Экономика

Банкротство физлиц дорого обойдется государству

На рассмотрении Госдумы находятся поправки и дополнения в действующее законодательство, определяющие порядок банкротства физических лиц. Не исключено, что эти нормы вступят в силу уже в 2013 году. По просьбе редакции газеты "Ваше дело" ситуацию прокомментировал Виталий  Шляков, председатель комитета по законодательству и праву АлтТПП:

Виталий Шляков,
председатель комитета по законодательству и праву АлтТПП:

Проблема банкротства физических лиц в России с каждым годом становится все более актуальной. Просроченная задолженность по банковским кредитам физическим лицам на сегодняшний день составляет более 300 млрд. рублей.

На сегодняшний день процедура банкротства гражданина регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", но с одним условием: в ст. 231 закона оговаривается, что положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу только после внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Министерство экономического развития России внесло в правительство законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Законопроект направлен на расширение возможностей урегулирования задолженности физических лиц и на установление правовых оснований для предоставления рассрочки уплаты суммы основного долга и процентов по нему гражданину-должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.

В конце июня правительство России рассмотрело и одобрило для внесения в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в течение осенней сессии и вступит в силу уже в начале января 2013 года.

По действующему законодательству банкротами могут быть признаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Взыскать деньги с частных лиц, попавших в категорию должников и не желающих добровольно рассчитаться с кредиторами, можно только через суд, когда имущество описывается и реализуется судебными приставами, при этом задолженность у частного лица может остаться на всю жизнь.

Согласно новому законопроекту физическое лицо тоже сможет считаться банкротом как по собственной инициативе, так и по заявлению кредитора. Для этого гражданину достаточно будет иметь трехмесячную задолженность на сумму от 50 тыс. рублей. Впрочем, не исключено, что эта сумма и срок в процессе обсуждения законопроекта в Государственной Думе могут измениться в сторону увеличения.

После того как физическое лицо объявляется несостоятельным, имущество банкрота будет продано на торгах. Оставить себе разрешат только квартиру (если она не находится в ипотеке), минимальный набор бытовой техники, домашних животных, личные вещи и 25 тыс. рублей. Далее в течение пяти лет гражданин-банкрот не сможет брать новые кредиты, однако по истечении этого срока он вновь сможет смело идти за новым займом.

По оценке экспертов, в первый год действия закона процедурой банкротства могут воспользоваться около 30 тыс. должников. При этом действие закона будет достаточно дорого обходиться для самого государства: для проведения процедур банкротства физлиц арбитражному суду потребуется дополнительно нанять более 500 судей, на обеспечение которых потребуется ежегодно выделять из бюджета 1,6 млрд. рублей. Кроме того, еще как минимум 2,5 млрд. рублей в год понадобится на организацию и проведение выездных заседаний суда в удаленных уголках России.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость