Экономика

Что происходит на предприятиях "Изумрудной страны"

Село Малоугренево Бийского района мало чем отличается от своих соседей. На въезде — небольшие деревянные домики с палисадниками, в центре — здание сельсовета и школа. За жителями наблюдает бронзовый Владимир Ильич. Но есть здесь одно "особенное" место — это магазин "Изумрудный". Для многих селян он стал настоящим местом паломничества. Ранним утром 3 июля корреспонденты в этом убедились. "Смотрите", — обратилась к нам одна из жительниц. Мы обернулись: из магазина вышли мужчины, у каждого по два пакета продуктов. "Это нам зарплату выдают", — продолжила селянка и грустно улыбнулась. Как оказалось, работники агропромышленной фирмы "Угренево", входящей в холдинг "Изумрудная страна", только так получают кровно заработанное. Живые деньги люди последний раз видели в апреле.

Вокруг истории с крупнейшим агрохолдингом Алтайского края, занявшим у "Россельхозбанка" более 20 млрд. рублей, продолжают кипеть страсти. Война между семейством Антипиных, контролирующим "Изумрудную страну", и управлением ФСБ, ведущим расследование уголовных дел, давно перешла в информационную плоскость. Стороны не устают обмениваться выпадами. Так, в конце июня в ряде федеральных СМИ были размещены рекламные материалы в защиту холдинга. В них говорится, что "Изумрудная страна" — самая финансово устойчивая компания сельского хозяйства края. Она может совершить "экономический рывок". Но мешает этому "Россельхозбанк", который требует, чтобы "надежный заемщик" вернул деньги, вместо того чтобы вновь дать взаймы.

У следственных органов своя версия. По их мнению, кредиты, которые оформлялись на предприятия Антипиных, были заведомо невозвратные и не обеспеченные залогом. Сейчас, по версии ФСБ, владельцы "Изумрудной страны" пытаются спасти хоть что-то, распродавая оборудование, вырезая на мясо скот.

Чтобы разобраться в ситуации и своими глазами увидеть, чем живут предприятия "Изум­рудной страны", редакционная бригада газеты "Ваше дело" отправилась в Бийский район. Здесь сосредоточены основные перерабатывающие и сельскохозяйственные мощности холдинга. За день мы объехали три хозяйства.

Удручающий вид

Первый пункт — Малоугренево. В советское время в селе располагался овощесовхоз "Малоугреневский". Потом его приватизировали. Хозяйство долгое время переходило из рук в руки и, в конце концов, досталось Антипиным.

Виктор, торгующий на улице молоком, уволился из агропромышленного предприятия "Угренево" две недели назад.

Виктор,
бывший сотрудник "Угренево":

Чтобы отремонтировать КамАЗ, руководство хозяйства четыре месяца не могло купить запчастей. Все говорили, что денег нет. Меня отправляли то на одну машину, то на другую. Когда возмутился, мне ответили: "Не нравится — увольняйся".

Расчет он так и не получил.

Для "Угренево" это вполне типичная ситуация. Последний раз полную заработную плату сотрудникам выдавали в апреле. В мае некоторые получили часть своих денег. Сейчас они могут взять в магазине "Изумрудный" продукты под запись. Но по жесткому "лимиту".

Сотрудники хозяйства утверждают, что проблемы с невыплатой заработной платы возникали и раньше. В прошлом году они написали обращение в прокуратуру, но ситуация от этого не улучшилась. Напротив, тем, кто посмел жаловаться, пришлось объясняться с начальством.

Галина, работающая в "Угренево", рассказала, что на ферме, где размещено более 200 голов дойного стада, нет ни одной доярки или скотника, устроенных на постоянной основе. Все сидят на договорах. Поэтому добиваться правды довольно сложно.

"Хозяйство у нас так-то неплохое. Выращиваем кукурузу, пшеницу, горох. В прошлом году собрали первый урожай сахарной свеклы. Получаем хорошую урожайность. Но наша вечная проблема — нехватка солярки. Сейчас надо заниматься кормами, а топливо не выдают", — поделился с нами Александр, долгое время проработавший в хозяйстве механизатором. Он предложил осмотреть ферму.

Наша машина быстро проехала село и двинулась в сторону леса. С левой стороны дороги внимание привлек проржавевший сенник. Как позже рассказал наш попутчик, этот объект сгорел еще осенью прошлого года.

Сама ферма произвела удручающее впечатление. Две животноводческие базы в руинах, еще одна практически полностью выгорела в апреле нынешнего года. Восстанавливать ее даже не начинали. Смотреть здесь больше было не на что.

"В прошлом году в "Комсомолке" прочитали, что в "Угренево" завезли новую технику. Да мы ее в глаза не видели! — возмущается Александр. — А расписано было все так красиво".

Последний штрих: 9 июня "Россельхозбанк" предъявил агропромышленной фирме "Угренево" иск о взыскании 587 млн. рублей по пяти кредитным договорам. После всего увиденного нам хотелось узнать, на что были потрачены средства и как предприятие будет их возвращать. Но руководителя агрофирмы Александра Запорожского не было на месте. Главный бухгалтер общаться категорически отказалась.

Лагерные условия

Из Малоугренева мы двинулись в село Светлоозерское. Местное агропромышленное предприятие "Заозерное" год назад приобрела ассоциация "Изумрудная страна". На центральной площади у небольшого магазинчика толпились люди. Сюда мы и подъехали.

"Зарплату нам не выдают уже четыре месяца, — поделилась с нами Галина, работающая в "Заозерном" лаборантом. — Неделю назад открыли конторский магазин, чтоб хоть продукты людям выдавать. В хозяйстве сейчас нет ни техники, ни солярки, чтоб работать. Да и скот у нас больной". На вопрос, что значит больной, женщина ответила: "А вы сами съездите и посмотрите".

Мы отправились на ближайшую летнюю дойку. Доярка Марина, которая находилась в тот момент на месте, разрешила нам войти.

Зрелище оказалось не для слабонервных. На привязи у пустых кормушек стоят тощие коровы. В загоне в кучку сгрудились худые телята. В ограждении по соседству отрешенно бродят молодые коровы-первотелки. На некоторых из них смотреть без слез невозможно. На спинах — кровяные проплешины, усиженные мухами.

На наш вопрос, почему скот в таком удручающем состоянии, доярка развела руками. "Вчера уволился скотник, — сказала она. — Пасти коров некому. Если завтра привезут "зеленки" в мешках, я их накормлю. Если нет, животные будут голодными".

Оставаться дольше в этом "освенциме" было невыносимо.

Чтобы получить официальные разъяснения, мы направились в контору. Виктор Гусельников, управляющий "Заозерного", и Константин Попов, исполняющий обязанности директора, долго не могли решить, кто же ответит на наши вопросы. В итоге слово взял г-н Попов. "На нашем предприятии содержится более 2 тыс. голов скота, — сообщил он. — В прошлом году корма были заложены с нарушением технологий, отсюда и проблемы со скотом. Мы уже провели дезинфекцию пострадавшего поголовья".

Что касается задержки заработной платы, то, по словам и.о. директора, сумма долга перед работниками составляет 600 тыс. рублей. Управляющий с ней не согласился и назвал 340 тыс. рублей. Уточнить сумму могла бы бухгалтер, но ее в этот момент не оказалось на месте. "И вообще, сколько этим людям ни плати, они все равно будут недовольны", — добавил Гусельников. На этом мы и попрощались.

Надежды были

Село Шебалино Бийского района стало третьим пунктом нашей поездки. Здесь располагается предприятие "Компаньон", входящее в "Изумрудную страну". На подъезде по одну сторону дороги видны ухоженные поля кукурузы, по другую — пшеницы, вдалеке три животноводческие фермы, тщательно побеленные. На базе "Компаньона" стоят несколько тракторов, импортный посевной комплекс. Видно, жизнь здесь теплится.

Первые же жительницы села, к которым мы обратились, оказались доярками с этого предприятия. По их словам, зарплату в "Компаньоне" давно задерживают. Часть денег работники получили только за апрель. "Но знаете, до последнего времени у нас была какая-то надежда на лучшее, — поделилась одна из собеседниц. — В прошлом году две фермы отремонтировали, завезли более 200 голов дойных коров. Руководство обещало, что все у нас будет хорошо. Сейчас — полная неизвестность".

За разъяснениями мы поехали в контору. Директора Александра Ткаченко не оказалось на месте, он выехал в поля. Главный инженер бегал от нас как черт от ладана. Зашли в бухгалтерию. "У нас все хорошо. Мы делаем все для наших работников", — ответила одна из сотрудниц. Что конкретно имела в виду, она так и не пояснила.

Надо сказать, что слово "хорошо" мало подходит для того, чтобы охарактеризовать финансовую ситуацию "Компаньона". В июне "Россельхозбанк" подал иск о взыскании с этого предприятия более 267 млн. рублей. На все имущество наложен арест. Что с ним будет дальше, неизвестно.

Ольга Антипина,
президент ассоциации "Изумрудная страна" (на пресс-конференции 21 мая 2012 года):

Ассоциация "Изумрудная страна" включает в себя предприятия сельского хозяйства, переработку, обслуживающие и управляющие предприятия. В ассоциацию входили и входят предприятия, которые уже стояли на грани банкротства, либо была введена процедура наблюдения.

Я всем ответственно заявляю, что 74% всей кредиторской задолженности — это наследственные кредиты. Не могу сказать, что, когда усыновлялись кредиты, никто не просчитывал последствия. Последствия просчитывали. Вначале я всегда беру листок и начинаю записывать: земли столько, КРС столько — все основные показатели, надой такой, валовка такая. Причем статистика всегда отличается от того, что есть по факту.

От редакции

Понятно, что найти похожие столь нелицеприятные сюжеты можно и в других колхозах края, к ассоциации "Изумрудная страна" отношения не имеющих. Но особенность ассоциации, объединившей более 100 предприятий, где работали свыше 10 тыс. человек, в том, что она контролируется очень небольшой группой лиц. Сейчас следователи допытываются у Ольги Антипиной, куда же все-таки по­шли кредиты. Три попытки правоохранителей добиться ее ареста успехом не увенчались. И есть мнение, что, находясь на свободе, г-жа Антипина способна как-то нормализовать ситуацию на предприятиях. Впрочем, в тех колхозах, где мы побывали, многие говорят, что ни разу в глаза не видели владелицу "Изумрудной страны". И многомиллионными кредитами "Россельхозбанка" там точно не пахнет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость