Жизнь

Как в Сочи строят олимпий­ское будущее

Мы ехали в сочинском такси – ковыляли, продвигаясь вперед по полметра-метр и снова вставая. Пробка огромной железной змеей сковала Курортный проспект – главную дорогу города.

Имеретинская долина. Строительство центрального олимпийского стадиона "Фишт".
Имеретинская долина. Строительство центрального олимпийского стадиона "Фишт".
Алена Денисова

– Так и добираемся по три часа, – смотрит на застывший счетчик водитель Сурен. Дышать трудно: в воздухе повисли облака строительной пыли. Строится все: дороги, гостиницы, стадионы – 814 объектов одновременно, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова.

– Времени полтора года осталось, а еще толком ничего не готово, – вдруг замечает Сурен. – Мест­ных здесь на стройках почти нет, работают турки, армяне, со Средней Азии ребята подтягиваются…

Пыль на деревьях

В Имеретинской долине, куда мы едем, возводят главные объекты предстоящей Олимпиады – ледовые арены, керлинговый и конькобежный центры, стадион, где пройдет церемония открытия спортивного торжества. На некоторых сооружениях уже приступили к внешней отделке, каркасы других еще только собирают.

Раньше здесь жили староверы. Большинство их домов уже снесли, но в некоторых продолжают оставаться люди. Анжела, усталая армянка с выжженными краской волосами, –  одна из таких. В феврале ей вместе со всей опустевшей улицей Нижнеимеретинской отрезали свет. Но из дома пока не выселяют.

– Меня Бог хранит. Никому я здесь пока не мешаю, живу на этом месте уже 23 года. Хотя соседей давно отселили. Кого в Некрасовское, а кого во временное жилье, – с явным недоверием рассказывает женщина. Свою фамилию Анжела называть боится – переживает, как дальше сложится жизнь. – Раньше было настроение в поселке, отдыхающих полон двор. А теперь только пыль с деревьев стряхиваем, – с грустью говорит она.

По разбитой асфальтовой двухполоске мимо дома ежеминутно проезжают грузовики. Стройка идет круглосуточно, поэтому движение не прекращается и ночью.

Село Некрасовское, в котором вот уже год живут соседи Анжелы, находится рядом, в километре от олимпийской стройки. Одинаковые желтые бока оштукатуренных коттеджей издалека видны проезжающим. Сюда часто прилетает высокое руководство: позируют на фоне новой школы, раздают интервью. Многие из тех, кто живет здесь, действительно улучшили жилищные условия.

– Мы довольны, – говорит переселенец Сергей Гришин. – Дом у меня был старенький, плохонький, а сейчас – красота. Земли, правда, меньше дали в два раза, но это ничего.

Но довольны остались не все. Семья Мартыновых уже второй год живет в пансионате "Нептун" – в это четырехэтажное здание в Адлере селят всех, кто остался без жилья из-за пожара или Олимпиады. Кроме Мартыновых, в "Нептуне" живут еще две семьи переселенцев из Имеретинки.

– В прошлом году наш дом, в котором мы прожили шесть лет, снесли. Документы на него и землю оформлены не были, – рассказывает глава семьи Андрей Мартынов. – В администрации города пообещали подыскать земельный участок, сказали, что помочь могут только этим. Предлагали несколько вариантов, мы выбрали самый лучший – на улице Белых акаций. Но участок, как нам говорят, пока только "формируют".

Зеленые стандарты

…На пляже одинокий трактор разравнивает большую гору гальки. Посредине, между морем и дорогой, тянется серая лента берегозащитного сооружения – стройно, одна к одной, лежат тяжелые бетонные плиты. Местные из-за них весь апрель провели на митингах: бетонировать пляж не давали, останавливали технику. Не помогло.

До начала олимпийской стройки Имеретинка была местом обитания более двухсот видов птиц и произрастания краснокнижных растений, например уникального древовидного папоротника  чистоуста величавого. Экологи бороться со стройкой уже устали. Но не перестали: выезжают на места и по кустику спасают то, что еще можно спасти.

В ответ на возмущения экологов "Олимпстрой" сообщает о специально разработанных зеленых стандартах строительства и о том, что "ни одно дерево не вырубается без последующих компенсационных высадок и уплаты ущерба за снос".

– В долине 18 памятников природы, ранее охранявшихся Рамсарской и Бухарестской конвенциями, засыпали тремя метрами щебня, ставят на них олимпийские объекты, – комментирует Наталья Калиновская, зампредседателя экологического совета Сочи. Активистку Калиновскую в городе знает каждый: без ее участия не обходится ни один "олимпийский" митинг. В 2008–2009 годах она в Верховном суде добивалась отмены строительства в Имеретинке грузового порта. – В 60 метрах от моих окон три года происходит разгрузка цемента и производство бетонных блоков. И я должна при этом радоваться?! В округе спиливают деревья, только вчера с соседями остановили очередной масштабный спил…

По традиции чересчур активных лидеров экологического движения власти в Сочи не оставляют без внимания: Калиновская рассказывает, как травили ее в губернаторских СМИ, снимали с поезда и объявляли в федеральный розыск. Сейчас она помощник депутата Госдумы от КПРФ. Говорит, стало полегче.

Горный кластер

…Из Имеретинской долины едем прямиком в Красную Поляну. Это – горный кластер Олимпиады, где строят биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейную трассу, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, сноуборд-парк и фристайл-центр. В феврале здесь уже прошли тестовые соревнования – Кубки России и мира по горнолыжному спорту, состязания по биатлону.

Справа от узкой двухполоски, по которой мы движемся, строят совмещенную автомобильную и железную дорогу. По ней из Имеретинки в Красную Поляну зрителей Олимпиады за 30 минут будут доставлять скоростные поезда. Пока же добираемся больше часа.

Проезжаем мимо стареньких домиков краснополянцев. Спрятанные за одинаковыми секциями железного забора, они резко контрастируют с роскошью построенных здесь отелей. У подножия гор расположился целый гостиничный город  – с каменной мостовой, многочисленными сувенирными лавками и кафе.

По канату вверх и вниз движутся кабины подъемников – несмотря на конец апреля, горнолыжный сезон здесь еще не завершен. Электронный термометр, подмигивая красным светом, сообщает: температура воздуха у подножия гор плюс 22, на вершине – минус 4.

– А вдруг на Олимпиаду снег не выпадет, субтропики же? – интересуется у экскурсовода мужчина из группы туристов.

– Он всегда выпадает. Но даже если случится аномалия, запустят установки и за неделю покроют склон Аибги искусственным снегом.

Все будет хорошо

…Об этом в течение недели нам, 170 журналистам из регионов, приехавшим в Сочи, рассказывали именитые спортсмены, бизнесмены и чиновники. По олимпийским объектам нас не повезли: о том, что запланированные ранее экскурсии отменены, мы узнали в день прилета. Организовать поездку за свой счет тоже получилось не сразу: директору экскурсионного агентства "Славянка" позвонили и порекомендовали не брать журналистов на экскурсию "Сочи олимпийский". Уже купленные билеты пришлось сдать. Поэтому олимпийскую стройку мы смогли увидеть только из-за забора (хорошо, что он не очень высокий).

Что будет с объектами после Олимпиады? В горах все останется на своих местах: спортивные комплексы станут тренировочными центрами и войдут в состав горнолыжного курорта. Центральный стадион, большая ледовая арена и крытый конькобежный центр в прибрежной зоне превратятся в концертно-развлекательные и торгово-выставочные центры. Остальные арены могут быть разобраны и перемещены в другие регионы. Жители города получат восемь транспортных развязок, объездные автострады, мосты, тоннели, четыре новые электростанции, газопровод "Джубга – Сочи", проходящий по дну Черного моря. Об этом рассказала пресс-секретарь ГК "Олимпстрой" Алиса Симоньян.

А те, кто судился с властями, ходил на митинги и вел в Интернете блог "До Олимпиады жил в Сочи. Хочу дожить до Олимпиады", те, о ком предпочитают не рассказывать,  будут жить счастливо.

– Мы надеемся, что самым главным приоритетом жителя Сочи будет спорт, –  сообщил нам на пресс-конференции мэр города Анатолий Пахомов. – Потому что спорт – это жизнь. Жизнь счастливая, хорошая. И я думаю, сочинцы прекрасно понимают, к чему мы идем. И понимают, что обязаны стать счастливыми людьми.

Справка

С 23 по 27 апреля в Сочи прошел первый всероссийский форум-семинар для спортивных журналистов. Организаторы – медиахолдинг РИА Новости и агентство спортивных новостей "Р-Спорт" при поддержке АНО "Единый информационный центр" и Олимпийского комитета России. В работе форума приняли участие более 170 журналистов из разных регионов России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость