Опасная трясина
Что? Чертово болото.
Где? На территории одного из барнаульских аэродромов, точное местоположение тщательно скрывается во избежание мелких и не очень мелких неприятностей.
Чем опасно? Встречей с призраком шамана. Здесь же можно увидеть круги на траве.
– На это место вышел случайно, – говорит Михаил Макаров. – Искал Чертово озеро, а добрался до Чертова болота. Там такое кольцо деревьев, что не сразу и пройдешь. Год туда попасть не мог.
Потом Михаил познакомился с летчиками. Они и сказали: "А у нас тут чертовщина творится".
– Еще до войны здесь было большое озеро, – продолжает наш герой. – На его берегах жил шаман. Никому не мешал, гадал, камлал, помощь оказывал. В период репрессий он сгинул где-то в НКВД. О его судьбе ничего не известно. После войны озеро осушили, а потом и распахали тут почти все, остался только один островок. И вот как-то по осени жена летчика собирала грибы. Женщина была не робкого десятка, зашла прямо в глубь болота. И вдруг увидела мужчину в темном одеянии. Окликнула его – не отозвался… Подошла – а там никого. Даже в кустах посмотрела – не нашла никого. С тех пор призрак стал частым гостем. Летчики даже оставляли ему на пенечке еду. А вот побочный эффект такого знакомства был в том, что жены летчиков вдруг стали беременеть, хотя до этого ничего не помогало.
Есть у Чертова болота еще одна примечательная особенность.
– На этих полях я увидел траву, лежащую кругами, – рассказывает Михаил. – Как в Англии и у нас на Кубани. А еще через каждые 15-20 метров меняется характер растительности и вид местности. Можно идти через поле и смотреть на смены пейзажей.
Мнения экспертов. "Жили ли у нас шаманы?" – спросили мы у Николая Тиберекова, члена совета народа кумандинцев.
– На Алтае они везде жили. Это были кумандинские территории, так что в Барнауле, Солонешном, Белокурихе шаманы вовсе не были в диковинку. А потом их собрали и увезли на расстрел, – говорит Николай Васильевич.
Татьяна Павлова, инженер-землеустроитель, даже съездила посмотреть на загадочную траву.
– Действительно, трава лежит необычным образом. Это неестественно для природы. Но этот вопрос надо решать и разбирать с научной точки зрения: смотреть на розу ветров, исследовать траву и состав почвы. Аномальность этой зоны еще и в том, что там, скорее всего, есть подводные течения.
Призрака, правда, Татьяна на болоте так и не увидела. Не повезло.
На встречу с призраком
Что? Сереброплавильный завод.
Где? На берегу Барнаулки, выше Старого базара.
Чем опасно? Встречей с призраком.
– Это место – целый кладезь негатива, – рассказывает Михаил. – Неупокоившиеся души, обитающие здесь, могут влиять на наш сегодняшний мир. Люди ощущают взгляд, чье-то присутствие, слышат шаги…
Мнение эксперта. Николай Басаргин, медиум:
– Люди, которые здесь работают, видели призрак. Я же зафиксировал его с помощью оборудования. Ведет себя призрак спокойно, например, он может вечером появляться и стоять за спиной. Это мужчина лет 30-35, в темной одежде. Люди реагируют на его появление одинаково. Даже охранник замирает на месте, а потом убегает. Так что в контакт с гостем пока никто вступить не пытался.
И это, как отмечает медиум, обычная человеческая реакция на непознанное.
Был когда-то город
Что? Барнаульский Стоунхендж Абакша.
Где? На берегу Оби, в районе садоводства "Луговое".
Чем опасно? Сама Абакша – место спокойное, но рядом с ней есть овраг неизвестного происхождения. И как раз в него лучше не попадать.
– В этом августе обнаружили наконец-то Абакшу, – рассказывает Михаил. – Искали три года, находили несколько ложных объектов. Люди здесь чувствуют себя отлично, то есть с энергетикой в этом месте все в порядке. Рядом же есть место точно не из лучших. Это черный провал, котлован с вертикальными стенами. Его диаметр – около 25 метров. Есть там и пещера. От этого объекта только одно ощущение – угрозы и негатива. Там даже лес растет необычно: верхушки все на одном уровне, а деревья высокие, метров 25.
Мнение эксперта. Артур Кунгуров, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:
– Абакша известна археологам давно. Нашел ее я 32 года назад. Это городище, небольшой укрепленный пункт. С двух сторон овраги. Относится Абакша к сростинской культуре, примерно X-XII век нашей эры. Ничего мистического там нет. На территории Алтая около 100 таких мест. Так что Абакша не уникальна, да и ничего особенного там найдено не было.
О том, почему Абакшу называют алтайским Стоунхенджем, Артур Леонидович не слышал. Так что это весьма современный миф.
Лень-матушка
Что? Дом на Ленина, 8.
Чем опасен? Уменьшением работоспособности.
– Этот дом раньше числился как расстрельный, – говорит Михаил. – Там есть отдельное помещение, где проявляются паранормальные свойства. Можно из подвального помещения хорошо слышать, что происходит на первом этаже. Есть лестница, ведущая из ниоткуда в никуда. Но самое странное – влияние на людей. Люди в этом доме быстрее утомляются. Головные боли и прочие сопутствующие проблемы тоже в наличии.
Мнение эксперта. Станислав Карташов, медбрат медицинского центра "Артросалон":
– Вызывать такие симптомы могут перепады атмосферного давления, особенно если человек метеозависимый. Волнение тоже может влиять – если мы сами считаем, что зона аномальная. Так и пульс учащается, и головная боль может появиться.
А что еще?
Не радуют воздействием на организм и так называемые некрогенные зоны. Это участки, на которых раньше были кладбища. В Барнауле это район ВДНХ, парки "Юбилейный" и "Изумрудный". Считается, что в таких местах присутствует негативная энергетика, которая ничего хорошего организму не принесет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале