Экономика

К чему приведет запрет оборотной бутылки?

Алкоголь, пиво и детское питание больше не будут продавать в использованной стеклотаре. Такой запрет содержит новый техрегламент "О безопасности упаковки", который вступает в силу с 1 июля 2012 года на территории таможенного союза.

Со свалок и полигонов

Разработку техрегламента инициировал российский "СтеклоСоюз". По мнению производителей стеклотары, рынок давно должен был уйти от ее повторного использования, которое противоречит санитарным нормам.

– По оценке специалистов, 95% оборотной стеклотары в стране собирается среди бытовых отходов на свалках и полигонах, – говорит Павел Горшков, советник президента "СтеклоСоюза". – Часть тары идет на производство фальсифицированной алкогольной продукции. Кроме того, стеклянная тара повторного использования проходит лишь визуальный входной контроль качества, что противоречит требованиям безопасности. Только на 18 крупных из 180 действующих пивоваренных заводов России в технологическом процессе предусмотрена мойка бутылок, остальные более мелкие производители используют ополаскивание. Это повышает вероятность заражения болезнетворными организмами и отравляющими веществами.

Экономия – 3 рубля

Объем возвратной стеклотары, которую используют производители, не так велик, утверждают специалисты управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтический промышленности края. Например, у водочных заводов края оборотная тара занимает 10–15% от общего объема бутылок. В основном туда разливают водку "экономкласса".

В пивном производстве бутылка б/у тоже непопулярна. По словам Вадима Смагина, генерального директора "Бочкаревского пивоваренного завода", на предприятии используется только новая бутылка. Евгений Солодилов, заместитель гендиректора по логистике и закупу "Барнаульского пивоваренного завода", отмечает, что оборотная бутылка в последние годы активно выводилась из производства, а за последний год ее доля сократилась с 10% до 5%. "Цена новой и оборотной тары за 2011 год сравнялась", – объясняет причину Евгений Солодилов.

Владимир Вагнер, генеральный директор "Корпорации ”Алтайспиртпром”", говорит, что его предприятие также не использует оборотную тару. "Мы считаем, что бутылка не может считаться качественной, если побывала на свалке. Техрегламент просто утвердил требования рынка", – прокомментировал г-н Вагнер. При этом он отметил, что на "Иткульском спиртзаводе" и "Тейси" оборотную тару еще используют.

– Это дает экономию, – объясняет Владимир Вагнер. – Поскольку оборотная бутылка всегда на 2–3 рубля дешевле, чем новая. Добавьте сюда еще рубль на доставку каждой новой бутылки. То есть экономия на возвратной таре составляет 3–4 рубля.

Детское питание в стеклянной упаковке в крае производит только предприятие "Модест", где на 60% задействована оборотная тара. Особую бутылку завод закупает в Твери. "Мы для себя не видим проблемы в переходе на новую тару. Не все сети готовы реализовывать нашу продукцию, а потом принимать оборотную бутылку от населения", – рассказывает Антонида Устинова, директор предприятия "Модест".

Прием не исчезнет

Если производителей новый техрегламент устраивает, то экологи бьют тревогу. По мнению противников документа, запрет оборотной тары приведет к проблемам утилизации стеклянных бутылок.

Сергей Авцинов, начальник краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, предполагает, что стеклотара пополнит несанкционированные свалки, ведь в крае нет перерабатывающих ее предприятий. В регионе лишь несколько компаний занимаются сбором, сортировкой и вывозом тары.

Выходом, по мнению специалистов управления, может стать строительство в крае стеклоперерабатывающего завода. В алтайском селе Акутиха подобный завод есть, но он простаивает уже 10 лет. "В рамках этого предприятия можно возобновить только небольшое кустарное производство. В целом проблему стеклотары он не решит и существенного эффекта экономике края не принесет. Вопрос целесообразности создания в крае стекольного завода изучается. Но речь идет о современном предприятии, таком как в Томске, Новосибирске, Омске, Тюмени", – говорит Владимир Вагнер.

По данным российского "СтеклоСоюза", из края уже поступали вопросы о наличии потенциальных инвесторов проекта.

Пока идут разговоры о нем,   пункты приема стеклотары не исчезнут. Разве что бутылки пойдут уже не на заводы по производству алкоголя, а в виде стеклобоя на стекольное производство. Сейчас  в нем задействовано  30% стеклобоя, но после вступления в силу техрегламента его объем может вырасти до 80%.

"У сборщиков на территории Алтайского края, Казахстана, Дальнего Востока мы закупаем довльно много стеклобоя. Мы можем задействовать в производстве 60% такого сырья. Это очень удешевляет процесс производства", – отметил Антон Мор, коммерческий директор завода "Экран".

Цифра

Более 100 стекольных заводов работают в России. Большая часть сосредоточена в Астраханской области, Башкирии, Брянской, Владимирской, Волго­градской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Московской областях, Дагестане, Краснодарском крае, Республике Марий-Эл.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость