Экономика

Евгения Трощий: "Нужен компромисс с мэрией на деле, а не на бумаге"

Администрация Барнаула ответила на резолюцию рабочей группы по рынкам при Общественной палате Алтайского края, но проигнорировала ее предложения. Обязанности по разделению Центрального рынка, на чем настаивали члены рабочей группы, городские власти переложили на Главное управление имущественных отношений Алтайского края. Рынок был выставлен на аукцион цельным имущественным комплексом, 28 сентября торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Член Общественной палаты прокомментировала решение администрации Барнаула.

Евгения Трощий,
член Общественной палаты:

Закон №138 предполагает не просто запретить торговлю в нестационарных помещениях, но и предоставить людям цивилизованные места для работы. Об этой части все как-то забыли. В других регионах сначала оборудуют имеющиеся здания, уводят людей, а потом убирают киоски. По моей инициативе была создана рабочая группа на базе Общественной палаты, чтобы наладить контакт между предпринимателями и властями. На заседания комиссии каждый раз приходили разные представители власти, не наделенные полномочиями в решении обсуждаемого вопроса. Мы направили итоговые предложения в администрацию Барнаула и получили ответ, в котором она вообще снимает с себя обязательства по решению данного вопроса. Наши предложения даже не упоминаются.

Они заключались в том, чтобы из всего участка земли, прилегающего к имущественному комплексу Центрального рынка, выделить на конкурсной основе участок под строительство современных павильонов для торговли промышленными товарами и продуктами собственного производства. И "рыночники" готовы активно в нем участвовать, инвестировать в строительство. Это реально позволило бы снять проблему с рабочими местами, здесь могли бы продавать свои товары садоводы. Город мог предложить предпринимателям свой вариант архитектурного решения этого павильона.

С первого захода Центральный рынок никто не купит, а человек, которому в итоге он достанется, заплатит не очень большую сумму. Скорее всего, аукцион будет проводиться второй раз, когда цена снизится. Покупатель получит в придачу к рынку огромную территорию в аренду. А когда он посчитает нужным, он ее выкупит. Но уже не по той цене, которая была бы на аукционе, а намного ниже, поскольку речь будет идти уже о приватизации арендованной земли.

Наша рабочая группа уже не может повлиять на эту ситуацию, но мы предлагаем городу часть земельного участка выставить на конкурс с обременением под торговые павильоны. Ведь тот, кто купит рынок, поставит там торговые центры и больше ничего. Город отмахивается от наших предложений и инвестиций "рыночников", хотя мы все время жалуемся на их отсутствие. Очевидно, что в данном случае речь идет о чьих-то персональных интересах.

Глава Барнаула Игорь Савинцев в своих интервью говорит, что проблема с рыночниками решена за счет того, что им нашли здание на улице Мало-Тобольской. Я разговаривала с собственником здания Романом Строителевым, и он сказал, что сейчас ни одного договора аренды не заключено. Исходя из площади, туда могут встать не более 50–60 человек, а ведь необходимо разместить 1,5 тыс. человек. В качестве потенциальных арендаторов записались только торговцы шапками. Они могут сообща забрать имеющиеся 300 кв. метров площади и организовать рынок шапок. Здание абсолютно не приспособлено для организации торговли такому количеству предпринимателей. Нет парковки, сложные подъездные пути. Да и собственник не очень в этом заинтересован — его попросили.

По словам Романа Строителева, он будет сдавать площади не дешевле чем за 1 тыс. рублей за квадратный метр. Из-за смены статуса земли под зданием у собственника увеличивается налог. Для сравнения: в специализированных и обустроенных торговых центрах, расположенных в этом районе ("Седьмой континент", "Флорида", "1 000 мелочей", "Балвис"), площади сдаются от 700 до 1,5 тыс. рублей за "квадрат".

Рыночники собирают подписи против Игоря Савинцева в качестве главы администрации Барнаула, поскольку он не решает вопрос, не идет на прямые переговоры. Закон нужно исполнить, но зачем со­здавать такое социальное напряжение?

В октябре планируется заседание рабочей группы по вопросам торговли, которую возглавляет Сергей Локтев, где, я надеюсь, будет обсуждаться ситуация с рынками. Это будет нашим последним шансом. Если там не прозвучит никакого решения, то рыночники будут бунтовать, писать письма и т. д. Все те, кто ушел в киоски в 90-е годы, чтобы прокормить свои семьи (врачи, учителя, работники заводов), заработали право быть услышанными. Не их вина, что их деньги шли не в казну города, а пополняли карманы аффилированных компаний.

Мы выступили посредниками между продавцами цветов на площади Октября и администрацией города и нашли решение проблемы переноса цветочного рынка. Дело ведь тоже дошло до абсурда, люди привязывали себя к киоскам. Надеемся, что и сейчас, когда проблема касается уже не 50 человек, а 1 500, компромисс будет найден, но не на бумаге, а на деле.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость