Экономика

Директоров и бухглатеров компаний будут привлекать к уголовной ответственности за "серые" зарплаты?

Директоров и бухгалтеров компаний, выплачивающих "серые" зарплаты, могут в будущем привлечь к уголовной ответственности. Законопроект, который предусматривает такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога (налога на доходы физических лиц), уже поступил в Госдуму.

Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытого роли не играет - при определенных обстоятельствах можно будет получить "на всю катушку" за утаенный рубль. Напомним, что сейчас наказание следует лишь, когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 миллиона) размерах.

Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной Думы, документ внес в региональный парламент губернатор Алексей Гордеев. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20 процентов от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тысяч рублей в пользу каждого физического лица.

Проблема "зарплат в конвертах" - общероссийская, и Воронежская область не является рассадником серых схем. Однако, по неофициальным данным, "в тени" здесь крутится около 30 процентов зарплат. 

Явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях, рассказала "РГ" главный бухгалтер частной компании Ольга Горбунова. Самый распространенный и основной - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко "зажимается" у договорников, работающих по гражданско-правовым договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании. Третий случай - когда компания преподносит подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие "подношения", могут быть небольшими - 10, 20 тысяч рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую. Что делается, понятно, далеко не всегда. "Конечно, предлагаемое ужесточение мер и, главное, отмена "порога" по объемам утаенного налога, должны улучшить социальную защищенность работников, - говорит Горбунова. - Ведь, получая "конверт", мало кто задумывается, что лишается многих благ - нормальной оплаты больничного, возможности взять кредит в банке, полноценной пенсии, в конце концов. Лично я, как главный бухгалтер, зная, что мне теперь за неуплату налога будет грозить не просто штраф, но и, возможно, решетка - сто раз подумала бы, работать мне в компании, где практикуются такие вещи, или уволиться и поискать другую работу".

Однако в общероссийской общественной организации "Деловая Россия" негативно отнеслись к этой инициативе. По словам председателя комитета по налогам Марины Зайковой, она идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений.

"Коммерсанты в массе своей - не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам", - говорит Зайкова. По данным опросов "Деловой России", от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40 процентов малых и средних бизнесменов. Решение, говорит она, надо искать в другом. И на этот счет у бизнеса готово комплексное предложение - постепенно в перспективе снижать ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30 до 15 процентов от фонда оплаты труда. Если ставка страховых взносов будет снижаться, то бизнес готов вывести в "белые" зарплаты до 90 процентов нынешних "серых", что, с одной стороны, компенсирует снижение взносов, с другой - укрепит статус работников, ссылается Зайкова на последние опросы.

Юристы, не отрицая идею, сомневаются, что она принесет желаемый эффект. Партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов напоминает, что действующая в России уже девять лет уголовная статья за умышленное неперечисление налогов в крупном или особо крупном размерах на деле применяется нечасто. Потому что доказывание умысла - одна из важных и сложнейших задач следствия. "Для этого необходимо доказать как сами факты - выплаты неучтенных средств, неперечисление средств в бюджет, так и личную заинтересованность финансового руководства компании. Что касается "серых" зарплат, то, по мнению специалиста, скорее всего, серьезные санкции заставят лучше прятать доказательства уничтожать их. Кроме того, поясняет Сергей Варламов, в примечании к статье 199 Уголовного кодекса, которую хотят поправить, говорится об освобождении от уголовной ответственности для лиц, впервые совершивших такое преступление и полностью возместивших причиненный бюджету ущерб (недоимку со штрафами и пени по акту налоговой проверки). "Пока есть это примечание, уголовная статья вряд ли будет применяться", - резюмирует эксперт.

В любом случае слово - за депутатами Госдумы, которым предстоит учесть все "за" и "против", решая судьбу воронежского законопроекта, пишет "РГ".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость