В воскресенье, 12 февраля, "Голос" провел тренинг для наблюдателей от политических партий и журналистов. Накануне тренировались члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.
Устное распоряжение
Быть гражданином – это все-таки работа. Записался наблюдателем, значит, в идеале ты должен знать выборное законодательство лучше, чем председатель избирательной комиссии. Поэтому учись вечерами, трать на занятия свои заслуженные выходные. Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать.
Лица в зале в основном молодые, но встречаются и пенсионеры. Все, что говорит им Андреев, сводится более-менее к одному: если общество хочет честных выборов, ему придется оказывать на избирательные комиссии "позитивное давление":
– Поймите, это не председатели избирательных комиссий заинтересованы в том, чтобы фальсифицировать результаты. Заказ нарушить выборное законодательство стоит не перед ними. Но крайними будут они. Пример: избирательный участок № 70. Избиратель подходит к председателю комиссии: я плохо вижу, где поставить галочку? А вот здесь, шестой номер. И все – он уже не председатель комиссии, против него идет следствие, наблюдателя, который был на участке, вызывают давать свидетельские показания. И ваша главная задача – донести до председателя избирательной комиссии, что, если будут фальсификации, нарушения, удаления, отвечать будет персонально он. Не тот, кто отдал "устное распоряжение краевой администрации". Что это такое? Кто потом в администрации признается, что давал устное распоряжение?
"Устное распоряжение администрации края" – главный прикол декабрьских выборов в Барнауле. Было так: с избирательного участка № 182 удалили корреспондента партийной газеты "Справедливой России". Девушка потребовала письменных объяснений, и председатель избирательной комиссии Щеглова вместе с секретарем Бессоновой простодушно подписали решение № 8 от 4 декабря 2001 года: "В целях правильного освещения процесса выборов и на основании устного распоряжения краевой администрации в связи с отсутствием редакционного задания удаляется с участка". На самом деле для того, чтобы работать на избирательном участке, представителю СМИ не нужно никакого "редакционного задания", достаточно редакционного удостоверения.
– Устное распоряжение запрещать видеосъемку пиарщик Карасев давал всем председателям комиссий, – говорит Андреев. – 5 декабря он уже улетел из Алтайского края, а мы сообщили об этом правонарушении в прокуратуру. Крайним остается председатель комиссии.
Моральный аспект
Студенты, парень с девушкой, рассказывают, что на их избирательном участке уже установили веб-камеру, но установили так, чтобы не было видно стола председателя комиссии.
– А если мы сможем снять нарушение на видео?
– Видеозапись может считаться доказательством только по решению судьи. Но мы видим там конкретных лиц, мы знаем их фамилии. Еще один момент – они все публичные люди. Когда вы будете говорить с председателем комиссии, следует обращать внимание на моральный аспект. У нас в избирательных комиссиях в основном учителя и врачи – как они могут врать и потом учить детей? Врать и потом лечить людей? Пусть перестают бояться давления сверху, пусть начинают бояться давления снизу. Пусть соблюдают закон.
Алексей, который работал наблюдателем на декабрьских выборах, говорит, что наблюдатели в основном пассивны, "спят и ковыряют в носу". Что нарушения распознать-то сложно, не то что зафиксировать:
– Вот на мой участок пришли человек двадцать ребят из какого-то колледжа, у них даже прописки в паспортах нет, какие-то бумажки с красными печатями. Их внесли в списки избирателей – это незаконно? И что делать – составлять жалобы?
– Тогда количество наблюдателей будет уменьшаться вместе с количеством жалоб, – хмыкнула худенька девушка. – Нас будут просто выгонять с избирательных участков.
– Это не страшно, – говорит Андреев. – Страшно будет председателю избирательной комиссии, если люди, чьи права таким образом нарушаются, подадут на него в суд. Пример: 237-й избирательный участок. Избирателям выдавали бюллетени без печатей и подписи председателя участковой комиссии. На комиссию было подано девять жалоб, в итоговом протоколе – одна. Почему? Когда заполняли протокол, всех наблюдателей закрыли в школьном спортзале, где проходили выборы, и ушли. Наблюдатели звонят – что делать? Жалобу писать – кому? На самом деле надо фиксировать процесс. Закрыть наблюдателей, не выдав копию протокола, – сильное нарушение. Жалоба пошла.
Это было в лицее № 5, председателем комиссии был директор лицея. Теперь он не директор лицея и не председатель избирательной комиссии, находится под следствием. Наша с вами задача – заставить их поступать по закону. А для этого мы сами должны знать закон.
…В конце занятия Андреев показывает видео, снятое наблюдателями на прошлых выборах: с избирательного участка в 49-й школе изгоняют корреспондента партийной газеты. Парень безуспешно взывает к разуму и закону.
– Уважая ваш статус, напоминаю, что согласно действующему законодательству право присутствовать на избирательном участке имеют только члены избирательных комиссий и наблюдатели от политических партий, – хладнокровно объясняет майор.
– Это какая же статья закона? – поражается корреспондент.
– Не знаю, – ласково говорит майор, – моя вина. Но прошу вас покинуть избирательный участок.
– Вот покажешь такое видео, скажут: смонтировали в подвалах госдепа, – говорит кто-то в задних рядах. В зале начинается веселье.
– Да нет, товарищ майор – известный человек. Его знают все, кто участвует в публичных политических акциях. Он там всегда.
Почему я пошел в наблюдатели
– Это сложный вопрос, – говорит Алексей, один из участников тренинга, – я прекрасно понимаю, что, в общем-то, все это без толку. Но менять в стране что-то хочется, а уезжать отсюда не хочется. Именно поэтому пора начать влиять на этот процесс. Понятно, что пока никакие жалобы реально не рассматриваются, но начинать с чего-то надо – с малого, да. Надо выходить на площади, надо идти в наблюдатели.
Я был наблюдателем на прошлых выборах, пришел с них и сказал жене и родителям: к сожалению, мы как общество еще недостойны демократии. Я вот увидел это. Не такие уж плохие люди сидели в избирательной комиссии. Я хорошо общался с председателем, хоть она и грозилась меня удалить, – это такой нервный процесс, эмоциональный, но я практически на сто процентов уверен, что каких-то фальсификаций там не было. Они не соблюдают процедуры просто от безграмотности, от непонимания закона. Вот такая ситуация. Нет, я не разочаровался, я буду двигаться дальше, и в том числе за счет того, что иду наблюдателем.
Я сюда с другом пришел и вижу, что он пока не понимает ничего. Это же серьезная работа, когда я ходил на первые выборы, я тоже не знал, что делать и как. Чтобы быть полноценным наблюдателем, надо учиться. Проблема в том, что нужно зафиксировать факт нарушения, а для этого надо самому четко владеть ситуацией, очень хорошо понимать всю процедуру, и за один раз научиться этому сложно. Я вот не уверен, что пойду на выборы во второй раз и что-то сделаю. Но когда я еще перед первыми выборами ходил на занятия "Голоса", нам там говорили такую правильную вещь: не воспринимайте это как какую-то личную войну. Будьте готовы к тому, что вы не сможете зафиксировать все сразу, потому что для этого нужен опыт, но если все общество поднимется и пойдет в наблюдатели, то итог будет обязательно.
Останутся крайними
Нарушение членом избирательной комиссии установленного законодательством порядка предоставления сведений об избирателях, списков избирателей влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Изготовление неучтенных избирательных бюллетеней, а равно сокрытие остатков тиражей избирательных бюллетеней влечет наложение штрафа на виновного в размере от 25 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Воспрепятствование осуществлению избирательных прав (ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации) наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, а те же деяния, соединенные с обманом, подкупом... или совершенные лицом с использованием служебного положения, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда... либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Фальсификация избирательных документов... или неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, нарушение тайны голосования... наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда... либо лишением свободы на срок до 4 лет (ст. 142 УК РФ).
Справка
Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей ”Голос” – российская общественная организация, основанная в 2000 году для защиты прав избирателей. На настоящий момент организация активна в 40 регионах страны. ”Голос” информирует граждан об избирательном законодательстве России, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами на всех этапах выборов. Среди партнеров организации – Агентство США по международному развитию, Национальный фонд "За демократию", Национальный демократический институт, Институт развития избирательных систем, Комитет против пыток, Правозащитный совет России и другие.
Факт
На сайте "Голос" – интерактивное обучение наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, справочник краткосрочного наблюдателя, обучающее видео, анкета и информация для тех, кто ищет, куда обратиться, чтобы наблюдать за выборами.
Самое важное - в нашем Telegram-канале