Экономика

Главы сельсоветов Алтайского края просят денег

"Уважаемый Александр Богданович, убедительно просим вас рассмотреть возможность оказания финансовой помощи на формирование недостающей части расходов на управленческий аппарат наших муниципальных образований".

Это цитата из обращения семи из десяти глав сельсоветов Углов­ского района к губернатору Александру Карлину, отправленного в администрацию края незадолго до Нового года. Главы намерены направить аналогичное письмо президенту России. 

У сельских советов в Углах нет денег даже на собственное содержание, не говоря уж об исполнении полномочий.
У сельских советов в Углах нет денег даже на собственное содержание, не говоря уж об исполнении полномочий.
Михаил Хаустов

За все в ответе

Жорий Росликов, глава Симоновского сельсовета, подписавшийся под обращением, утверждает: главы сельских администраций доведены до отчаяния полным отсутствием средств к существованию. 

Жорий Росликов,
глава Симоновского сельсовета:

Мы находимся в таком состоянии, что даже стыдно… Я недавно занимался оказанием ритуальных услуг –  дедушку хоронить некому, мы сделали в школе гроб, крест. Это не город, где на каждом углу похоронное бюро… Я сам ремонтирую школьный автомобиль, сам в три часа ночи призывников в военкомат отвозил, – делится проблемами глава села. –  А зарабатывать нам практически нечем. Что у нас осталось? Земельный налог – 6 тысяч, имущественный – 22, а остальное все забрали в район, край и выше... Мы же нищие! Отчисления от НДФЛ идут по месту расположения лесхоза, он находится в Озеро-Кузнецовской администрации, а 122 человека работников – наши. У нас есть земли сельхозназначения, от сдачи их в аренду было пополнение бюджета, но и это у нас отобрали, передали в район…

Леонид Орлов, глава администрации Мирненского сельсовета, говорит, что раньше краевые власти при решении вопроса финансирования учитывали отдаленность и особые природные условия Угловского района.

Леонид Орлов,
глава администрации Мирненского сельсовета:

Мы живем за счет собственных средств. Раньше были базовые предприятия – мы имели налоги. Сейчас есть только земельный налог, и то 50%... Мы уже везде обращались, выступали у себя на сессии,  теперь готовим обращение к президенту – так больше нельзя. Наверное, не только в Угловском районе такая ситуация, но у нас совершенно нет налогооблагаемой базы.  У нас более 30 полномочий, но на их исполнение денег нет…

Не укрупняйте

Александр Панкратов, заместитель главы администрации Угловского района по социальным вопросам, в курсе подготовки обращения, но с содержанием не знаком.

Александр Панкратов,
заместитель главы администрации Угловского района по социальным вопросам:

Письмо появилось после тяжелого бюджета 2010 года. В связи с недостаточным сбором собственных налогов краем были ограничены расходы муниципалитетов по управленческому аппарату. У нас есть шесть или семь сельских советов, которым не хватает на жизнь, и мы не в состоянии им помочь. В районе традиционно не очень благоприятные природные условия, мы не жалуемся – выживают мужики, конечно. Им сегодня не хватает денег  – мы их дать не можем. Но у нас есть и самодостаточные муниципалитеты, которым совсем немного не хватает, и они сами решают вопрос об увеличении сбора собственных налогов.

Рецепт "оптимизации управления" и экономии средств, предлагаемый властями края и района, – укрупнение муниципалитетов. Согласно планам в Угловском районе в 2011 году могут объединить восемь из десяти муниципалитетов. Сельские главы с этим соглашаться не хотят.

– Если нас объединят с Озеро-Кузнецовским сельсоветом, а такие планы есть, то удаленность от администрации будет порядка 40 километров и более, – говорит Жорий Росликов. – Все вопросы по пособиям, регистрации, рождению, выписке покойников решаются через сельский совет. Это усложнит людям жизнь. Я это не потому говорю, что мне еще полтора года дорабатывать, – я-то проживу. Но кто будет заниматься водой, отоплением, всем остальным? Губернатор, может, приедет или Лоор? Пусть приезжают – мы не против…

Борис Ларин,
вице-губернатор:

Это обращение не совсем корректно выдержано. Я их могу понять чисто по-человечески: люди, конечно, волнуются, чем они будут заниматься сами. Мне кажется, это прежде всего руководило ими при написании  письма. Наверное, где-то недоработали мы и районная администрация: не разъяснили порядок объединения, финансирования при объединении: возможность сохранения в течение двух лет расходов, в том числе и на управление для объединенных поселений. Видимо, придется объяснять людям ситуацию. Зачем дробить управленческую схему на отдельные кусочки, если можно сформировать достаточно крупные и экономически самостоятельные муниципальные образования и решать те же самые вопросы за счет экономии средств, направленных на содержание местных чиновников? Нужно выходить на процессы объединения, чтобы интегрировать свои ресурсы, в том числе и финансовые.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость