Потребитель

100 семей из алтайского посёлка, не дождавшись газа, замерзают в своих квартирах

Отопительный сезон в многоквартирных двух- и трёхэтажных домах посёлка до сих пор не начат. В ожидании завершения газификации своих квартир замерзают порядка 100 семей. Греются в основном электрообогревателями, но включают их редко – очень уж это дорого, а у всех большие кредиты, взятые на газификацию. Внутренняя разводка для газа в домах выполнена ещё в середине лета, во всех квартирах - котлы. Заминка вышла с внешними сетями. Есть надежда, что ждать тепла осталось недолго.

Андрей Беспалов,
глава Зонального района:

На сегодня все основные работы по газификации выполнены, осталось установить газораспределительные шкафы, это оборудование мы ждём из города Энгельс, и тут всё зависит от железной дороги. На своих плечах бы принёс, если бы это ускорило процесс!

Чувствуется, что эти двух-трехэтажки для главы вопрос наболевший. В прогнозах он осторожен: по его словам, тепло в квартиры может прийти ещё до конца ноября, но поручиться за это он не может. Жильцы домов потратили на прокладку внешнего газопровода немалые деньги, но за сво деньги ничего пока не получили. Почему так затянули, почему газификация, начатая в мае, продолжается до сих пор?

Из-за неправильных труб

Алексей Кухленко,
житель поселка Мирный:

Этой весной нам сообщили, что котельная, от которой были запитаны наши дома, закончила отопительный сезон с убытком в 1,5 млн. рублей, и может возникнуть ситуация, что она прекратит работу в середине зимы, либо вообще не начнёт отопительный сезон. Всем жителям многоквартирных домов глава Чемровского сельсовета Елена Довгаль настоятельно порекомендовала перейти на газовое отопление. Они с подрядчиком Гинько обещали, что обойдётся это недорого: 65 тысяч максимум. У меня ушло 95. Многие уложились в 70-85 тысяч рублей, это более бюджетный вариант. Люди в поселке проживают не очень обеспеченные, много пенсионеров, малоимущих. Взяли кредиты, затянули пояса. В августе, когда все квартиры уже были переоборудованы под газ, выяснилось, что трубы, подводящие газ к дому, для отопления не подходят. В 2008 году их прокладывали для газовых плит, они рассчитаны только на приготовление пищи. Нам сказали: если вы хотите отопление – меняйте трубы за свой счёт.

Замена труб – это 1 млн. 300 тыс. рублей. За такую сумму работы по трём улицам взялась выполнить бийская организация "Стройгазком". Если разделить 1 млн 300 тысяч на 100 квартир, получим 13 тыс. рублей. Но жители уточняют: их затраты подбираются к 20 тысячам, платить приходится еще и пожарным, геологоразведчикам … Казалось бы, 20 тыс. рублей - не так много. Но жители только что взяли кредиты на 80-100 тыс. И кому-то банки попросту отказали во втором кредите, а кто-то не может себе позволить его взять, иначе не сможет платить за газ, когда его всё же проведут. За этих людей придётся платить остальным.

Жителей волнуют два вопроса: почему за ошибки чиновников, подписавших проект на прокладку "узкого трубопровода", теперь должны платить люди? Ведь когда подписывали проект по прокладке газопровода к этим домам, жильцов не спрашивали, какой газопровод им нужен, не было ни собраний, ни сходов... И второй и главный вопрос: когда же в домах будет тепло?

В бюджетах денег нет

Если на вопрос о сроках подключения к газу Андрей Беспалов и Елена Довгаль отвечают хотя бы сдержанным "скоро", то решения прошлого руководства оценивать не берутся. Елена Довгаль лишь высказывает свои предположения: "Возможно, прокладывая более узкие трубы, чиновники решили сэкономить. Или собирались перевести на газ центральную котельную". Почему жители сейчас должны прокладывать трубы за свой счет?

Елена Довгаль,
глава Чемровского сельсовета:

Потому что в федеральном, краевом, и, уж тем более, местном бюджетах нет денег на эти цели. Когда в августе пришли результаты экспертизы по трубам и выяснилось, что их нужно менять, на общем собрании собственники квартир в многоквартирных домах решили, что работы будут продолжены, пусть и за собственные деньги. Сколько это будет стоить, до конца не знали. "Алтайгазпром" называл то одну сумму, то другую, а потом выкатил такие суммы, что всем плохо от них стало. Ну, а когда уже приняли решение – есть договор, есть сметная стоимость. Никто не заставлял жителей выбирать именно газ, могли отапливаться, к примеру, электричеством или углем. Газификация посёлка идёт третий год, люди, которые живут на земле, в одно-двухквартирных домах, начали газифицироваться раньше. Работы обошлись им в 50-80 тысяч рублей, но никто из них не пришёл ко мне с вопросом, где взять деньги. Газификация – удовольствие дорогое. Есть программы, субсидии, люди всё это знают.

Отдам даром газопровод!

В "Алтайгазпроме" факт оплаты внешних работ жителями прокомментировали так.

Игорь Вяткин,
начальник бийского участка управления эксплуатации "Алтайгазпрома":

Такое время наступает, даже Карлин где-то озвучил, что сейчас всё так и будет…  Никаких там бюджетных денег. Будут укладывать только основную трубу, а подводки все за счёт потребителей. В Барнауле сейчас очень часто такое встречается: МЖК, посёлки, улицы сами собирают деньги и строят частные газопроводы.

Корреспондент altapress.ruпоинтересовался, кто будет собственником такого газопровода – жители или его нужно будет передать "Алтайгазпрому"?

Игорь Вяткин,
начальник бийского участка управления эксплуатации "Алтайгазпрома":

Не готов сказать. Возможно, будет принадлежать людям или администрации. Как они там выступят, я не знаю. Обслуживать будем мы, у нас оборудование, обученный персонал, а кому будет принадлежать, не готов ответить. Одному человеку не может, раз все собирали деньги, а на всех как его делить? Это надо с администрацией решать вопрос.

Алексей Кухленко,
житель поселка Мирный:

Я, как будущий владелец газопровода, буду искать того, кто бы принял бы от меня его в подарок! Владение газопроводом наложит на меня обязательства по его ремонту, ежегодному обслуживанию и т.п. Это ежегодно будет вылазить мне в дополнительную копеечку. Поэтому, вложившись в строительство газопровода, я буду надеяться, что добрый "газпром" примет от меня его в подарок...

Не остаётся даже на хлеб

Ноябрь, снег… В мерзлой земле вырыты траншеи. Дедушка во дворе одного из домов Мирного с горечью делится: "Нам "крутой" сосед в прошлом году дорогу сделал, хороший мужик. Опять всё перерыли, поглядите!".

- В какую квартиру зайти поговорить насчёт вашей газификации?

- Да в любую! Не ошибёшься.

Захожу в первую попавшуюся, и через несколько минут там уже небольшой митинг. Жители жарко высказывают своё недовольство подрядчиком, руководством района, затянувшимися сроками. Если пенсионеры живут вдвоём, они ещё как-то справляются: одну пенсию отдают за кредит, на вторую живут. У одиноких пенсионеров не остаётся даже на хлеб.

Мария Малетина,
житель поселка Мирный:

Моя пенсия 5,5 тыс. рублей, она вся уходит на кредиты, компенсацию в соцзащите я не получу, так как пенсия хоть немного, но выше минимальной. Я живу за счёт бабушки, не дай Бог, с ней что-то случится, что тогда? Я за месяц 200 кВт уже намотала обогревателем, а включаем только изредка. Долги понабрали, жить не на что, а сейчас ещё за газ платить надо будет. Администрация посадила людей в калошу.

Лариса Титова,
житель поселка Мирный:

Наш подрядчик – Эдуард Гинько из Троицка. Делают – ничего не объясняют, деньги берут неизвестно за что! Вот мне написал: 14 тыс. за монтаж котла! Я спрашиваю: что входит в монтаж котла и почему в соседней, точно такой же двухэтажке, у другого подрядчика он стоит 8 тыс.? Нет ответа. Мы заплатили такие деньги, и все на валокордине! Почему администрация именно эту компанию выбрала? Ведь на собрании был представитель другой компании, из Бийска. Он сразу сказал, что трубы не потянут, диаметр должен быть 25 мм, а у нас стояли диаметром 15 мм. Куда смотрела администрация?

Компенсация района

После того, как обнаружились проблемы с пропускной способностью труб, жители двухэтажек направили небольшую делегацию к главе района. Как рассказывают жители, он сказал, что если работы по наружному газопроводу превысят 6 тыс. рублей с квартиры, то остальное район готов компенсировать, позже была названа конкретная сумма компенсации – 300 тыс. на всех, или 3 тыс. на семью.

У главы района другая версия.

Андрей Беспалов,
глава Зонального района:

Мы договаривались, что жители соберут 800 тыс. рублей. А разницу между этой цифрой и той, которую в конечном итоге предъявит мне подрядчик, выплатит район. Какова будет эта сумма, я пока не знаю, но от своих слов не отказываюсь. Об адресных компенсациях отдельным жителям не было и не может быть никакой речи, я не могу знать, сколько каждый гражданин потратил на внешние сети, не видел никаких документов, одни слова.

Эдуард Гинько,
ответственный застройщик:

По договору с подрядчиком на "подземку" жители должны собрать 1 млн. рублей, а района дать 300 тыс. Про 800 тыс. слышу в первый раз. На сегодняшний момент мы уже проплатили подрядчику 600 тыс., сколько ещё собрано жителями и какую сумму они собирают с каждой квартиры, сказать не могу, нужно спрашивать у старших в каждом доме.

Таким образом, осталось неясным, на какую компенсацию в итоге могут рассчитывать жители и каков механизм её получения. Хотя бы газ подвели поскорей, уже что-то. Представитель "Алтайгазпрома" пояснил, что после окончания всех работ документы передаются им, обработка их, как правило, длится несколько недель.

Эдуард Гинько,
ответственный застройщик:

Да они нам всё быстренько сделают!

Гинько тоже ставит на то, что газ в квартирах появится до конца ноября.

Анна Наседкина

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость