Жизнь

За что уволили главврача барнаульской больницы № 3

– 21 марта мне прислали два выговора и уволили, не ознакомив даже с приказом. Это увольнение, на мой взгляд, – попытка закрыть болезненный вопрос, не решая его.

Проблемы-то как были, так и есть. Все врачи понимают, что смерть пациентов не связана с отключением энергии, но никто не захотел разобраться в сути, – говорит Николай Лобанов, теперь уже бывший главврач городской больницы № 3 Барнаула.

В интервью он высказывает свою точку зрения на трагедию, произошедшую 17 февраля в краевом ожоговом центре.

Николай Лобанов, бывший главврач городской больницы № 3 Барнаула.
Николай Лобанов, бывший главврач городской больницы № 3 Барнаула.
Анна Зайкова

Нонсенс, конечно…

Напомним, в середине февраля в ряде районов Барнаула на несколько часов отключили свет. Именно тогда в реанимации центра термических поражений, работающего на базе третьей больницы, скончались два пациента. Сразу же появились предположения и подозрения, что их смерть произошла, потому что в учреждении не работал автономный источник питания.

– На должность главврача я пришел 1 октября 2009 года, – вспоминает Николай Лобанов. – Дизельный генератор, отвечающий за экстренное энергообеспечение больницы, уже тогда находился в аварийном состоянии. С помощью экспертизы мы это подтвердили, добились от горздрава выделения средств на восстановление, и в апреле-мае 2010 года провели необходимые работы. Встал вопрос: как в случае аварии устройство будет подавать электроэнергию в больницу? Выяснилось, что подключение возможно только через трансформаторную подстанцию, но ни у меня, ни у моих работников нет к ней доступа. То есть генератор – наш, а подстанция принадлежит "Барнаульской сетевой компании". Получается, в случае аварии мы не можем включить генератор без выезда их аварийной службы. Это нонсенс, конечно, но система старая, поэтому иного пути не было и нет до сих пор. 

– И как эта схема продемонстрировала себя 17 февраля?

– Электричество отключили в 18.15. Выяснилось, что трансформаторная подстанция на перемонтировке, а нам надо подключать генератор. Вызываем аварийную службу – постоянно занято. Медлить было нельзя, и мы обратились в центр медицины катастроф. Помощь от них получили почти через два часа. Все это время к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) было подключено пять пациентов. Отключение электроэнергии на их состоянии никак не могло сказаться. Посудите сами: оборудование современное, снабжено двумя аккумуляторами, каждый из которых может работать в среднем час двадцать без источника энергии.

Правда, в ожоговом центре произошла непонятная история – врач-реаниматолог зачем-то дал распоряжение перевести аппараты в режим ручного управления. Но уже доказано, что даже это не повлекло за собой ухудшения состояния пациентов. Это подтверждает судебно-медицинская экспертиза, а также заключение специально созданной краевой комиссии. Люди умерли от основного заболевания – ожоговой болезни.

Уволили, а что изменится?

– Я согласен, ситуация неправильная, но разве я мог за год сделать то, что не делалось десятилетиями? – продолжает Николай Николаевич. – Ну, уволили меня, а сейчас, не дай Бог, случится авария, коллеги снова без сетевой компании не справятся. Кстати, шумиха вокруг этой истории в определенном смысле сыграла положительную роль: на подстанции наконец заменили трансформаторы 60-го года выпуска.

Но проблема энергобезопасности медучреждений в крае стоит очень остро, ею никто никогда по-взрослому не занимался. Больницы выходят из положения по-разному. Многие приобрели маломощные генераторы, которые закреплены за жизненно важными отделениями (реанимация, операционная и пр.). Но как же все остальное?

Для того чтобы в корне изменить ситуацию, надо бы разработать новые схемы, провести энергоаудит, но никто за это не берется, ведь понадобится дополнительное финансирование.

Я считаю, в этой ситуации со мной поступили по принципу: нет человека – нет проблемы. Я не намерен вести войн с учредителями и горздравом, но через суд все-таки попытаюсь восстановить справедливость.

Хронология событий

17 февраля в 18.13 больница  № 3 Барнаула была отключена от энергоснабжения наряду с еще пятью медучреждениями. Пять пациентов реанимации на этот момент были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Оборудование перевели в режим ручной работы.

В 20.00 умерла 86-летняя пациентка реанимации краевого центра термических поражений. Женщина была подключена к прибору ИВЛ.

В 20.20 аппараты ИВЛ начали работать от дизельного генератора, привезенного из центра медицины катастроф.

В 21.30 умер второй пациент реанимации центра.

18 февраля в больнице начали работать специально созданные комиссии, а также правоохранительные органы. В тот же день медики отклонили версию о причинно-следственной связи смерти больных с отключением электроэнергии. По заключению специалистов крайздрава, аппараты ИВЛ работали без сбоев.

25 февраля  пресс-служба опубликовала информацию о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача медучреждения и его заместителя по административно-хозяйственной части. Они подозреваются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух лиц. 

18 марта на итоговой коллегии работников здравоохранения губернатор Александр Карлин публично заявил о необходимости увольнения главного врача больницы: "этот человек не должен возглавлять лечебное учреждение".

21 марта Николай Лобанов был уволен.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость