Экономика

Михаил Хазин: "Люди ради ВТО на улицу точно не выйдут"

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" опубликовал в своем блоге "Прогноз для России на 2012 год". В нем он обозначил ключевые "контрольные точки", от которых будет зависеть развитие ситуации в стране.

Михаил Хазин,
президент компании экспертного консультирования "Неокон":

Для 2012 года самое главное — выбор сценария для политического курса России: продолжение либеральных реформ или начало их свертывания. При этом решение это, может быть, уже даже принято, но узнаем мы об этом, может быть, позже. Но в любом случае есть несколько "контрольных точек".

Первая — состав нового правительства и администрации президента. Если отказ от либерального курса в принципе предусматривается, то где-то должен быть сформирован соответствующий штаб. Его отсутствие, в общем-то, о выборе ничего не говорит, появление является почти гарантией изменения общего курса. Отметим, что пока либералы даже близко не допускали появления таких антилиберальных образований во власти.

Вторая точка — вступление в ВТО. Теоретически голосование в Госдуме в пользу ратификации соответствующего соглашения не предопределено. И если оно не будет одобрено, это будет очень серьезный сигнал, хотя, конечно, в этом случае нас ждет вакханалия в либеральных СМИ (то есть почти во всех крупных газетах и телеканалах). Одно утешает — люди ради ВТО на улицу точно не выйдут.

Третья точка — осенние выборы в местные парламенты. Если власть не будет жестко ограничивать новые партии (и часть старых), это тоже достаточно серьезный сигнал к изменению общего направления движения страны. Причем тут ситуация более однозначная: если первые две "точки" Путин может и пропустить, имея в виду, что "еще успеется", то здесь у него выбора нет — если он не собирается продолжать либеральный курс, то обязан либерализовать политический процесс (как бы странно ни звучало такое совпадение в одной фразе). Впрочем, я уже объяснял, что в нашей стране слово "либерализм" обществом и "элитой" понимается весьма и весьма различно.

Как видно, прогноз на 2012 год получился уж очень вероятностным, в политической части так уж точно. Но это не моя вина, поскольку он принципиально зависит от выбора Путиным курса страны, который пока еще не сделан или, во всяком случае, не обозначен. Но что можно сказать о 2012 годе точно, так это то, что решение Путину придется принимать именно в этом году, ждать больше просто невозможно. Другое дело, что реализовывать его, в случае если оно будет состоять в отказе от либерального сценария, можно будет и чуть попозже. Впрочем, чем дольше будет затяжка, тем сложнее и жестче нужно будет действовать.

В любом случае, поскольку до сегодняшнего дня никакого антикризисного штаба у Путина не было, первые месяцы его нового правления будут достаточно хаотичны. Либералы будут настаивать на том, что экономическая ситуация явно улучшается ("достаточно посмотреть на официальную статистику из США"), и только "недостаточно последовательное" исполнение либеральных реформ не приводит в стране к экономическому росту; коррупционеры (и не либералы тоже) будут брать взятки, причем в ускоренном темпе, поскольку риск потери места вырос, чиновники будут отчаянно бороться за свои места. Обнаружить в этой хаотической активности признаки целенаправленной деятельности будет достаточно сложно, по этой причине я думаю, что где-то в октябре дополню этот прогноз. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость