Решение о том, что все племенные заводы и репродукторы, находящиеся в федеральной собственности, должны быть отданы в частные руки, было принято в 2010 году. На тот момент таких предприятий в Алтайском крае было 12. За это время с молотка ушли хозяйства в Благовещенском, Родинском, Мамонтовском районах. В конце прошлого года новый собственник — ассоциация "Изумрудная страна" — появился у племзавода "Чарышский" (Усть-Калманский район) и конезавода "Новый путь" (Благовещенский район).
В настоящий момент в прогнозном плане Росимущества осталось всего четыре сельхозпредприятия племенного направления — "Бурлинский", "Сростинский", "Чистюньский" и "Степное". Согласно закону о приватизации до конца 2012 года они должны быть проданы.
Племзавод "Степное" Родинского района мог обрести нового владельца на прошлой неделе. Однако 20 февраля Росимущество распространило информацию о том, что аукцион не состоялся по причине того, что в торгах участвовал всего один претендент. Им оказалась управляющая компания "Алтайград", входящая в ассоциацию "Изумрудная страна". Два других претендента — "КДВ-Агро" и "Алтайско-Томский аграрный союз" — снялись с торгов перед их началом.
Срыв торгов руководство племпредприятия расценивает положительно. По словам директора "Степного" Сергея Катаманова, вероятность того, что новый собственник не захочет сохранить основной профиль хозяйства, очень высока.
Сергей Катаманов,
директор племзавода "Степное":
Сотрудники переживали за судьбу предприятия. Потенциальных покупателей интересовала земля хозяйства, находящаяся в долгосрочной аренде, а не развитие животноводства. Наше хозяйство уникально. Здесь сосредоточена вся племенная база алтайского тонкорунного и мясного овцеводства. Если она будет утрачена, на восстановление понадобятся десятки лет.
Сейчас в процессе продажи "Степного" наступила "передышка". В ближайшее время аудиторы будут оценивать предприятие, после чего Росимущество вновь выставит его на аукцион. Это может занять два-три месяца. "Ждать очередной продажи предприятия мы не намерены, — сообщил Сергей Катаманов. — Работниками предприятия принято решение о необходимости его выкупа. Для этого будет создан кооператив либо другая организационная структура. По нашим оценкам, для приобретения завода понадобится около 40 млн. рублей кредитных средств. Завод работает с прибылью, поэтому я уверен, что с банком удастся рассчитаться".
По оценке специалистов, есть еще один вариант сохранения основного профиля предприятия — это перевод его в краевую собственность. Вопрос передачи федеральных племенных заводов на уровень региона обсуждается в течение последних пяти лет. Однако решить его окончательно так и не удается.
Валерий Востриков,
замдиректора Алтайского центра информационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса:
Краевые заводы имеют перед государством обязательства. Например, сохранять племенную базу и поставлять скот на определенные предприятия. К частному собственнику такие условия применить сложно. Он может сделать все что угодно, даже пустить стадо под нож.
В настоящий момент основным препятствием на пути передачи федеральных племзаводов в краевую собственность остается закон о приватизации. Документ жестко регламентирует: до конца 2012 года все федеральные предприятия, исключая стратегические, должны обрести частного владельца. Руководствуясь законом, Росимущество с молотка продает даже крупных военно-промышленных гигантов. Поэтому для четырех алтайских племзаводов процедура приватизации вряд ли будет пересмотрена.
Самое важное - в нашем Telegram-канале