Племзавод "Чарышский" известен в Алтайском крае как успешное предприятие. Он неоднократно был отмечен на различных краевых конкурсах. По словам главы администрации Усть-Калманского района Павла Зиновьева, племзавод "играет важную роль в экономике муниципалитета", его налоговые отчисления составляют порядка 20% доходов местного бюджета. "Показатель валового надоя молока на племзаводе один из лучших в крае. Бычков и телочек с "Чарышского" покупают предприятия со всего региона", — сказал он.
Успехи "Чарышского" в районе связывают прежде всего с работой генерального директора Сергея Бродникова.
Наталья Поспелова,
редактор районной газеты "Ленинец":
Предприятие существенно улучшило свои показатели работы с его приходом в 2003 году. Урожайность зерновых увеличилась с 9,7 центнера с гектара до 16,3. Надой на одну корову вырос с 3,4 тыс. кг до 5,4 тыс. кг в год.
Сергей Бродников рассказал газете "Ленинец" о своем участии в аукционе ("Ленинец" № 149, 13 декабря 2011 года). По его словам, выкуп акций планировался за счет собственных средств (21 млн. рублей) и кредита "Россельхозбанка" (19 млн. рублей). Бродников отмечает, что для него было "полной неожиданностью" участие в аукционе еще шестерых претендентов: "В результате было сделано 200 шагов, каждый шаг аукциона — 500 тыс. рублей". Далее он говорит, что, "конечно, расстроен" итогами, но понимает, что "все происходило в рамках закона".
Новый собственник, по словам Сергея Бродникова, почти сразу после аукциона прислал на племзавод свою охрану, что было неправомерно. Потому что за прошедшее после аукциона время невозможно провести все необходимые процедуры по переводу предприятия в собственность покупателя. Позже он встретился с Ольгой Антипиной, и "было найдено понимание", что охрану поставили неправомерно.
Сергей Бродников сообщил, что после необходимой процедуры инвентаризации имущества он покинет предприятие.
В газете "Ленинец" жители района выражают свои опасения за дальнейшую судьбу предприятия. А Валерий Деккерт, президент некоммерческого партнерства "Алтайсоюзмолоко", сказал, что, по его мнению, продажа племзавода стороннему инвестору — это несправедливо. "Сергей Бродников успешно руководил предприятием, оно развивалось. Почему хозяйству не дали возможность выкупить свои акции, мне непонятно. Как им распорядится новый инвестор, сейчас предположить трудно", — отметил он. Павел Зиновьев сообщил, что новые собственники пока с ним не встречались. Но, по его оценке, оснований для каких-то опасений пока нет.
Ольга Антипина объяснила интерес "Изумрудной страны" к племзаводу "Чарышский": "У нас было 4 тыс. га земли в Усть-Калманском районе, на обработку такой площади было невыгодно пригонять технику. Теперь у нас 20 тыс. га. Мы будем продолжать развитие предприятия в прежнем направлении. Будет дальше вестись племенная работа. За счет нее мы планируем обновить свое стадо". По оценке г-жи Антипиной, начальная стоимость предприятия на аукционе была занижена, а цена, по которой оно было приобретено, — "нормальная". "Иначе мы бы его не купили", — отметила она.
Справка
Племзавод "Чарышский" занимается разведением мясного скота герефордской породы, мясомолочного скота симментальской породы, производством, переработкой и реализацией продукции животноводства и растениеводства, выполнением ремонтно-строительных работ, транспортных и иных услуг. Размер уставного капитала 25,3 млн. рублей. На 30 июня 2011 года общая сумма долгосрочных обязательств составила 88,4 млн. рублей, краткосрочных — 22,6 млн. рублей, в том числе кредиторская задолженность 17,6 млн. рублей.
Численность сотрудников на 1 июля 2011 года — 273 человека. В собственности племзавода находится 29 земельных участков площадью 202, 2 га и один участок на правах аренды — 15,7 тыс. га. Племзаводу также принадлежит 73 объекта недвижимого имущества. Поголовье крупного рогатого скота включает 2859 голов, в их числе — 1155 коров.
Источники: ТУ Росимущества по Алтайскому краю, газета "Ленинец"
Самое важное - в нашем Telegram-канале