Не выходить из коридора
Первой целью визита министра стало подписание соглашения между общероссийским объединением "Союзмолоко" и местными молокопроизводителями, которых представлял Валерий Деккерт,председатель объединения "Алтайсоюзмолоко". В прошлом номере "СК" анонсировал подписание соглашения, но никто не предполагал, что ради этого Скрынник сама приедет на Алтай.
Документ призван в первую очередь сохранить на приемлемом уровне цену на молоко в "большой сезон" (с мая по август). Традиционно в этот период стоимость молока, закупаемого у сельхозпроизводителей, падает более чем на 30%.
– В этом году определен коридор закупочных цен на молоко в районе 12–16 рублей за литр, – сообщила министр. – Соглашение уже подписали 3,5 тысячи организаций, на которые приходится более 51% производимого в России молока. В их число входят лидеры рынка – "Юнимилк", "Данон", "Вимм-Билль-Данн". В прошлом году среднегодовая цена на сырое молоко составляла 14 рублей за литр, в 2010-м – 12 рублей за литр. В этом году мы должны закрепиться на уровне 16 рублей за литр.
Отметим, что соглашение носит рекомендательный характер. А значит, строго соблюдать его переработчики не обязаны. Несмотря на это, Валерий Деккерт уверен: документ будет иметь определенную силу и принесет пользу алтайским животноводам.
Прямиком на полку
Еще одним документом, который был подписан в присутствии министра, стало соглашение между алтайскими отраслевыми союзами производителей мясной продукции и зернопереработки с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ). По словам Елены Скрынник, этот документ должен способствовать прямому доступу алтайских производителей продуктов питания в крупнейшие торговые сети страны.
– В целом ряде крупных торговых центров России созданы и успешно функционируют фермерские столы, где потребитель имеет возможность приобрести отечественную сельхозпродукцию, поступающую в магазин без посредников, – отметила Скрынник. – В некоторых регионах страны розничные сети на регулярной основе проводят закупочные сессии фермерской продукции. Необходимо внедрять подобную практику и в Сибири.
Вместо льготы – программа
Обсуждался на совещании с министром и вопрос удаленности Алтайского края от основных рынков сбыта пищевой продукции. Проблема остается самой болезненной для мукомольных предприятий, которым из-за географической удаленности нашего региона сложно быть конкурентоспособными на мировом рынке. В течение нескольких лет они добиваются понижающего коэффициента 0,3 с первого километра железнодорожной перевозки. Во время своего визита Елена Скрынник окончательно поставила точку в этом вопросе: подобной льготы не будет. Вместо этого она предложила мукомолам поучаствовать в новой программе.
– Мы приняли решение о том, что в Алтайском крае начнет работать экономически значимая региональная программа, которая будет поддержана на федеральном уровне, – сообщила г-жа Скрынник. – Она даст возможность финансово поддерживать логистику произведенной продукции, то есть компенсировать затраты на перевозку. Объемы выделяемых средств Минсельхоз сейчас согласовывает. По предварительным расчетам, это даст возможность Алтайскому краю ежегодно вывозить около 300 тыс. тонн муки. В разрезе программы мы предусмотрим возможность вывоза алтайского сыра в европейскую часть России.
По словам Виктора Фоминых,президента Союза зернопереработчиков Алтая, о перспективах данной программы говорить рано.
– Минсельхоз заявление сделал, но ведомство само не знает, какие формы поддержки должны быть в этой программе. Поэтому наша задача сейчас – выработать свои предложения, – отметил Фоминых.
Фермеру – по гранту
Говорила министр и о создании семейных ферм и помощи начинающим фермерам. С 2012 года эти направления начали субсидироваться. Так, из федерального бюджета на создание семейных ферм будет выделено 1,5 миллиарда рублей, из них 34 миллиона получит Алтайский край. По мнению Елены Скрынник, это даст возможность создать фермы на 10 тысяч скотомест.
Что касается начинающих фермеров, то они смогут претендовать на получение грантов в размере до 1,7 млн. рублей. Эти деньги могут быть направлены на погашение кредитов, подключение фермерских объектов к энергоснабжению, на строительство дорог к хозяйствам и другие цели. Уже известно, что в 2012 году поддержкой от государства в Алтайском крае смогут воспользоваться 34 человека. Два начинающих фермера – Дмитрий Федорков (Кулундинский район) и Гагик Маргарян (Заринский район) – ее уже получили.
ВТО не страшно
В своем выступлении Елена Скрынник обратилась к вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации. По ее словам, после вступления России в ВТО одна часть господдержки сельского хозяйства будет ограничена, другая останется неизменной.
– По договоренностям, которые уже достигнуты и будут ратифицированы в июне 2012 года, у нас есть возможность для увеличения объемов государственной поддержки АПК до 9 миллиардов долларов. На сегодняшний день мы находимся на уровне 5,6 миллиарда. Лишь только с 2016 года мы обязаны сокращать субсидирование кредитов на животноводство и растениеводство. Все остальные формы поддержки, а именно строительство жилья, дорог, инженерной инфраструктуры, субсидии на науку и образование, развитие мелиорации, не подлежат ограничению, – констатировала министр.
Самое важное - в нашем Telegram-канале