После премьеры захотелось поговорить подробно с "организатором и вдохновителем" всей культурной жизни ИК-3, заместителем начальника колонии по кадрам и воспитательной работе майором внутренней службы Константином Козинцевым. Вообще, то, что сейчас происходит в этой колонии, достойно внимания. Славившаяся прежде суровыми нравами Куета "запела". Отряды осужденных поют не только при возвращении после поверок в жилые секторы, но и состязаются в песенных смотрах. По итогам первого смотра отряд-победитель получил в награду холодильник. Второй конкурс был посвящен Дню защитника Отечества, третий — празднику Победы. В колонии издали "Поэзию строгого режима" — сборник стихов, написанных самими осужденными. Стихи о любви к матери, женщине, малой родине. Уже год здесь выходит ежемесячный журнал "Деловая тройка". В нем можно узнать о последних новостях из жизни колонии, интересные факты из ее богатой истории, получить юридическую консультацию. Редактором журнала является Константин Козинцев, а его заместителем — осужденный Алексей Синица.
Хит сезона — беседка
— Константин Аркадьевич, встречаясь накануне спектакля с журналистами, вы сказали: на работу в так называемую промзону у вас выходит добрая половина заключенных, а к концу года администрация учреждения надеется довести этот показатель до 75%. За счет чего?
— В системе исправительных колоний Алтайского края наша промышленная зона одна из самых больших. Раньше она выполняла заказы крупных промышленных предприятий, в частности Рубцовского тракторного завода, для которого производилась обработка деталей. Еще с советских времен у нас много всевозможных станков для металлообработки. По сути дела, на территории колонии располагается большой завод с крупными цехами, которые сейчас стоят — нет заказов.
Зато хватает работы по деревообработке. Начиная с обыкновенной распиловки древесины и заканчивая выпуском готовых изделий. В последнее время большим спросом пользуются беседки — хит сезона! И мы надеемся повысить выход заключенных в промзону за счет дальнейшего расширения сотрудничества с коммерческими структурами. Подготовили цех для выпуска разовых перчаток. Есть и другие планы.
— А чем промзона хороша для предпринимателей? Низкой себестоимостью?
— Не только. Мы способны обеспечить достойное качество продукции — это подтвердят те, кто обеспечивает нас заказами не первый год. Конечно, в колонию попадают не самые квалифицированные работники, к тому же сказывается естественная текучесть кадров. Однако в промзоне работает ОТК, отсеивая бракованную продукцию. На территории колонии расположен филиал Новоалтайского ПУ № 274, где можно выучиться, допустим, на газоэлектросварщика, машиниста котельных установок, токаря.
Сейчас мы планируем открыть полноценное училище. На Куете ведь насчитывается около 2 тыс. осужденных. Многие из них после освобождения работают по полученным в колонии специальностям. У нас, кстати, установлен терминал краевого Центра занятости. Есть школа для освобождающихся. За полгода до освобождения с осужденными начинают специальные занятия наши соцработники: знакомят с имеющимися на воле вакансиями, приглашают на собеседование представителей фирм и организаций…
Почему еще осужденные охотно идут на промзону — время быстрее летит. Многие именно там открывают в себе новые способности и таланты. Есть замечательные резчики по дереву. Сварщики чудеса творят. Проводили конкурс "Лучший по профессии" — я поразился, какие шедевры можно сделать из куска обыкновенной трубы.
— В России многие масштабные проекты реализовывались за счет бесплатного труда. Крепостные, узники ГУЛАГа… В стране сейчас нехватка рабочей силы, гастарбайтеров завозим тысячами, а за колючей проволокой находятся армии здоровых мужиков. Может, надо больше загружать заказами наши колонии?
— Нужна целевая программа на федеральном уровне. Зачем отказываться от позитивного опыта советских времен? Не администрации колоний должны на свой страх и риск искать заказчиков — восстановите систему госзаказов. Зачем закупать в Китае лопаты и многие другие элементарные вещи, если все это могут делать осужденные.
— То есть избитую фразу "Вор должен сидеть в тюрьме" можно подкорректировать? "Вор должен трудиться в тюрьме".
— Конечно! Труд облагораживает человека. Тупая отсидка в местах лишения свободы на пользу не идет. По моим наблюдениям, все, кто работает в нашей промзоне, лучше поддерживают контакты с семьей и родными, планы строят, видят смысл в жизни после освобождения.
Мечтаем о новом спектакле
— Вернемся к нашумевшему спектаклю. Признайтесь, кто был инициатором постановки?
— Никто не верит, но на самом деле — осужденные! Я постоянно предлагаю им сделать что-то интересное, для души. Музыкантам говорю: создайте ансамбль, сшейте костюмы и давайте концерты. Ваши товарищи пишут хорошие стихи — положите их на музыку, будет хороший шансон. Однажды в мой кабинет зашли Роман Шахов и Роман Матвиенков, работающие художниками-оформителями, и сказали: "Мы тут подумали — давайте сделаем юмористический спектакль". Исполнителей подобрали сами осужденные, а режиссером стала учительница нашей школы Вера Ивановна Нятина. Учителя в колонии вообще палочка-выручалочка во многих ситуациях.
После премьеры наш театр строгого режима "поехал на гастроли". Для отрядов меньше чем за две недели артисты показали "Сказ" семь раз. 16 июня был день открытых дверей — спектакль увидели родственники осужденных.
— Сами-то осужденные как воспринимают постановку?
— Поначалу зрители были несколько зажатыми. А потом стали живо реагировать, смеяться от души. Артисты превратились в местных знаменитостей. Вошли во вкус: раскрепостились на сцене, импровизируют. Уже сотрудники высказывают обиду: "А почему для нас нет показов?" Я думаю, мы сделаем видеоверсию "Федота-стрельца". Хочу пригласить на спектакль профессионалов из тех барнаульских театров, к которым мы обращались за помощью и где нам вежливо отказали. Не захотели связываться, наверное. Музкомедия, правда, единственный театр, который пошел навстречу: предложили костюмы напрокат. Но мы прикинули и решили: лучше сами пошьем.
— И костюмы, и декорации получились отменные. Ничуть не хуже, чем у профессиональных театров!
— Наша труппа мечтает уже о новом спектакле. А что — сроки у многих большие, времени много…
- У кого из артистов самый большой срок и за что?
- У исполнителя роли Бабы Яги – больше 20 лет лишения свободы. Убийство с расчленением. У него скоро срок заканчивается. Артист, игравший Дочку Царя, сидит по 131-й статье – убийство с издевательством. Они далеко не ангелы… Но люди в неволе меняются! Чем колония отличается от тюрьмы? В камерной системе стены давят, и люди, как правило, озлобляются. В камере идет борьба за выживание, все идет с позиции силы. А здесь у человека есть возможность раскрыть в себе какие-то качества, самоутвердиться, общаться с большим количеством осужденных. Хотя сейчас наша пенитенциарная система движется к западной камерной системе.
- На территории колонии много скульптурных фигур.
- Был у нас умелец, освободился недавно. Его работы установлены и за пределами колонии, к примеру, журавли рядом с поселком Новосиликатный. В детские сады мы передавали фигуры мультяшных персонажей.
— Все эти нестандартные воспитательные меры — сборник стихов, спектакль, выпуск журналов, песенные конкурсы… Зачем вам дополнительная маета? Она действительно приносит пользу?
— Надеюсь, принесет в ближайшем будущем. Да, я слышу частенько: "Куда ты лезешь? Больше всех надо?" Больше не больше, но надо.
— А с чего все началось? Был же какой-то импульс?
— В конце июня прошлого года в колонии давал концерт хорошо известный в России исполнитель шансона Евгений Росс. Выступал он на плацу, аппаратура мощная. Наверное, его не только колония, но и вся Куета слушала. Здорово пел! Во время концерта пошел дождь, но никто — понимаете, никто! — даже не шелохнулся и не дал повода прервать выступление. Тогда я окончательно понял, какое значение для человека имеет культура.
Из сборника "Поэзия строгого режима"
Опять настроения выпита чаша.. Привычная горечь, осадок на дне. И также привычны и серы пейзажи За мутными стёклами в грязном окне. Безмолвные стёкла хранят свою тайну – Сквозь них не услышать дыханье ветров, Покрытые влагой, как будто случайно, Укрыли меня от реальных миров. Хочу ли я видеть, а что там, снаружи? И стоит ли знать то, что там, за окном? Не важно – жара за окном или стужа – Пусть лучше оно будет сковано льдом. И вечером стекла покроют узоры, Они так красивы, но всё же мертвы… Их серая бледность укроет от взора Что там, за окном, есть другие миры. Чистяков А.Д.
Приспособленцев стало много
— Есть среди осужденных люди, вызывающие у вас чувство сострадания, сочувствия?
— Конечно. По зиме с таким разговорился. Бывший десантник. Две судимости. А началось все с чего — был командиром разведгруппы, воевал в "горячих точках". Однажды после операции напоролись на выпившего полковника, приехавшего из Москвы. Проверяющий начал матом крыть отдыхавших разведчиков за какой-то пустяк. Дошло до того, что командир группы не выдержал и съездил ему по физиономии. Дело замяли, но от судьбы не уйдешь. Десантника перевели в другую часть. Куда с инспекцией приехал тот самый полковник! На плацу случилось очередное унижение, и на глазах всего батальона младший по званию ударил обидчика в гортань. Удар получился смертельным… После освобождения мужчина устроился охранником в фирму. Однажды попал в разборку. Пришлось применить полученные в армии навыки. Вторая судимость. Общаешься с ним — человек здравого ума, среди осужденных пользуется авторитетом, и не только из-за физической силы и умения постоять за себя.
— За то время, которое вы провели в системе УФСИН, много воды утекло. А психология зэков сильно изменилась?
— Спецконтингент заметно помолодел. Средний возраст осужденных около 40 лет. В девяностые годы встречалось немало тех, чей возраст доходил до 50–60 лет. Говорят, что тюрьма — особый мир. Нет, это срез нашего мира. Здесь все на виду. В стране только начинается что-то, здесь уже это явление во всей красе. Сейчас в среде осужденных очень много лицемеров, приспособленцев. Тех, кто живет "по понятиям", осталось мало. Многие уже не боятся попасть в тюрьму. Это в 1990-е, насколько трудно было обществу, настолько же нелегко было и в колониях. А сейчас для зэков тюрьма стала домом родным, тепленьким местечком. Завтрак, обед, ужин. Одет, обут. Постель чистая. Здесь им положены масло, мясо, белый и черный хлеб. Освободится человек — смотришь, через полгода он опять у нас.
— На территории колонии стоит православная часовенка. Кто туда больше ходит?
— Осужденные. Сотрудники колонии, наверное, стесняются. Им же постоянно приходится поддерживать имидж сильных людей, не ведающих сомнений. Представители всех конфессий, которые есть на территории края, по договору с УФСИН имеют свободный доступ в места лишения свободы. Баптисты со своими единоверцами очень тесно работают. Причем среди их проповедников есть те, у кого было по нескольку "ходок". Видел я у одного татуировку на пальцах. Но к нему и доверия больше со стороны осужденных. Слушают очень внимательно.
— Какой отпечаток накладывает на сотрудников колонии постоянное общение с осужденными?
— Есть такое расхожее выражение: "Они сидят по приговору, а мы — по договору". Отпечаток, конечно, откладывается. Когда ты говоришь с осужденным, то стараешься полностью контролировать себя, каждое слово. "Фильтруешь базар". Эта привычка остается у тебя и вне работы. А страдают от этого чаще всего близкие. К сожалению, только дома ты можешь себе позволить не сдержаться. Ведь выйти с работы и просто стряхнуть с себя накопленную негативную энергетику не всегда получается. Мы работаем по "горячей сетке".
Справка
Доходы колонии
В 2010 году в ИК-3 было выпущено продукции и оказано услуг на сумму 63,74 млн. рублей при плане 51,3 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года в сопоставимых ценах произошел рост товарной продукции на 2,42 млн. рублей. Затраты на один рубль товарной продукции составили 99 копеек. Объем производства продукции и оказанных услуг для нужд Минюста и МВД России составил 35 млн. рублей. План 2011 года — произвести продукции и оказать услуг на сумму 73,3 млн. рублей.
В промзоне ИК-3 осужденные занимаются металлообработкой, деревообработкой, производством стройматериалов, изготовлением мебели, срубов, пиломатериалов, столярных изделий, туалетной бумаги, пенобетона, изделий из пластмассы, металлотрубной мебели (кровати, стулья, кресла). Здесь производится ремонт автомобилей и автотракторной техники, переработка зерна в крупу и муку. Работает швейное и обувное производство. Есть свое подсобное хозяйство — свинарник и птичник.
Самое важное - в нашем Telegram-канале