Жизнь

Фотофакт. Астрофотограф-любитель снял "Фобос-Грунт"

Астрофотограф-любитель Ральф Ванденберг сделал снимки застрявшей на орбите российской "марсианской" станции "Фобос-Грунт". Ванденберг специализируется на снимках космических аппаратов.

На фотографиях, в частности, видно, что солнечные батареи зонда раскрыты. Снимки, сделанные Ванденбергом, показывают, что аппарат не находится в штатном положении - постоянной ориентации на Солнце, которая необходима, чтобы солнечные батареи были все время освещены и обеспечивали зонд энергией, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли в среду.

"Если смотреть на снимок, то видно, что боковая поверхность освещена, Солнце "смотрит" не перпендикулярно солнечным батареям, а как-то со стороны", - сказал источник. Это, по его мнению, может объяснить неожиданное появление и исчезновение связи с аппаратом, который "оживает", когда солнечные батареи попадают на освещенную сторону, и вновь выключается, когда они оказываются в тени.

Станция космической связи на Канарских островах попытается в среду вечером передать команды на борт застрявшего на околоземной орбите российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт", сообщил центр управления космическими миссиями Европейского космического агентства (ЕКА) в Дармштадте.

Тем временем орбита "Фобоса", которой европейские станции слежения пытались передать команды на подъем высоты, продолжает снижаться, свидетельствуют данные Стратегического командования США, опубликованные на сайте Space-track.org.

Хотя все попытки связаться с застрявшей на орбите межпланетной станцией "Фобос-Грунт" закончились неудачей, в Роскосмосе сдаваться упорно не хотят и намерены продолжать попытки установить связь с "Фобосом".

"Фобос-Грунт", фактически потерянный после запуска 9 ноября, не подавал признаков жизни две недели. И если в самом начале специалисты говорили, что шансы на успешное завершение марсианской миссии еще есть, то вскоре настроения сменились на пессимистические. Так, отмечалось, что свое астрономическое окно аппарат уже пропустил и до следующего не доживет.

Сообщалось, что части станции совсем скоро упадут на Землю и вычислить точный район падения заранее не представляется возможным. А в Роскосмосе заговорили о том, что исследовать Марс дешевле и целесообразнее совместно с европейцами и американцами.

Тем не менее, 23 ноября станция впервые вышла на связь, на следующий день "Фобос" передал первый пакет телеметрической информации, после чего умолк. Многократные попытки возобновить "диалог" пока не увенчались успехом, пишет newsru.com.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость