Ресторан Café de Lafe будет находиться в здании на пересечении пр. Социалистического и ул. Пролетарской (Пролетарская, 92). В компании "Алтайская ярмарка" подтвердили, что к созданию заведения имеет отношение ее генеральный директор Андрей Олишевский. При ресторане будет работать магазин-пекарня.
Пьер-Манен Фейзо, региональный советник Франш-Конте, 26 октября во время пресс-конференции в Барнауле, отметил, что заведение станет своеобразной "витриной" с продукцией Франш-Конте в Алтайском крае. В нем можно будет попробовать французские сыры, хлеб, испеченный из алтайской муки по французским технологиям, и вина.
По словам Евгении Четошниковой, директора ресторана Café de Lafe, небольшая партия вин из 1200 бутылок уже завезена в Алтайский край. В нее входит три вида вина, изготовленных из винограда департамента Кот дю Юра, одной из старейших винодельческих территорий Франции. Это:
- Cotes du Jura AOC Chardonnay 2009 - белое вино, выдержанное в дубовых бочках более двух лет, сочетается с морепродуктами, фондю и сырами;
- Macvin du Jura AOC – относится к редким винам, изготовленным с использованием старинных винодельческих приемов, выдержано в дубовых бочках более года, сочетается с десертами и деликатесными сырами;
- Cremant du Jura AOC Brut – игристое вино, приготовленное из винограда Шардоне классическим способом, время созревания в бутылке – 12 месяцев.
Производитель вин Domaine Baud Pere & Fil - это предприятие винодела Алена Бо. Его ожидают в Барнауле на церемонии открытия ресторана в ноябре. Стоимость бутылки французских вин в ресторане составит около 1 тыс. рублей. В магазине-пекарне его можно будет приобрести со скидкой порядка 20%. Café de Lafe первым завезло названные вина в Россию.
В рамках сотрудничества с Франш-Конте сотрудники Café de Lafe проходили стажировку на французских предприятиях: в ресторане сыродеревни г-жи Мадлен Перрен, сырном ресторане "Ла Финет", профессиональном образовательном центре CFA, промышленных и традиционных пекарнях Франш-Контэ.
Пьер Манен-Фейзо,
региональный советник Франш-Конте:
Открытие Café de Lafe – это инициатива бизнеса. Но ее реализация стала возможна, благодаря созданному контексту сотрудничества между Алтайским краем и Франш-Конте на уровне администраций регионов.
Пьер Манен-Фейзо рассказал и о ходе других проектов, реализуемых в Алтайском крае при участии Франш-Конте. Он сообщил, что уже определена кандидатура на должность директора Алтайской школы сыроделия, и она будет названа в ноябре. А 25 октября в Барнауле при АлтГТУ им. Ползунова начал работать Французский ресурсный центр, где любой желающий на платной основе может освоить французский язык и познакомиться с французской культурой.
Г-н Манен-Фейзо также заявил, что в крае уже ведется проектирование предприятия, где будут содержаться коровы французской породы Монбельярд. Оно будет располагаться в Павловском районе. Порода Монбельярд специально выведена на территории Франш-Конте для производства сыропригодного молока с высоким качеством белка. По словам Пьера Манена-Фейзо, в России Франш-Конте сотрудничает только с Алтайским краем. Аналогичные совместные проекты в пищевой промышленности французская провинция реализует также в Марокко и Сенегале.
Самое важное - в нашем Telegram-канале