Самые обсуждаемые темы последних месяцев в отечественной экономике — это вступление России в ВТО и возможная вторая волна мирового финансового кризиса. О том, как эти события могут повлиять на российскую банковскую систему, рассказал президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, который в середине августа посетил Алтайский край и встретился с местными банкирами.
Анатолий Аксаков,
президент Ассоциации региональных банков России:
Сейчас наблюдается непростая ситуация в связи с тем, что многие ожидают вторую волну кризиса. Конкретные цифры подтверждают, что риски второй волны нарастают. Так, резко выросли процентные ставки на межбанковском рынке, банки испытывают определенные проблемы с ликвидностью, увеличиваются процентные ставки по вкладам. Все это подтверждает, что есть напряжение. И настроения в мировых финансовых кругах говорят о том, что что-то может произойти. Причем боятся уже не Греции, а того, что какой-нибудь крупный европейский банк может испытать проблемы в связи с очень большой просрочкой. Очевидно, что это может не очень хорошо закончиться.
Дополнительные проблемы в ближайшее время могут возникнуть в связи со вступлением России в ВТО. Это не несет прямых угроз финансовому сектору, который уже во многом функционирует по законам и правилам международного финансового сообщества.
Но очевидно, что это может больно ударить по нашим клиентам. Работа в ситуации более жесткой конкуренции станет серьезным вызовом для многих отраслей отечественной экономики. Импорт еще больше увеличится. Это будет давление на наших производителей. Прежде всего это будет удар по сельскому хозяйству и в частности — по животноводческому комплексу. А крупнорогатый скот у нас и так слабо развит.
Заденет и промышленность. Например, "Ростсельмаш" был довольно конкурентен, а сейчас у него возникли проблемы. Многие ожидают, что он будет менее конкурентным. Поэтому уже ушла часть заказов, банки менее охотно дают кредиты, поскольку неизвестно, что дальше будет с этим бизнесом.
Самая большая проблема не в том, что снижаются пошлины. А в том, что была провалена подготовительная работа. Например, китайцы вели такую работу планомерно, а мы к моменту вступления в ВТО оказались практически не готовы к этому. И скоро начнем пожинать плоды.
Уверен, что ничего драматичного не произойдет, потому что, например, Путин уже потребовал устанавливать ограничения для импорта, ведется работа по другим направлениям. Во время переходного периода также необходимо активнее пользоваться возможностью защиты рынка пошлинами, чтобы подтолкнуть иностранные компании к созданию производства в России. Но определенные проблемы от ВТО у наших производителей и как следствие у банков будут.
В любом случае мы уже начали готовиться к возможным последствиям той же второй волны. В Государственной Думе уже наметился процесс по обсуждению закона о безотзывных вкладах. Сейчас у большого числа депутатов есть понимание, что это решение надо реализовать. Я также внес законопроект об удлинении сроков рефинансирования Центрального банка. Также рассматривается вопрос о поднятии страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн. рублей. Правительство пока отклонило этот проект, но в кулуарах чиновники объяснили мне, что идею не отвергли совсем, а просто посчитали несвоевременной. Потому что больший психологический эффект будет, когда такой закон примут во время начала второй волны, если она, конечно, будет.
Также ведется работа по принятию закона о финансовом омбудсмене. Законопроект нами проработан и в начале сентября будет внесен на рассмотрение Госдумы. При этом считаю, что у омбудсмена обязательно должны быть региональные представители — страна большая, и решать все вопросы из Москвы будет сложно. Но для начала нужно сформировать институт финансового омбудсмена. Причем он должен влиять не только на банковскую систему, но и на другие финансовые рынки.
Самое важное - в нашем Telegram-канале