Экономика

Налево пойдешь — нефть найдешь

Минэкономразвития еще в начале лета опубликовало прогнозные сценарии социально-экономического развития страны на ближайшую трехлетку. Даже простое прочтение этого документа вряд ли порадует рядового россиянина. Наша зависимость (или все-таки относительная стабильность?) от мировых цен на нефть и природный газ остается прежней. Рост численности населения вероятен в первую очередь благодаря миграционному притоку. А отрицательные последствия вступления в ВТО могут выразиться в замедлении темпов роста сельского хозяйства и промышленности.

Максим Герасимюк
Максим Герасимюк
Олег Богданов

Документ можно найти на сайте министерства в разделе "Макроэкономика". Конечно, абстрактные сценарии для составления прогнозов — это всего лишь попытки осмыслить будущее. Однако представленная вариативность развития страны в краткосрочной перспективе не оставляет сомнений в том, что один из прогнозов сбудется. Вот только — какой?

На этот раз в министерстве предлагают сразу четыре сценария развития российской экономики. Вариант "А" довольно резок. Но имеет право на жизнь. Он предусматривает снижение цен на нефть и газ на мировом рынке в связи с медленным восстановлением экономики в США и странах зоны евро. Если среднегодовая стоимость барреля нефти в ближайшие годы упадет до $ 80–82, "это приведет к заметному ослаблению курса, ускорению инфляции и замедлению внутреннего спроса". В этом случае прогноз роста экономики уменьшен с 3,4% (на 2012 год) до 2%.

Вариант "С", наоборот, слишком сладкий. Он предполагает сохранение высокой цены на экспортную нефть — в среднем на уровне $ 115–125 за баррель. Тогда темпы роста отечественной экономики прогнозируются в диапазоне 3,7–4,1% в год. При наличии высокой обеспеченности бюджета удобно решать проблемы инфраструктурной модернизации страны, выполнять все социальные программы, планово повышать пенсии и зарплаты бюджетников, а также подкармливать военных.

Более реалистичными, по оценкам Минэкономразвития, являются два варианта из вида "B". Первый — "умеренно-оптимистичный", второй — "консервативный". Здесь "вилка" среднегодовой мировой цены на нефть составляет в прогнозе от $ 97 до 104 за баррель. Умеренный оптимизм властей заключается в том, что при этих ценовых условиях и обеспеченности бюджета государству удастся реализовать программу улучшения инвестклимата в регионах, повысить конкурентоспособность и эффективность бизнеса на фоне вступления в ВТО, а также оптимизировать бюджетные расходы. Рост экономики будет происходить в ускоренном темпе — до 3,8–4,7% в год.

Консервативный вариант предполагает "сохранение низкой конкурентоспособности по отношению к импорту, а также более низкие расходы на модернизацию компаний инфраструктурного сектора. Сценарий основан на проведении более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста заработных плат бюджетников и военнослужащих". В этом случае рост экономики в 2013–2015 годах может колебаться в районе 3,1–4,1%.

Отмечу и другие важные положения трехлетнего прогноза "В". Население страны сможет увеличиваться только за счет миграционного притока. Прогноз по размеру трудовой пенсии установлен на отметке 9300 рублей. Реальные денежные доходы населения будут расти на 5% в год. При этом не стоит надеяться на снижение цен и инфляции. Так, постепенный рост внутренних тарифов естественных монополий сохранится примерно на сегодняшнем уровне. Основная цель — их постепенное приближение к мировым ценам. Примеры достаточно конкретны. В 2013–2014 годах оптовые цены на газ для всех категорий потребителей будут расти на 15%. Для населения рост цен на газ в 2015 году составит те же 15%. Рост тарифов на электроэнергию для населения — 9,1–10,6% в год. Тепловая энергия — на 10–11% в год, а железнодорожные перевозки — в среднем на 5,5% в год. Правда, оговаривается, что возможно и гибкое тарифное регулирование за счет различных вариантов предоставления субсидий.

И наконец, в умеренном варианте прогноза предполагается, что в 2012 году рост реальной зарплаты населения будет на уровне 6,3%. А в 2013–2015 годах в целом по экономике он составит 5,4%, 6,3% и 6% соответственно. "В целом за 2012–2015 гг. реальная заработная плата увеличится на 26,4%", — говорится в документе. Вам не кажется такой порядок цифр слишком оптимистичным?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость