Экономика

Предприятия консервной отрасли сворачивают производство

На сегодняшний день алтайские предприятия, занимающиеся плодово-овощной консервной продукцией, имеют лишь 4% регионального рынка. По мнению специалистов, в ближайшее время этот показатель еще снизится. Невысокий уровень сырьевых ресурсов, нехватка современных овощехранилищ и отсутствие государственной поддержки может привести к тому, что консервные предприятия края сами окажутся законсервированными.

Пять причин

Серьезные проблемы в плодово-овощном консервном производстве наглядно отражают официальные данные. По информации краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в 2010 году выпуск этого вида продукции в регионе сократился на треть. А за восемь месяцев текущего года — еще на 10%.

Специалисты называют разные причины такого состояния отрасли. По мнению многих, консервное производство в Алтайском крае подкосил не кризис (в 2009 году, наоборот, прирост в натуральном выражении на местном рынке составил 200%), а изменения условий государственных закупок, которые происходили последние несколько лет. Если раньше производители продукции участвовали в аукционах первостепенно, то с введением электронных торгов все изменилось. "Теперь в аукционах могут участвовать все, кто прошел регистрацию, — сообщил Владимир Соловов,генеральный директор крестьянского хозяйства "Флора". — В итоге мы, производители, отошли на второй-третий план. Прежде наше предприятие получало на госзакупках по 20–30 млн. рублей в год. В прошлом году мы выиграли тендеры для военных нужд на сумму 2,6 млн. рублей. Разница ощутима".

О минусах системы государственных закупок говорят и другие представители рынка. По словам Николая Горбылева, директора "Поспелихинского консервного завода", небольшие предприятия не в состоянии участвовать в торгах, где разные продукты питания закупаются одним лотом. "Наше предприятие не участвует в подобных торгах, потому что занимается только консервным производством. В итоге приходится обращаться к тем организациям, которые выигрывают эти тендеры. А они уже диктуют свои условия", — сообщил Николай Горбылев.

Еще одна причина отсталости консервной отрасли Алтайского края кроется в отсутствии льготного кредитования. Обновлять материально-производственную базу местным предприятиям приходится за счет собственных средств. А они — в дефиците. Как следствие — у производителей отсутствуют собственные современные овощехранилища. А плохие условия хранения и транспортировки готовой продукции ведут к ухудшению ее качества. В итоге алтайские консервы становятся просто неконкурентоспособными. "Нам вообще очень сложно конкурировать с продукцией из других регионов России, прежде всего с юга, — сообщил Владимир Соловов. — На Кавказе ежегодно собирают богатый урожай овощей. Их себестоимость гораздо ниже, чем в Алтайском крае".

Отдельной темой в жизни местных предприятий является кадровый голод. Закупать овощи для переработки и консервирования невыгодно. Для выращивания собственного сырья нужны рабочие силы. "Помнится, раньше в народе говорили, что на случай войны нужно всегда иметь запас соли. Сейчас же, по моим ощущениям, люди на селе так же добросовестно запасаются справками о том, что им вредно работать в поле. Я лично не знаю, что с этим делать", — посетовал Николай Горбылев.

Ждут господдержки

На сегодняшний день в Алтайском крае действуют восемь предприятий, выпускающих плодово-овощную консервированную продукцию, часть из них параллельно занимается и соками. Общие мощности предприятий позволяют вырабатывать более 70 млн. условных банок готовой продукции в год. Но эти возможности не используются. "Поспелихинский консервный завод", например, загружен всего на 10%. В этом сезоне предприятие, скорее всего, еще сократит объемы производства. В лучшем случае это 1 тыс. условных банок. Кстати, у консервного завода появилась еще одна проблема: "Росимущество" решило пересмотреть арендную плату за объект, где размещено основное оборудование. Для предприятия она может оказаться непосильной.

Есть проблемы и у предприятия "Мичуринец" Алтайского района. Сады колхоза были заложены еще в 1941 году на площади 600 гектаров. Здесь выращивали сливы, яблоки, черноплодную рябину, груши. "Мичуринец" устоял даже во время кризиса 90-х годов. Однако в 2006 году в хозяйстве наступило время перемен. Не в лучшую сторону. "Мичуринец" стал терять земли, начались проблемы с выплатой налогов. По словам Евгения Штабеля, директора хозяйства, за последнее время "Мичуринец" значительно сократил производство плодово-овощных консервов. Конкретные данные он назвать не захотел.

В настоящий момент тепличный комплекс "Индустриальный" тоже выпускает консервированную овощную продукцию. Как сообщил "ВД" Иван Зырянов, генеральный директор предприятия, объемы производства консервов совсем незначительные, и наращивать их "Индустриальный" не собирается. "Для нас консервное производство является вторичным, — добавил Иван Зырянов. — Мы занимаемся в первую очередь выращиванием свежих овощей".

Пожалуй, только лидер отрасли — крестьянское хозяйство "Флора", на которое приходится больше половины всей произведенной овощеконсервной продукции в крае, — собирается развивать свой бизнес. В настоящий момент предприятие разрабатывает проект производства детского питания на основе овощей. Объем инвестиций Владимир Соловов оценил в 2 млн. евро. "Сейчас мы готовим свои расчеты по данному проекту, — отметил он. — В ближайшее время планируем представить их в управление по пищевой промышленности. Без государственной помощи нам такой проект не осилить".

Сегодня консервная отрасль в крае не вписывается ни в одну из схем господдержки. Но об ее необходимости говорят все участники рынка. Мнения сходятся в одном: овощная отрасль, по сути, брошена на произвол судьбы. И если в ближайшее время государство не обратит на нее внимания, на полках магазинов останутся консервированные помидоры из Украины и огурцы из Таиланда. А российская продукция, в том числе и с Алтая, уйдет в небытие.

Стекольный завод ждет газа

На сегодняшний день в крае имеется одно предприятие, способное производить стеклотару для пищевого производства. "Алтайский стекольный завод", расположенный в селе Акутиха Быстроистокского района, в данный момент не функционирует. Есть ли перспективы у предприятия, рассказал глава района Виктор Мещеряков.

— "Алтайский стекольный завод" не работает уже более 10 лет. Собственник предприятия — корпорация "Алтайспиртпром" — в начале 2000 года пытался возродить производство, но так ничего и не получилось. В настоящий момент на заводе имеется одна печь в исправном состоянии. Ее можно использовать для производства цветного стекла. Сырья в районе Акутихи достаточно. Сейчас дело за другим: предприятие необходимо перевести на газ. По территории Быстроистокского района проходит газопровод в Белокуриху. Для того чтобы подключить завод к газу, надо протянуть ответвление длиной порядка 20 километров. Все эти расчеты мы представили в Управление по промышленности и энергетике Алтайского края. Сейчас создана специальная комиссия, которая будет рассматривать варианты восстановления производства. Жители села очень ждут положительного решения по заводу. Ведь раньше это предприятие было самое крупное в округе.

Рынок в цифрах

6,3 млн. условных банок плодоовощных консервов было произведено в Алтайском крае в прошлом году, что на 36,3% ниже, чем в 2009 году.
На 10% сократилось производство плодово-овощной консервной продукции в Алтайском крае за восемь месяцев текущего года. За этот период было выпущено 2,7 млн. условных банок.
146 млн. условных банок — такова емкость регионального рынка плодоовощных консервов.
40% потребности в данном виде продукции удовлетворяется за счет домашнего консервирования.
104 условные банки в год — это биологическая норма потребления на одного человека консервированной продукции.
1 условная банка — 400 граммов продукции.

А вы делаете домашние заготовки на зиму?

Светлана Роммель,
директор сельскохозяйственного кооператива "Курьинское подворье":

Конечно. И дело тут не в привычке. Просто зимой хочется добавить в салат огурцов или помидоров. А магазинные консервированные овощи не всегда бывают вкусные: в них много уксуса. Я стараюсь их не покупать.

Александр Вайс,
исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края:

Нет, мы уже отошли от этого. Сейчас в магазинах есть большой ассортимент продукции, поэтому я не вижу необходимости заниматься заготовками.

Сергей Писарев,
директор парка "Лесная сказка":

Делаю, но не в большом количестве. Сейчас в магазинах Барнаула очень много различных консервированных овощей. Я лично очень люблю томаты в собственном соку. Дело в том, что большое количество людей не может себе позволить приобретать эту продукцию, поэтому они вряд ли когда-нибудь откажутся от заготовок.

Ольга Воронкова,
директор "Алтайского маслосырозавода":

Обязательно. У меня есть огород, где я выращиваю большое количество овощей и фруктов. Только винограда у меня 30 сортов. Каждую осень делаю различные заготовки, в том числе и экзотические, например, варенье из лепестков роз. Могу сказать, что в деревнях традиция домашнего консервирования еще жива.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость