Рост инфляции в первые месяцы текущего года многих заставил насторожиться. Увещевания чиновников, что этот показатель не превысит уровня прошлого года, оспаривают многие эксперты. Аналитик УК "Финам Менеджмент", поделился своим прогнозом развития ситуации в российской экономике.
Максим Клягин,
аналитик УК "Финам Менеджмент":
По итогам 2010 года инфляция, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), составила 8,8%, значительно превысив предварительные экспертные прогнозы. Продовольственная инфляция колеблется около 13%.
Основная несезонная и немонетарная причина ускорения темпов роста индекса потребительских цен (ИПЦ) — динамичное увеличение стоимости продуктов питания (как на глобальном, так и на внутреннем российском рынке), которое являлось в последние несколько месяцев главным драйвером усиления инфляционного давления. Напомню, что крайне неблагоприятные погодно-климатические условия в прошедшем сельскохозяйственном сезоне спровоцировали существенное сокращение объемов сбора зерновых и ряда других базовых сельскохозяйственных культур (в том числе круп, некоторых видов овощей). Как следствие мы наблюдали достаточно выраженный рост стоимости потребительской корзины. Цена минимального набора продуктов питания в среднем по России по итогам 2010 года выросла на 22,7%. В силу зависимости российского потребительского рынка от поступлений импорта ожидаемое ускорение аграрной инфляции на глобальном рынке станет дополнительным драйвером роста внутреннего российского индекса потребительских цен. Напомню, что в структуре розничного товарооборота на долю импорта в 2009 году приходился 41%, в продовольственном сегменте — 33%.
Индекс потребительских цен по итогам января 2011 года вырос на 2,4%. Продовольственные товары подорожали на 2,6%, что свидетельствует о сохранении тренда ускорения инфляции. Естественно, дополнительным негативным фактором стало повышение тарифов на электроэнергию и ЖКХ в начале года, на которые приходится значительная часть издержек производителей. Повышение составило в среднем около 10% и 13% соответственно по итогам года, а в некоторых регионах этот уровень не стал пределом.
В целом в течение 2011 года наиболее заметное влияние на инфляцию будет оказывать монетарный фактор. Увеличение денежной массы более чем на 50% с начала февраля 2009 года неминуемо обернется ускорением инфляции. Другими важными драйверами, на наш взгляд, будут оставаться высокая динамика роста цен на продукты питания, а также дальнейшее восстановление спроса на фоне увеличения реальных располагаемых доходов. По нашим предварительным оценкам, инфляция в 2011 году составит около 9,5%, а ее основной рост придется на первую половину года. На данном этапе наш прогноз существенно расходится с ожиданиями ряда официальных ведомств, которые пока отмечают, что инфляцию, возможно, удастся удержать в рамках 7–8%, что ниже, чем в 2010 году. Мы полагаем, что ЦБ РФ начнет в ближайшее время принимать меры по ограничению инфляционного давления и может начать увеличение процентных ставок уже в феврале. Если не рассматривать вероятные действия монетарных властей, другие возможные инструменты сдерживания ускоряющейся инфляции сводятся в основном к различным административным регулирующим решениям. Наиболее приемлемые из них, на наш взгляд, — снижение импортных пошлин на ряд потребительских товаров и на определенные виды продовольственного сырья, предложение которых ограничено на внутреннем российском рынке и цены на которые демонстрируют высокие темпы роста. Эти меры уже реализуются. Мы полагаем, что это достаточно актуальные шаги — снижение ввозных пошлин может способствовать сокращению темпов роста стоимости продукции на внутреннем рынке.
Еще один возможный инструмент — различные программы целевой адресной поддержки малообеспеченных слоев населения. На наш взгляд, такие программы могут привести к положительным результатам. Но, естественно, качественного изменения ситуации не последует. Менее эффективные, на наш взгляд, решения, нельзя исключать, могут принять форму прямого административного ограничения цен. Возможность использовать подобные механизмы — в случае роста цен на отдельные виды товаров на 30% и более в течение 30 дней — предусмотрена действующим ФЗ "О торговле". Но, скорее всего, необходимости в этом не возникнет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале