан ВТБ24. — Прим. "ВД"), и ВТБ24 на Алтае достаточно долгая. В Алтайском крае в ВТБ и ВТБ24 работает сильная команда менеджеров, которая дала банку многих сильных управляющих. Выходцы из этой команды управляют нашими филиалами в Екатеринбурге, сейчас менеджер из Алтайского края возглавит филиал еще в одном из западносибирских регионов.

Отличие Алтайского края в том, что здесь мы делаем ставку не только на региональный центр (хотя в Барнауле у нас в этом году открывается пятый офис). Мы активно идем в другие города края: у нас два офиса в Рубцовске, по одному — в Новоалтайске и Бийске, где мы думаем расширить наши операции. В целом мы намерены развивать наше присутствие на территории края. Бизнес здесь рентабельный. И в этом случае принцип прост: если бизнес в регионе приносит прибыль, мы ее используем для открытия новых офисов и дальнейшего развития банкоматной сети.

— Вас не смущает, что в крае доходы населения ниже, чем в большинстве других сибирских регионов?

— Для ВТБ24 это не является препятствием. У вас хорошо развит малый бизнес. В нашей клиентской базе много малых и средних предприятий, а население края достаточно велико, что дает ресурс для увеличения клиентской базы. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на развитие своего бизнеса на Алтае.

— Около 70% потребительских кредитов в ВТБ24 погашается без посещения банка — через банкоматы или Интернет. Возможно ли, что скоро все банковские операции будут происходить без использования человеческого ресурса?

— В Скандинавии, где традиционно сильно развиты электронные каналы, в том числе — мобильный банкинг, так и происходит. Вне офисов там проводится 80% банковских операций.

Но первое появление клиента в банке все равно необходимо: это и требование регулятора, и логика работы. Банк должен идентифицировать клиента, провести контроль. Повседневные же операции все больше будут уходить из офисов. Правда, разные поколения будут реагировать на это по-своему. Сейчас в России растет число пенсионеров, их уже более 38 млн. человек. Для многих из них удаленные каналы будут сложны для оплаты повседневных услуг. Поэтому они все равно будут приходить в офисы. Со сменой поколений, развитием Интернета и технологий доля отделений в каналах продаж банковских продуктов будет сокращаться, а доля Интернета и мобильного банкинга расти. Но при этом мы не перестаем наращивать сеть офисов. В этом году ВТБ24 увеличит ее на 15%.

О чем еще рассказал собеседник

О просрочке

— В сентябре и первой половине октября мы наблюдаем позитивную тенденцию — просрочка "90+" растет очень незначительными темпами. Это связано с эффективной работой нашей коллекторской службы и тем, что значительная часть кризисной проблемной задолженности уже зарезервирована, и новая, если и возникает, то уже не в тех масштабах, которые серьезно сказываются на резервах банка. Мы не ожидаем серьезного высвобождения резервов до конца года, но, думаю, они будут расти существенно медленнее, чем в мае – августе текущего года.

О депозитах

— В прошлом году рост вкладов населения составил 27%, в этом году будет больше 30%. По объему 2010 год станет рекордным по росту — в триллионах рублей. И для страны это очень здоровая тенденция, если говорить о макроэкономическом уровне. Де-факто эти деньги в банковской системе заменяют внешние заимствования, то есть происходит привлечение ресурсов внутри страны, а не за счет внешних займов. Во-вторых, растет пассивная база банков, деньги населения в ней составляют около 30%. Они фактически заменили помощь государства — сейчас все средства, которые оно вливало, уже вернулись обратно Центральному банку.

Что мы знаем о Михаиле Задорнове

Родился 4 мая 1963 года в Москве. В 1980 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 875 в Москве, в 1984 году — с красным дипломом Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в 1988 году — аспирантуру Института экономики АН СССР.

Кандидат экономических наук.

В 1993 году был одним из основателей партии "Яблоко", депутат Госдумы четырех созывов. В ноябре 1997 – мае 1999 года — министр финансов России. С июля 2005 года — президент-председатель правления банка ВТБ24.

P.S. Мнение Михаила Задорнова о текущем состоянии российской экономики читайте в № 44 газеты "Свободный курс".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость