Экономика

Что изменилось в медицинском страховании в этом году

Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) действует уже почти год. Имеет смысл подвести предварительный итог. Документ, пришедший на смену акту от 1991 года, провозглашался Минздравсоцразвития законом, в центре которого впервые поставлен человек: у него появился ряд новых прав. Однако сейчас понятно, что большую часть этих прав реализовать невозможно без дальнейшей работы над законодательной базой.

Новации и декларации

Одно из главных заявленных прав — раз в год выбирать мед­учреждение и лечащего врача для получения услуг в рамках обязательного медицинского страхования, а также страховую медицинскую организацию (СМО). Ранее гражданина страховал работодатель либо орган государственной власти, а выбор больницы диктовал участковый принцип медобслуживания. Также никто не мог лечиться по полису ОМС в частных клиниках. Новый закон уравнял медучреждения любой формы собственности в возможности вступить в ОМС.

Сегодня действительно можно сменить своего терапевта или педиатра. Для этого надо подать заявление на имя главного врача клиники, в которую вы хотите перейти. Однако вам могут отказать.

Светлана Ильина,
сотрудник медицинского отдела компании "РЕСО-Мед":

Есть две причины, по которым участковый "чужой" территории имеет право от вас отказаться. Первая — загруженность врача. При норме 1,7 тыс. человек на одного доктора допускается прикрепление 15% дополнительного населения. Не больше! Вторая причина для отказа — расстояние до пациента. Прикрепление, например, жителя поселка Южного  к участковому на ул. Балтийской невозможно, поскольку на вызов врача на дом существует временной норматив.

Очевидно, что решающую роль по-прежнему играет территориальный принцип, а не воля граждан. По-настоящему свободный выбор участкового — скорее декларация.

Частники в ОМС тоже пока вступают не слишком активно. В основном из-за низких тарифов на медицинские услуги. В крае за год работы нового закона в ОМС приняли участие лишь семь коммерческих мед­учреждений. Между тем в целом их в крае около 200 только в форме ООО. Сергей Аванесов,директор частной поликлиники "Здоровье", считает, что около 20 рублей за консультацию врача — смешная цена. А именно столько предлагает  территориальная программа ОМС.

Страсти страховщиков

Сомнительна и польза от права на выбор страховой медицинской организации. Предполагалось, что оно станет стимулятором конкуренции между страховщиками. Но по сути их предложения клиентам не изменились. "Пакеты услуг страховых компаний, предоставляющих услуги ОМС, в целом мало отличаются. Какой штампик стоит на полисе — вряд ли имеет значение для потребителя", — считает Наталья Прошкина,начальник отдела Барнаульского филиала страховой компании "ЖАСО".

Изменения в работе СМО с новым законом свелись скорее к повышению активности в продвижении. Как правило, люди выбирают ту организацию, о которой слышали и знают больше.

Вера Беллер,
начальник отдела организации страховой работы Алтайского филиала страховой медицинской компании "РЕСО-Мед":

Страховщики стали проводить более подробный инструктаж сотрудников, фирмы начали шире размещать информацию о себе в СМИ и стараться распространять ее среди граждан.

Вера Беллер отмечает также, что одно изменение в законе об ОМС даже спровоцировало некоторые страховые фирмы на недобросовестную конкуренцию. Это изменение — единый страховой медицинский полис, который начали выдавать с 1 мая 2011 года. Он позволяет получать услуги ОМС в любом регионе (раньше у каждого субъекта РФ был свой вариант этого документа). В законопроекте об ОМС было указано, что смена полисов на единый образец должна завершиться к 2013 году. Однако в окончательной редакции закона никаких сроков по замене нет. Опытные страховщики информируют граждан, что в срочной смене полисов нет необходимости. А  некоторые начинающие страховые фирмы обещают быстро сделать клиенту единый медполис, говоря об этом как об обязательной мере.

"Полис единого образца должны получать, например, новорожденные или женщины, вышедшие замуж. Остальным срочно менять документ не надо. Но некоторые страховые организации, чтобы нарастить клиентскую базу, пользуются тем, что не все граждане знают об этом", — комментирует г-жа Беллер.

Добровольное здоровье

Первый закон о государственном медстраховании назывался "О медицинском страховании граждан в РФ". Название новой редакции — "Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ". Таким образом, специфика закона сузилась до ОМС. Первый вариант затрагивал и другой вид страхования — добровольный. Сегодня отдельных законодательных актов о ДМС нет.

Договор по добровольному страхованию в России заключает, как правило, работодатель. Он выбирает пакет медуслуг, а также клиники (любой формы собственности), в которых могут лечиться его сотрудники. ДМС предполагает оказание тех медуслуг, которые превышают "полномочия" обязательного медицинского страхования  и которые выберет для своих сотрудников работодатель.

Добровольное медстрахование можно назвать мечтой любого работника. В одной российской страховой компании сотрудник фирмы-клиента может быть застрахован на 1–1,5 млн. рублей и получить в течение года медуслуги на эту сумму. Фирме это будет стоить 20 тыс. рублей.

Выгоды для работодателя не так очевидны. Однако страховщики говорят, что они есть.

Денис Кубышкин,
директор барнаульского филиала Группы Ренессанс страхование:

Наличие договора ДМС позволяет работодателю почти на 30% сократить время пребывания сотрудника на больничном: страховые компании тщательно контролируют обращения сотрудников в медучреждения по полису. Это стимулирует клиники оказывать качественную помощь, а также практически исключает выдачу "липовых" больничных. К тому же наличие ДМС в соцпакете высоко ценится работниками, это долгосрочные инвестиции в имидж компании и мотивацию персонала.

К сожалению, ДМС как альтернатива обязательному страхованию доступно сегодня не каждому. Без участия работодателя воспользоваться им почти невозможно: полисы индивидуального добровольного страхования в России почти не распространены. К тому же для отдельного гражданина такой полис дорог — он стоит от 30 тыс. рублей. "Насколько я знаю, ни одна страховая компания в крае не работает с добровольным  индивидуальным медстрахованием", — констатирует Наталья Прошкина.

Справка

100,3 млрд. рублей достигнут сборы по ДМС в 2012 году.
Не более 120 тыс. рублей может составить налоговый вычет физического лица при покупке полиса ДМС.
85% объема сектора ДМС занимает корпоративное страхование.
На 47% выросла средняя цена полиса ДМС с 2006 по 2010 год.
907,4 рубля — такой станет средняя цена медуслуги по ДМС к 2015 году.
Средняя цена полиса ДМС к 2015 году возрастет с 9,4 тыс. до 15,7 тыс. рублей.
50 тыс. рублей - средняя цена индивидуального полиса ДМС в Москве, где они наиболее распространены.
19 рублей 56 копеек стоит консультация узкого специалиста по территориальной программе ОМС.
Около 1 года действует новый закон об обязательном медицинском страховании.
1-1,5 млн. рублей может сосавить сумма страховки для одного сотрудника компании.

Источники: рейтинговое агентство "Эксперт РА" и "РБК. Исследования рынков"

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость