Экономика

Олег Гончаров: "На лицензионном программном обеспечении можно экономить"

Гендиректор группы компаний "Киролан" (Бийск) рассказал о том, как эффективно управлять легальным софтом на предприятиях. По его словам, при правильном подходе можно существенно сократить бюджет на покупку лицензионного программного обеспечения.

Олег Гончаров,
гендиректор группы компаний "Киролан":

Я как руководитель IT-компании хорошо понимаю, что программный актив — это такое же имущество, как станки или лампочки. Почему-то никому не приходит в голову попросить у автосалона покататься бесплатно пару недель или месяцев на новом автомобиле, а уже потом принять решение о его покупке. Но зато многие не считают зазорным использовать "для пробы" пиратское программное обеспечение.

На каждом предприятии есть специальный человек, который отвечает за покупку и обновление оборудования. Но специалиста, который бы разбирался в лицензионных соглашениях на программы, как правило, нет. Данные функции отдают на откуп системным администраторам, которые не должны этим заниматься, потому что это не в их компетенции. Ведь программное обеспечение — сложный для управления актив.

Из каких процедур состоит процесс управления лицензиями на программы? Сначала нужно собрать и записать полную информацию об IT-инфраструктуре компании, начиная с того, где и какое "компьютерное железо" стоит. Затем необходимо провести инвентаризацию программного обеспечения: сравнить количество приобретенных лицензий с числом установленных программных продуктов, проверить соблюдение лицензионных условий. И если посчитать лицензии еще как-то можно с помощью бухгалтерии, то вот соблюсти лицензионные условия может помочь только специалист.

Приведу пример из практики. Клиент купил себе 150 лицензий на известный продукт для управления файлами Total Commander. Через некоторое время на предприятии решили, что требуются еще лицензии. Специалист по лицензированию начал разбираться. Он спросил, сколько сотрудников на предприятии используют Total Commander одновременно. Ему ответили, что человек 50. А у Total Commander конкурентная лицензия. Это означает, что учитываются только одновременно запущенные версии. Соответственно предприятие может закупить только 50 лицензий.

Я люблю иногда пошутить по поводу известного сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ. В его лицензионном соглашении написано, что он может быть использован только для личных целей. То есть если вы используете его на работе, то нарушаете условия лицензионного соглашения. Мне тогда сразу говорят, что есть еще Qip. Но если прочитать его лицензионное соглашение, то там сказано, что он не имеет право подключаться к ICQ. Эти примеры иллюстрируют сложность вопроса. Лицензирование корпоративного ПО — это не разовая акция, а непрерывный процесс, который нужно контролировать. Относить эту задачу к обязанностям системного администратора — все равно что заниматься самолечением. Не его задача читать юридические документы и разбираться в них. Со временем многие предприятия приходят к пониманию этого.

И в завершение приведу пример нашей компании. У нас большой программный и технический актив, так как компьютеры для нас являются средством производства. Но мы тратим на информационные технологии в три раза меньше, чем компании из других сегментов бизнеса с аналогичным компьютерным парком. Просто мы знаем, как нужно экономить.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость