Экономика

Руководитель предприятия "Западное" Юрий Титов рассказал о расширении инвестиционного проекта своей компании

Нечасто в редакцию газеты "Ваше дело" приходят люди, которые реализуют инвестиционный проект на более чем 5 млрд. рублей. Один из них — Юрий Титов, генеральный директор предприятия "Западное". Пожалуй, его бизнес-идея является одной из тех, что по праву включена в программу "Алтайское Приобье". Она уже успешно реализуется. Разговор с бизнесменом был посвящен тому, как в хозяйстве "Западное" планируют в разы увеличить поголовье скота и наладить производство охлажденной мраморной говядины. 

По словам Юрия Титова, чтобы выстроить всю цепочку производства мяса говядины, руководителю предприятия надо потратить на это минимум 10 лет своей жизни.
По словам Юрия Титова, чтобы выстроить всю цепочку производства мяса говядины, руководителю предприятия надо потратить на это минимум 10 лет своей жизни.
Олег Богданов

Совместно с австрийцами

— Юрий Николаевич, инвестиционный проект сельхозпредприятия "Западное" вошел в программу "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Во всех официальных документах говорится, что окончание данного проекта запланировано на 2015 год. А на какой стадии он находится сейчас? 

— В программу включен проект "Западного" по строительству животноводческого комплекса с общим поголовьем 10 тыс. голов крупнорогатого скота. В текущем году планируем полностью закончить строительство второй очереди, с опережением заложить корма и подготовить помещение для приема скота. Тем самым мы досрочно завершаем выполнение этого инвестиционного проекта. В 2012 году выходим на плановый уровень 4 тыс. голов дойного стада и 10 тыс. голов общего поголовья. Сегодня у нас в планах уже третья очередь животноводческого комплекса. К 2015 она будет завершена. На предприятии будут содержаться 8 тыс. голов дойного стада и 25 тыс. голов КРС. Губернатором данная программа одобрена.

Мы ускоренными темпами занимаемся расширением орошаемых участков, которые позволят создать устойчивую  кормовую базу. Приступили к подготовке проекта по переработке мяса. Работаем совместно с компанией Bertschlaska. Адаптацию проекта производят специалисты "Алтайкоммунпроекта".  2015 год должен стать тем рубежом, когда и животноводческий комплекс, и переработка будут задействованы на полную мощность.

— Строительство комбината по переработке мяса является первостепенной задачей?

— Молоко в Алтайском крае перерабатывают многие предприятия. Остаются, конечно, вопросы по модернизации молокозаводов, но тем не менее они постепенно решаются. С моей точки зрения, немного хуже обстоят дела с производством охлажденной говядины. Сегодня на прилавки магазинов поступает мясо в основном молочных пород скота. А мы будем заниматься именно мясным направлением.

Наш завод предусматривает убой и полную разделку. Часть продукции будет замораживаться, а часть сразу пойдет на переработку в охлажденном виде. Охлажденное мясо, заложенное в вакуумной упаковке, где находится углекислый газ, препятствует развитию анаэробных процессов. Микрофлора находится в спящем состоянии при температуре до 10 градусов. Покупатель может приобрести такое мясо, положить его в холодильник, и оно будет храниться до 27 дней в охлажденном виде.

На мясокомбинате будем производить фарш, нарезку, вырезку и отбивные. В линейку будут включены также субпродукты. Надо отметить, что это будет настоящая мраморная говядина, которой в Алтайском крае практически нет. В сельхозпредприятии "Западном" австрийская симментальская порода скота. Это порода, у которой в мясе есть прослойки жира, за счет чего оно не становится сухим. Быки симментальской породы стоят на откорме.

— Можете назвать объемы производства мясокомбината?

— Планируем проводить забой не менее семи голов КРС в час. В сутки будет выходить не менее восьми тонн готовой продукции — это полуфабрикаты, колбасы, деликатесы. Кроме того, будем производить не мене 20 тонн охлажденной и мороженой говядины. Мы сможем отгружать на другие мясокомбинаты сырье глубокой заморозки. Работы по возведению комплекса планируется начать к зиме следующего года. А запущен он будет в 2013 году.

— Это будет крупнейший мясоперерабатывающий комплекс в Алтайском крае?

— Нет. В нашем регионе раньше строились и более масштабные предприятия.

— Переработка молока тоже входит в ваши планы?

— По молоку я сейчас не готов дать развернутую информацию. Мы изучаем рынок и в настоящий момент до конца не определились, что, кроме сыра, надо выпускать. Алтайский край — исконный поставщик качественного сыра. А молоко симментальских коров имеет высокое содержание капоказеина. Такой продукт прекрасно подходит для производства сыра. У австрийской симментальской породы в молоке высокий белок. Мы уже сейчас получаем 30-процентную надбавку за качество своего сырого молока при сдаче.

Миллиардный оборот

— Если не секрет, сколько средств уже сегодня инвестировано в этот проект?

— Я не хочу шокировать цифрами. Мы действительно привлекаем "длинные" кредиты. Государство предусмотрело для молочного и мясного животноводства субсидирование подобных займов. Часть процентной ставки Центробанка компенсируется из федерального бюджета, плюс три процентных пункта выделяет краевой бюджет. На сегодняшний день условие банков по поддержки проектов таково: собственный капитал должен составлять не менее 20–30%. В эти цифры мы укладываемся.

В настоящий момент мы работаем с "Россельхозбанком". Начиная с 2006 года он предоставляет нам "длинные" инвестиции. При реализации второй очереди животноводческого комплекса обратились в Сбербанк, но он нас не поддержал.

— А вас не пугает высокая закредитованность предприятия?

— Мы планируем годовой оборот компании довести до 8 млрд. рублей. Кредитные средства, которые сейчас привлекаются, не столь существенные.

— Можете оценить рыночную ситуацию, в которую вы входите со своим инвестиционным проектом? Вы уже сказали, что в настоящий момент мраморной говядины на рынке Алтайского края практически нет. А не получится ли так, что к 2015 году ситуация поменяется?

— Приведу пример. Для того чтобы из яйца вылупился цыпленок, а потом он появился на прилавке, нужен 21 день. Производство свинины чуть более длительный процесс. Он требует от трех до шести месяцев. Для того чтобы получился бычок, должно пройти полтора года. Я думаю, для того чтобы выстроить систему воспроизводства животных, иметь сильную племенную службу, знать генетику, заниматься вопросами плановых привесов, надо руководителю минимум 10 лет только этим и жить.

— То есть в настоящий момент на этом направление конкурентов в Сибири у вас нет?

— Да. В Алтайском крае есть породы животных, от которых можно получать мраморную говядину. Другой вопрос, что объемы этого производства незначительные. Эту мраморную говядину покупатель в магазинах редко видит.    

— А если объективно подходить к вашему инвестиционному проекту, какие риски вы видите?

— Риски есть, безусловно, во всех проектах. В настоящий момент существуют страховые компании, которые призваны их снижать. Я считаю, что надо меньше думать о плохом, а больше заботиться о своем производстве.  

— Еще один очень важный вопрос, связанный с прохождением всех согласовательных процедур. Сейчас часто говорят об административных барьерах, которые мешают бизнесу. Вы на себе это почувствовали? 

— В настоящий момент в нашей стране действуют строительные нормы и правила 70-х годов.  А мир далеко ушел от этого. При возведении объектов используются современные технологии, которые в нашем законодательстве не прописаны. Отсюда возникают коллизии. Хотелось бы, чтобы усилия надзорных органов были направлены на ускорение всех процессов согласования. От себя могу сказать одно: если прошел эти процедуры, потом уже ничего не страшно.

— Юрий Николаевич, хотелось бы услышать вашу оценку как бизнесмена инвестиционного климата в Алтайском крае...

— Если анализировать уровень инвестиций в нашем регионе за последние 15 лет, то я бы сказал, что последние три года стали прорывом. Это настоящий инвестиционный бум. Смотрите, какое сейчас идет техническое перевооружение. А ведь это инвестиции. В сельском хозяйстве увидеть старый комбайн уже в диковину. Еще несколько лет назад все было наоборот. Это не случайно. Сейчас создаются структуры, занимающиеся инвестициями. Все благодаря губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину. Это я говорю ответственно, как бизнесмен. Губернатор любой проект, который появляется, обязательно изучит, приедет и посмотрит, как идет реализация. И сделает все от себя зависящее, чтобы этот проект заработал.

О чем еще рассказал собеседник

О жилье для сотрудников

— Реализация всех инвестиционных проектов ведется в комплексе. Я уже говорил, чтобы получить корма, необходимы орошаемые земли, техника и так далее. А для того, чтобы вся эта цепочка работала, требуются квалифицированные кадры. К нам приезжают люди, и первое, о чем спрашивают, если ли жилье. Поэтому строительство современного жилого микрорайона стало необходимостью. "Алтайгражданпроекту" мы предоставили информацию о том, что должно быть в этом микрорайоне: горячее и холодное водоснабжение, энергоснабжение, спортивный стадион, объекты благоустройства, хорошие дороги,  детский сад, интернет-кафе и многое другое. Проект на 200 домов готов к экспертизе. Он поддерживается администрацией края.

О продвижении "Бирюзовой Катуни"

— Я считаю, что активное продвижение туристической зоны "Бирюзовая Катунь" абсолютно верно. Это маркетинговый ход. Если мы не будем проводить PR-кампании этого проекта, к нам никогда не приедут серьезные резиденты. "А что такое "Бирюзовая Катунь"?" — будут спрашивать они. На мой взгляд, мы никогда не сдвинемся с мертвой точки, если не будем хвалить любой свой проект и продукт. Раскрутив "Бирюзовую Катунь", мы получим серьезные доходы в казну. Увеличатся продажи пищевой продукции из Алтайского края в другие регионы России и в зарубежные страны. Комплексное продвижение региона — это грамотный ход администрации края. 

Кто такой Юрий Титов

Юрий Николаевич Титов родился 2 июля 1959 года в селе Макаровка Ключевского района. В 1988 году окончил агрономический факультет Алтайского сельхозинститута. В 1989 году — экономический факультет этого же вуза. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. С апреля 1987 года по 1995 год работал главным агрономом и замдиректора по производству совхоза "Степной колос" Ключевского района.

С 27 июня 1995 года по настоящее время занимает должность генерального директора "Ключевского элеватора". В 2004 году дополнительно возглавил хозяйство "Западное". С 2000 года является депутатом АКЗС. Женат, воспитал сына и дочь. В октябре этого года у Юрия Николаевича появится первая внучка. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость