Жизнь

Заслуги и добродетель изобретателя Козьмы Фролова

В XVIII веке в Змеиногорске работали лучшие специалисты из разных концов империи, среди которых были как минимум два гения – Иван Ползунов и Козьма Фролов.

Козьма Дмитриевич был послан в Змеиногорск в 1762 году. Там его талант развернулся в полную силу. Все, что он создавал, было новым и неожиданным; ни русская, ни мировая техническая наука не знала ничего подобного тому, что создал великий ученый.

В 1763–1765 годах он организовал в Змеиногорске завод-автомат: механизировал технологические операции по переработке продуктов и создал внутризаводской транспорт; систему машин приводил в действие центральный мотор.

На реке Корбалихе около Змеиногорского рудника Фролов соорудил систему из четырех похверков – устройств для толчения и промывки (обогащения) руд,  размещенных на одном деривационном канале. Весь процесс толчения и промывки руды был механизирован. Все перемещения в пределах предприятия осуществлялись либо самотеком, либо при помощи вагонеток, разъезжающих по рельсовым путям. Привод в действие всех механизмов осуществлялся при помощи центрального мотора – водяного колеса.

В 70–80-е гг. Козьма Фролов создал огромную подземную гидросиловую систему для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы. Эта механиче­ская система сделала бы честь любому современному нам инженеру.

Сопоставляя плотину, созданную Фроловым для его подземной установки,  с современными плотинами похожей конструкции и работающими примерно в одинаковых условиях, исследователи признают, что ни одна не имеет такого смелого очертания, как змеиногорская, отлично работающая третье столетие.

В руднике были установлены водяные колеса, достигавшие в диаметре до семнадцати метров. От плотины до места сброса струи воды проходили 2 200 метров, приводя в действие последовательно пильную мельницу, рудоподъемную установку Екатерининской шахты, Екатерининский водоподъемник, Вознесенские рудо- и водоподъемные установки.

На Вознесенской шахте работала подземная деривационная установка со "слоновым" колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра (1783 г.). На этой же шахте в 1787 г. К. Д. Фролов установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник "патерностер".

В те времена одним из мировых чудес считалась общеизвестная гидротехническая установка в Марли, созданная для водоснабжения дворцовых фонтанов Людовика XIV. Зарубежные исследователи XVIII века, не знавшие о существовании змеиногорской установки Фролова, единогласно признают установку в Марли самым совершенным инженерным сооружением XVIII в. Сопоставление показывает, что Фролов создал более совершенное инженерное сооружение, чем установка в Марли. Диаметр нижнебойных колес в Марли составлял 12 метров, диаметр верхнебойных водяных колес Фролова – 17 метров. Установка в Марли поднимала только воду, у Фролова были и рудоподъем, и водоподъем. Строители установки в Марли работали при солнечном свете, подручные  Фролова – глубоко под землей. Очень часто из-за неполадок установка в Марли стояла, и дворцовые фонтаны переставали работать. Установка Фролова, обслуживающая рудник, действовала отлично.

Справка

Фролов Козьма Дмитриевич (1726–1800) – выдающийся изобретатель-гидротехник. Родился в Полевском заводе на Урале в семье мастерового. Службу начал в 1744 г. "горным учеником", был рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт. В 1760 г. К. Д. Фролов изобрел самую производительную в то время золотопромывочную машину. В 1762 г. возглавил руководство всеми золотыми промыслами Урала, был переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника.

В 1790 г. назначен руководителем работ на всех рудниках Алтая. В 1798 г. Фролов подал прошение об отставке по старости и состоянию здоровья. Кабинет удовлетворяет просьбу человека, "талантами подобного Ползунову". Весной 1800 г., приехав в Барнаул на очередное заседание, он умер. Похоронен на Нагорном кладбище. На одной из плит памятника на могиле К. Д. Фролова, установленного сыном Петром Козьмичем, были начертаны слова: "Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одне заслуги, добродетель".

Сопоставление профилей змеиногородской и современных плотин

Смелый профиль, отличающийся крутыми откосами, сжатый и компактный, дает в плотине XVIII в. значительную экономию труда и материалов.

1:2 1:4 - Джайпур, Индия
1:2,3 1:3 - Марманд, Франция
1:1,3 1:3-1:2 - Змеиногорск, Россия
1:2,6 1:4 - Зуевка, Украина

Исследователи признают, что ни одна плотина не имеет такого смелого очертания, как змеиногорская, отлично работающая третье столетие

Подготовлено по публикациям: А. Карпинский, Биографические известия о жизни К. Д. Фролова; Г. Н. Механик, К. Д. Фролов; В. Данилевский, История гидросиловых установок в России до XIX в.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость