Экономика

Зернопереработчики Алтая готовы инвестировать в комбикорма и макароны

Ожидается, что к концу 2016 года в зерноперерабатывающую отрасль Алтайского края будет инвестировано более 19 млрд. рублей. По крайней мере, такие данные приводятся в стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона, рассчитанной до 2025 года. Согласно документу, к этому периоду отрасль прирастет двумя линейными элеваторами, предназначенными для длительного хранения зерна, и одним транспортно-логистическим терминалом. Кроме того, будут построены два комплекса по глубокой переработке пшеницы. В общей сложности стратегия обозначает 17 инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в зернопереработке до 2017 года, когда закончится первый этап ее реализации. В какие направления готовы вкладывать свои деньги мукомолы, решило выяснить "Ваше дело".

Комбикорм.
Комбикорм.
Олег Богданов

По нашему наблюдению, представленные в стратегии инвестпроекты зернопереработчиков условно можно разделить на несколько групп — это комбикормовое, макаронное, крупяное производства, глубокая переработка пшеницы, элеваторное хранение и выпуск детского питания. На две первые приходится больше половины всех заявленных проектов.

Комбикормовое производство в современной истории Алтайского края начало активно развиваться с начала действия нацпроектов и возрождения в регионе животноводства. Только за период с 2005 по 2010 год выпуск комбикормов вырос в 3,5 раза, а доля этой подотрасли в производстве пищевых продуктов края достигла 5,4%. На сегодняшний день местные предприятия могут выпускать 1,2 млн. тонн комбикормов в год.

Александр Бедарев, генеральный директор компании "Мельник", полагает, что в дальнейшем данное направление будет развиваться только в рамках строящихся или уже имеющихся животноводческих комплексов — птицефабрик, свинокомплексов, молочных ферм. Отдельные комбикормовые заводы, по мнению г-на Бедарева, могут оказаться попросту несостоятельными. "Примером может служить "Алтайский бройлер". Предприятие, находящееся всего в 40 километрах от хорошего комбикормового завода в Бийске, построило свое производство. Такая же ситуация на других крупных животноводческих объектах", — сообщил эксперт.

Данную ситуацию он объясняет усложняющейся технологией кормления животных, при которой любая ошибка в производстве комбикормов может стать фатальной. "Отследить качество произведенного комбикорма у себя на производстве гораздо легче", — резюмирует Александр Бедарев.

Сам "Мельник", в состав которого животноводческие предприятия не входят, приостановил реализацию своего проекта по запуску линии белково-минеральных витаминных добавок для комбикормов до 1 января 2013 года. Причина, по словам Александра Бедарева, в конъюнктурных изменениях рынка.

По словам Валерия Гачмана,гендиректора компании "Грана", в состав которой входит "Краснощековское ХПП", проект по строительству комбикормового завода для предприятия остается актуальным: в районе достаточно сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, чтобы обеспечить стабильный спрос на комбикормовую продукцию. Однако сроки его реализации, скорее всего, сдвинутся за 2014 год.

Юрий Титов, руководитель "Ключевского элеватора", сроки начала строительства нового комбикормового завода и его завершения не называет. По его словам, все будет зависеть от того, запустит ли предприятие третью очередь своего животноводческого комплекса "Западное". Пока же имеющихся на "Ключевском элеваторе" мощностей по выпуску комбикормов хватает, чтобы обеспечить потребность мегафермы.

Макаронное направление, в котором также до 2016 года должно быть реализовано четыре крупных инвестиционных проекта, зернопереработчики называют перспективным. Причина отчасти в государственной политике, которая применяется в отношении хлебобулочных изделий. Хлеб, хотя и считается рыночным товаром, по сути своей остается социальным. А значит, его ценообразование находится под неусыпным контролем госорганов. В итоге, несмотря на растущую инфляцию, цена на буханку остается практически неизменной. Это, в свою очередь, бьет по зернопереработчикам, которые в тяжелые годы на муке имеют рентабельность всего 1,5%. Александр Бедарев полагает, что данный факт и заставляет мукомолов заниматься макаронами — продуктом с более высокой добавочной стоимостью.

Валерий Гачман объясняет интерес зернопереработчиков к макаронному направлению стабильным спросом на данную продукцию, который, по его мнению, в ближайшие годы будет только расти. В этой связи планы "Граны" запустить на двух элеваторах линии по выпуску макарон не меняются. А вот "Алейскзернопродукт", который в 2012–2013 годах намеревался увеличить объем производства макарон, на время свой проект отложил. Алла Старовойтова, гендиректор предприятия, объяснила это тяжелым сельскохозяйственным сезоном.

Займутся хлопьями

Другие направления зернопереработки пока не имеют большого числа инвестпроектов. Крупяная подотрасль, демонстрировавшая в последние годы растущую динамику производства, уже достигла своего конкурентного пика, считают участники рынка. Сейчас мощности местных предприятий позволяют выпускать 411,2 тыс. тонн в год. Но эти возможности полностью не используются. Главная причина — в недостатке качественного сырья. Если крупные зернопереработчики с этой проблемой еще могут справиться за счет собственной сельскохозяйственной базы, то мелкие — нет. По словам предпринимателя Ашота Варданяна, который в Суетском районе строит крупозавод, ему приходится сталкиваться с "откровенным кидаловом" со стороны фермеров, которые порой клятвенно обещают продать ему зерно, а потом берут свои слова обратно.

Валерий Гачман полагает, что крупяное направление в Алтайском крае в ближайшие годы будет идти по пути более глубокой переработки и увеличения ассортимента предлагаемой продукции.

Что касается расширения элеваторных мощностей, то этим направлением среди мукомолов занимаются единицы и только для закрытия собственных потребностей по хранению зерна с целью дальнейшей его переработки.

В настоящий момент в крае имеются хранилища на более чем 5 млн. тонн зерна. Однако большая часть этого "советского наследия" уже давно не соответствует современным требованиям. Восстанавливать их нет никакого смысла. При этом в последние десять лет активно развивается инфраструктура зернохранилищ самих сельхозпроизводителей.

Александр Бедарев:

Крестьяне построили свои амбары и во время заготовки уже не везут продукцию на сторонние элеваторы.

По его словам, в этом отношении Алтайский край перенимает опыт Канады, где около 80% мощностей по хранению зерна находится как раз у зернопроизводителей.

Глубокая переработка пшеницы и выработка биоэтанола, крахмала и аскорбиновой кислоты считаются одними из самых перспективных направлений, однако реализовать хотя бы один подобный проект в Алтайском крае пока не удается.

Как объясняют эксперты, причина этого не в больших финансовых затратах, которые требуются для строительства подобных предприятий, а в низкой конкурентоспособности готового продукта по сравнению с импортными аналогами. Как ни прискорбно, производить аскорбиновую кислоту выгоднее в Китае, где урожайность пшеницы составляет
60 ц/га, нежели в Алтайском крае, где — 12 ц/га. "Поэтому убедить инвесторов в перспективности подобных проектов в нашем регионе достаточно сложно", — считает Валерий Гачман.

Проект по строительству завода, выпускающего детское питание на зерновой основе, отважился заявить всего один представитель отрасли. Однако "Алтайская крупа" не спешит его реализовывать. Как пояснил Геннадий Ильичев, замдиректора компании, только на обустройство инфраструктуры предприятия может понадобиться до 700 млн. рублей. Пока для зернопереработчика это неподъемная сумма.

Все инвестиционные проекты в зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края до 2016 года

Инвестпроект

Объем
инвестиций

Район/город

Собственник

Мощность

Стадия реализации*

Социальный
эффект

Строительство

комбикормового завода

Н.д.

Ключевский

"Ключевской элеватор"

Н. д.

0

Н. д.

Строительство комбикормового завода

Н. д.

Краснощековский

"Краснощековское ХПП" ("Грана")

150 тонн в сутки

0

Н. д.

Строительство предприятия по
глубокой переработке пшеницы и производству высокопротеиновых комбикормов

70 млн. руб­лей

Барнаул

ГК "Алтайрегионтрейд" (КФХ "Злак")

Н. д.

0

Дополнительные 50 рабочих мест

Монтаж линии по производству
белково-минеральных витаминных добавок для комбикормов

Н. д.

Рубцовск

"Мельник"

Н. д.

0

Н. д.

Строительство крупозавода по переработке овса

Н. д.

Табунский

"Табунский элеватор" ("Грана")

100 тонн в сутки

1

Н. д.

Строительство крупоцеха

Более 40 млн. рублей

Суетский

ИП Варданян А.Х.

30–40 тонн в сутки

1

Дополнительные 40 рабочих мест

Строительство крупозавода

940 млн. рублей

Троицкий

"Макфа" (Челябинская область)

100 тонн в сутки

0

Н. д.

Организация производства
детского питания на зерновой молочной
и безмолочной основе

Более 700 млн. рублей

Советский

"Алтайская крупа"

5 тыс. тонн в год

0

Н. д.

Строительство комплекса глубокой переработки пшеницы

6,4 млрд. рублей

Новоалтайск

НПК "Карбоник"

Зернопереработка до 200 тыс. тонн в год

0

Н. д.

Реализация проекта по глубокой переработке пшеницы

10,5 млрд. рублей

Ребрихинский

"Пава"

Зернопереработка до 500 тыс. тонн в год

0

Н. д.

Строительство элеватора

600 млн. рублей

Панкруши­хинский

"Лана-Зерно"

100 тыс. тонн единовременного хранения

0

Н. д.

Строительство элеватора

Н. д.

Алейск

"Алейскзернопродукт им. С. Н. Старовойтова"

32 тыс. тонн зерна

1

Н. д.

Строительство автомати­зированного склада макаронных изделий

37 млн. рублей

Рубцовск

"Мельник"

Н. д.

3

Дополнительные семь рабочих мест

Строительство цеха по производству макаронных изделий

Н. д.

Табунский

"Табунский элеватор" ("Грана")

40–45 тонн в сутки

0

Н. д.

Строительство цеха по производству макаронных изделий

Н. д.

Хабарский

"Коротоякский элеватор" ("Грана")

40–45 тонн в сутки

0

Н. д.

Увеличение мощности макаронного производства

Н. д.

Алейск

"Алейскзернопродукт им. С. Н. Старовойтова"

15,5 тыс. тонн в год

0

Н. д.

Увеличение мощности по переработке зерна

Н. д.

Топчихинский

"Топчихинский элеватор"

До 500 тонн в сутки

1

Дополнительные восемь рабочих мест

*0 — заявление о намерениях; 1 — реально начатое строительство;
2 — завершенное строительство; 3 — запуск объекта.

Источники: Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края до 2025 года, Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, Главное управление экономики и инвестиций.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость