В чемпионате приняли участие 16 человек, в том числе актеры театра драмы Ольга и Виктор Буяновы, телеведущая Вера Климанова, радиоведущий Константин Борнеман. В составе строгого (и не всегда справедливого) жюри были: кандидат филологических наук, преподаватель АлтГУ Алексей Мансков, журналист, художник и поэт Анатолий Корчуганов, журналист, поэт и писатель Владимир Токмаков, доцент кафедры теории и практики массовых коммуникаций АлтГУ, театральный педагог Татьяна Кулинкина и специалист по PR-технологиям, популярный новосибирский блоггер Илья Стахеев.
Перед началом турнира Татьяна Кулинкина провела для участников чемпионата бодрую разминку: "Рот открыть! Закрыть! Открыть! А теперь только нижняя губа! Вверх! Вниз! Вверх! Вниз! Вправо! Влево! А теперь нижняя! Вверх! Вниз! А теперь высуньте язык изо рта!".
Участники по очереди поднимались на сцену, вытаскивали из лототрона бочонки с номерами, и затем в течение минуты читали заранее отмеченный организаторами отрывок из книг в пронумерованных конвертах. Принципиальное условие чемпионата: ни ведущий, ни читчики (участники состязания, по терминологии организаторов) не знали заранее, что будут читать. Члены жюри выставляли две оценки: за артистизм и подачу материала и за правильность чтения и дикцию.
В первом этапе участники читали прозу. Организаторы отобрали для чемпионата исключительно современную литературу: от Замятина, Леонова и Голованова до Гюнтера Грасса, Лимонова и Елизарова.
Члены жюри не только критиковали, но и давали участникам полезные советы. "Артем, ну что это! У тебя должен быть кураж! Крикни сейчас "Аааааа!" Вот! Кураж должен быть!", - наставлял конкурсанта Владимир Токмаков.
"Почему вы все скатываетесь в "парфеновщину"? - вопрошал Илья Стахеев. - Почему вы все начинаете говорить, как Парфенов, когда не знаете, как говорить? Бесит ужасно!"
"Не надо показывать себя через текст. Будьте искренними, - говорила Татьяна Кулинкина. – Хочется больше личности…"
"Текст нужно осмыслять, а не выдавать вместо этого собственную манеру, – Стахеев советовал больше всех. - Соответствуйте тексту, пожалуйста. Если текст не смешной, не надо пытаться сделать его смешным, - это не смешно".
Илья Стахеев давал советы, Анатолий Корчуганов читал стихи, Владимир Токмаков ставил высокие баллы понравившимся девушкам, комментировал достоинства внешности конкурсанток и "эротический пришепетывающий выговор". Свои оценки он мотивировал весьма странно: "единицу" Вере Климановой он объяснил тем, что "хотел, чтобы она обратила на меня внимание", а "двойку" Ольге Васько – тем, что "а в нашей стране все так несправедливо" и "что же вы тогда все голосуете за "Единую Россию".
Чемпионат проводился по системе выбывания: из 16 участников первого тура во второй жюри пропустило восьмерых: Георгия Матвеева, Юлию Колышкину, Ольгу Буянову, Надежду Косареву, Ольгу Ефремову, Ольгу Васько, Константина Борнемана и Веру Климанову. В третий тур прошли три Ольги – Буянова, Васько и Ефремова, и Константин Борнеман. В финале состязались Ольга Буянова и Ольга Васько. Они по очереди читали один и тот же отрывок текста (в финале девушкам достался "Библиотекарь" Михаила Елизарова). Жюри, не выставляя на этот раз оценок, определило победителя – Ольгу Васько. Ольга (как и все читчики, выбывшие из чемпионата на уровне второго и третьего туров) получила призы от спонсоров и главный приз – сертификат на 2 000 рублей от организаторов: книжной лавки "Собачье сердце".
10 октября организаторы планируют провести поэтический этап чемпионата. Зарегистрироваться для участия можно в официальной группе проекта "Открой рот" в социальной сети vkontakte.ru.
Мнения
Сергей Мансков,
кандитат филологических наук:
Если бы я проводил этот конкурс, я бы всем дал узнаваемые пушкинские тексты: повести Белкина, Капитанскую дочку, для того, чтобы видна была еще и культура исполнителей.
Татьяна Кулинкина,
профессор:
Мне очень понравилась сама идея мероприятия, ведь таким образом привлекается внимание молодежи к языку и чтению. Это замечательно.