Экономика

Достучались до небес. Предприниматели одержали небольшую, но всё же победу

Президент Дмитрий Медведев, выступая 30 ноября с посланием к Федеральному Собранию, пообещал двухлетнюю отсрочку роста налоговой нагрузки малому бизнесу, который занят в производственной и социальной сферах. Таким образом, примерно пятая часть малых предприятий в 2011—2012 годах будет отчислять не 34%, а 26% фонда оплаты труда.

Не просить, а требовать

Для остальных компаний нагрузка серьезно вырастет. Тем не менее предпринимательское сообщество может занести обещание Медведева именно в свой актив. Бизнес-объединениям все же удалось достучаться до федеральной власти в момент, когда, казалось бы, исправить уже ничего нельзя.

Дмитрий Медведев,
президент РФ:

Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов. Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности. В этом контексте я принял следующее решение. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%.

Сказав, что "об этом сейчас довольно много говорят", президент, безусловно, дал очень мягкую оценку ситуации. Одни из крупнейших в стране бизнес-объединений — "ОПОРа России" и "Деловая Россия" — в течение года выступали с жесткой критикой налоговых нововведений, связанных с предстоящим ростом страховых отчислений. Они предрекали массовый уход предпринимателей "в тень", сокращение рабочих мест и объемов инвестиций.

В регионах осознание всей серьезности ситуации пришло, похоже, лишь осенью. В сентябре на "круглом столе", организованном Общественной палатой Алтайского края и Алтайским союзом предпринимателей, представители бизнеса заявили: рост страховых взносов вкупе с новой кадастровой стоимостью земли и повышенными тарифами монополистов будут губительными как для малых, так и для крупных предприятий. В этот же день было принято решение провести чрезвычайный форум предпринимательских объединений и выступить с жестким обращением к федеральному центру. "Пришло время не просить, а требовать", — заявил тогда барнаульский бизнесмен Юрий Фриц.

Форум, несмотря на недовольство региональных властей, состоялся 10 ноября. Тема страховых взносов была одной из ключевых. Было заявлено, что замена ЕСН страховыми социальными взносами, а также планируемая с 2012 года отмена ЕНВД для определенных видов деятельности в разы увеличивают совокупную налоговую и административную нагрузку на малые предприятия и делают неокупаемой затратную часть бизнеса. В резолюции форума, которую направили президенту, была поддержана позиция предпринимательских объединений страны, которая заключается в том, чтобы не изменять налоговое законодательство в отношении малого и среднего бизнеса с 2011 года и отнести на более поздний срок увеличение страховых взносов.

Негативные прогнозы предпринимателей не остались без реакции губернатора Александра Карлина, который посетил бизнес-форум. По его мнению, деловой климат в регионе вполне благоприятный, нагрузка на бизнес посильная. При этом г-н Карлин пошутил, что "профессию плакальщиков надо бы законодательно запретить".

Губернатор предупредил предпринимателей: если решения форума будут направлены "наверх", размер помощи региону из федерального центра уменьшат: "Вы подготовите зубодробительную резолюцию, пошлете ее. А после этой резолюции я поеду. Я вам откровенно объясняю: поправят цифру карандашом, но не в ту сторону, на которую мы рассчитывали".

А вот в Новосибирске, где 23 ноября прошел Межрегиональный форум бизнес-объединений Сибири, не было даже такого диалога. Немногочисленные представители власти предпочли не вступать в дискуссию с предпринимателями, у которых эмоции били фонтаном. В резолюцию форума, которая также была отправлена президенту и в Госдуму, вошли, в частности, и такие пункты:

  • отложить срок повышения страховых взносов с 2011 на 2014 год;
  • с 2014 года увеличить ставку страховых взносов для предприятий, применяющих УСН, с 14% до 18,3%;
  • не увеличивать ставку страховых взносов для малых и средних предприятий, занимающихся производством социально значимых товаров народного потребления.

В этот же день, ровно за неделю до послания Медведева Федеральному Собранию, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что решение о повышении социальных налоговых отчислений пересмотрено не будет.

Кому льготы?

Как выяснилось, г-н Кудрин был не совсем прав. Президент объявил, что малый бизнес, работающий в производственном и социальном секторах, все же получит послабление. Пока непонятно, что стоит за словами Медведева "я принял решение" и имеется ли уже готовый законопроект. Остаются открытыми и другие вопросы. "Не ясно, как посыл президента можно воплотить в жизнь. Нет таких понятий в законодательстве, как, например, производственное малое предприятие или социальное малое предприятие", — говорит Евгения Трощий, директор компании
"1 000 мелочей".

В "ОПОРе России" подтвердили, что действующее законодательство не содержит требований, позволяющих выделить малый бизнес в производственной и социальной сферах из общей массы малого бизнеса.

"В этой связи после внесения изменений в ФЗ "О страховых взносах...", безусловно, потребуется дополнительно конкретизировать порядок выделения предприятий малого бизнеса производственного и социального направлений", — считает Андрей Шубин, руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРы России".

По мнению г-на Шубина, выход из ситуации может быть следующий: предоставление льгот по страховым взносам необходимо привязать к ОКВЭД с выделением кодов, для которых вводится переходный период с установлением ставки страховых взносов на уровне 26%. "Сложнее будет с определением социальной сферы, — считает Андрей Шубин. — Дело в том, что ОКВЭД специально не выделяет виды экономической деятельности, относящиеся к социальной сфере".

Добавим, что о возможном использовании ОКВЭД уже сказали Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России.

Реакция бизнеса

В бизнес-среде по-разному отреагировали на обещание Медведева.

Надежда Вавилина, член Общественной палаты РФ, член комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства (г. Новосибирск), говорит, что она "глубоко удовлетворена". "Многомесячная борьба за это решение, которую наша палата начала в марте этого года и которую затем поддержали "Деловая Россия", "ОПОРа России" и предпринимательские объединения в регионах, не прошла даром, — уверена г-жа Вавилина. — Это была непростая борьба. Но мы сумели убедить президента пойти хотя бы на этот шаг. Конечно, правительству очень сложно будет в оставшийся месяц внести все необходимые изменения в законы и бюджет. Особый вопрос вызывает у предпринимателей определение "социального бизнеса".

Евгения Трощий полагает, что из-за имеющегося пробела в законодательстве данная инициатива не будет реализована. "Я рассматриваю заявление президента как звоночек о том, что посыл бизнеса до него дошел, что он его услышал. Это лишь знак того, что недовольство предпринимателей получило хоть какой-то отклик. Не более того", — говорит г-жа Трощий.

Геннадий Малков, руководитель агентства недвижимости "Дом", смотрит на ситуацию с двух ракурсов.

Геннадий Малков,
руководитель агентства недвижимости "Дом":

Во-первых, власть все же прислушалась к предпринимателям. Но я думаю, что поводом послужила не только активность российского бизнеса, но и события в Украине, где предприниматели с флагами вышли пикетировать резиденцию президента. Наше руководство увидело, что такое давление на предпринимателей может окончиться бунтом. А российская власть всех уровней боится народных выступлений, тем более организованных, тем более со стороны населения, занимающего активную позицию, участвующего в жизни и экономике страны.

С другой стороны, отмечает Геннадий Малков, "президент сказал, что послабления коснутся производственных и социальных малых предприятий. Но, на мой взгляд, некорректно делить малый бизнес по категориям и выделять кого-то. Предприятия малого бизнеса изначально социальны, чем бы они ни занимались. Социальны не в плане того, кто является их клиентом, а в том, что все они обеспечивают самозанятость населения. Любое малое предприятие кормит 10—15 человек и этим снижает нагрузку на государство".

Борис Титов, председатель "Деловой России", заявил, что возглавляемая им организация намерена добиться от федерального центра большего.

Борис Титов,
председатель "Деловой России":

Отсрочка два года — это компромисс. Но хочу напомнить, что сейчас малые предприятия в основном платят 14-процентный налог по "упрощенке". То есть даже в смягченном варианте взносы для них увеличатся. Конечно, такие "каникулы" — это шаг вперед, но шаг, по нашему мнению, недостаточный. Мы будем продолжать переговоры с правительством, так как решение о повышении социальных выплат считаем неправильным и неэффективным. Уже сейчас многие бизнесмены обсуждают, как избежать этого налога.

"ОПОРа России" 5 декабря завершила в регионах сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой приостановить введение норм, повышающих размер страховых взносов, до 2014 года.

Магазины — на замок!

1 декабря в 67 регионах России прошла акция протеста, организованная "ОПОРой России". Предприниматели, не согласные с грядущим ростом страховых взносов, на два часа закрыли свои магазины и точки сферы обслуживания. Кроме того, они расклеивали плакаты и стикеры соответствующего содержания. "ОПОРа" пока не огласила итоги акции в региональном разрезе. Однако, по данным газеты "Ваше дело", в Алтайском крае обошлось без закрытия торговых точек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость