Экономика

Химическая реакция

Утро 14 октября на Комбинате химических волокон (КХВ) началось со скандала. По словам бывших работников предприятия, компания «Алтай-кокс» незаконно вывезла с территории комбината оборудование, а они в свою очередь всячески пытались этому помешать. В результате эксцесса возле КХВ собрался стихийный митинг. Впрочем, митинги здесь давно уже стали привычным явлением. Бывшие работники регулярно пытаются таким способом донести до власти сигнал о сохранении комбината. Отчаявшись, они решили возродить его собственными силами, создав на его базе «народное» предприятие «Химволокно имени Юшкиной».

Инвестировать новое «Химволокно», по неофициальной информации, пообещал Сергей Хачатурян, один из прежних владельцев КХВ. Но только после решения проблем с арендой земли и оборудования. Краевая и городская администрации, не раз высказывавшиеся за сохранение комбината, также пообещали помочь учредителям «Химволокна». Последние, однако, говорят, что все обещания только устные и реальной помощи пока нет.


10 октября в мэрии Барнаула состоялось совещание с инициативной группой, представляющей интересы бывших работников КХВ (об истории их увольнения читайте в справке на этой же стр. – Прим. Ред.). Заводчане в тот день объявили о решении создать на базе КХВ «народное» предприятие «Химволокно имени Юшкиной», которое станет своеобразным преемником комбината. Учредителями предприятия выступили члены инициативной группы – Николай Ергин, Мария Ильина, Валентина Апалькина, Татьяна Бадак, Лина Швалкунас, Лилия Чабан и Наталья Орлова. Регистрация нового «Химволокна» должна закончиться во вторник, 18 октября. Работать на нем, по плану учредителей, станут более 1,5 тысяч бывших сотрудников КХВ. Именно поэтому его называют «народным».

На встрече с корреспондентом «ВД» 14 октября члены инициативной группы рассказали, что это решение было принято давно. «Мы задумались об этом, когда новые собственники комбината (московская компания «Грандцентрос» - Прим. Ред.) заявили о ликвидации предприятия и предстоящем увольнении работников», - сказала Лилия Чабан.

Главный вопрос, который должны решить учредители нового предприятия, - поиск инвестора. В протоколе заседания в мэрии 10 октября приводятся слова Людмилы Семочкиной, директора компании «Лифо-аудит», проводившей аудит на КХВ в июне этого года по заказу новых собственников, о том, что на запуск КХВ необходимы 265 млн. рублей (более $ 8 млн.). Учредители «Химволокна» считают, что им понадобится столько же. В эту сумму заложены расходы на запуск основного производства, зарплата рабочим на два месяца и содержание предприятия в течение первого цикла изготовления продукции.

По неофициальной информации, инвестором «Химволокна» может стать Сергей Хачатурян, один из прежних владельцев КХВ. Учредители нового предприятия поначалу этот факт комментировать категорически отказалась: «Об этом мы будем говорить только после повторного совещания в мэрии. Колганов и Локтев пообещали помощь, но пока только на словах». Но из дальнейшего разговора стало понятно, что к Сергею Грантовичу бывшие работники КХВ обращались, и он обещал помочь «после решения ряда проблем». Сам Сергей Хачатурян на прошлой неделе был в командировке в Москве, поэтому прокомментировать информацию о своем участии в инвестировании обновленного «Химволокна» не смог. «ВД» рассчитывает встретиться с ним на этой после своего возвращения.

Ряд проблем – это аренда земли и оборудования комбината. Вопрос аренды земли оказался очень запутанным. Как пояснил Николай Ергин, председатель профсоюза работников КХВ, до апреля нынешнего года землю, где расположено предприятие, арендовала компания «РТИ-Сервис», за которой «стоит Хачатурян». В сентябре в распоряжении Николая Ергина оказалось предписание от комитета по имуществу мэрии Барнаула, где говорилось об имеющейся задолженности по арендной плате в размере свыше 2 млн. рублей. Скорее всего, именно эту проблему и имел в виду Сергей Хачатурян. «Но, насколько я понял, земля так и осталась у «РТИ-Сервис». Поэтому здесь решать нечего», - заключил Николай Ергин.

Вопрос по оборудованию не менее сложный. В начале 2005 года «Алтай-кокс», владевший в тот момент комбинатом, закупил для КХВ новое импортное оборудование. На митинге в июне нынешнего года новый директор КХВ Вячеслав Музыка рассказал, что «Алтай-кокс» может забрать у комбината оборудование в счет долга предприятия. Комбинат на тот момент, по словам Музыки, был должен «Алтай-коксу» свыше 175 млн. рублей. Учредители «Химволокна» рассказали, что летом уже были попытки вывезти с комбината оборудование. 14 октября с комбината была вывезена машина из перемотно-сортировочного цеха стоимостью 11 млн. рублей. «Ее забрал «Алтай-кокс» - заявила Лилия Чабан. Инициативная группа громко и долго возмущалась по этому поводу, вызвала милицию и потребовала задержать машину. При этом указывалось, что «Колганов и Локтев обещали, что до окончательного решения вопроса по КХВ ни одна единица оборудования с комбината вывезена не будет».

Еще один проблемный вопрос, – каким образом будут строиться отношения «Химволокна» с компанией «Грандцентрос», владеющей КХВ. Учредители предприятия ничего по этому поводу сказать не смогли. Отношение к этой компании у них резко негативное: «Им надо что можно – распродать, остальное пустить на металлолом!». Но отношения, по всей видимости, выстраивать все же придется. Одним из вариантов Александр Шепшелев, председатель краевого комитета по промышленности, назвал «возможную передачу помещений и оборудования собственниками КХВ новому предприятию в аренду на несколько лет с последующим выкупом». Дополнительно необходимо решить вопрос о стоимости электроэнергии. До продажи «Грандцентросу» КХВ пользовался системой льготных поставок электроэнергии через «Алтай-кокс». .

Между тем, идея с созданием нового предприятия поддержки у чиновников не получила. В пример можно привести следующий факт. В протоколе совещания от 10 октября сказано, что следующее собрание должно пройти 14 октября. И здесь должны были решаться вопросы инвестирования, запуска и работы «Химволокна». Но встреча в мэрии так и не состоялась.

В краевой администрации тоже пока очень сдержанно комментируют создание нового предприятия. «Я считаю, что нет ничего невозможного. Но есть ряд очень серьезных экономических проблем. К сожалению, сейчас в российской экономике складывается такая ситуация, когда на заводах становится просто невыгодно работать», - сказал Александр Шепшелев. Он также отметил, что сейчас все разговоры об инвестициях в «Химволокно» - устные. Таким образом, все вопросы по организации работы нового предприятия остаются открытыми. Сегодня учредители «Химволокна» вновь будут обсуждать дату встречи с чиновниками. Мы будем следить за развитием событий.

Почему остановился КХВ

Комбинат химических волокон (КХВ) был продан московской компании «Грандцентрос» 6 июня 2005 года. Новые собственники предприятия заявили, что оно убыточное в связи с чем будет либо перепрофилировано, либо ликвидировано. Убытки, по словам директора КХВ Вячеслава Музыки, составляли более 94 млн. рублей. Еще 175 млн. комбинат был должен «Алтай-коксу» за новое оборудование. 25 июня на КХВ началась консервация производства. С июня по сентябрь с комбината были уволены 1770 человек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость