Экономика

Алтайские племенные заводы все-таки уйдут с молотка до конца 2013 года

В середине сентября в Москве должен был пройти аукцион по продаже акций сельхозпредприятия "Тополинское" из Бурлинского района, находящегося в федеральной собственности. Но он не состоялся из-за отсутствия заявок. Николай Сманюк, директор хозяйства, полагает, что очередные торги могут пройти в апреле. Они станут для "Тополинского" 15-ми по счету: государство пытается продать этот племзавод с 2005 года. Впрочем, как и многие другие племпредприятия, находящиеся в федеральной собственности. Алтайский край не сумел доказать, что они имеют стратегическое значение для страны и не должны быть приватизированы. Хотя еще некоторое время назад существовала надежда, что продажи можно избежать, передав хозяйства в краевую собственность. Теперь будущее уникальных в своем роде предприятий под большим вопросом.

Михаил Хаустов

Решение о продаже всех племенных предприятий, находящихся в федеральной собственности, было принято давно. Однако активно избавляться от них государство начало в последние три года. В Алтайском крае таких предприятий было 10. Племрепродукторы и заводы в Родинском, Мамонтовском и Бурлинском районах обрели частных владельцев буквально за несколько месяцев в конце 2011 года. В этот же период ассоциация "Изумрудная страна" купила на аукционе племзавод "Чарышский", который считался самым успешным животноводческим предприятием Усть-Калманского района. Тогда работники "Чарышского" были крайне обеспокоены приходом нового собственника.

Когда дело дошло до сельхозпредприятия "Степное" Родинского района, которое является по сути хранителем всего племенного потенциала алтайского овцеводства, местные власти забили тревогу.

По словам Валерия Вострикова, заместителя начальника "Центра сельскохозяйственного консультирования", курирующего в регионе племенное животноводство, в этот период в очередной раз было подготовлено обращение в Росимущество и Минсельхоз с просьбой перевести племпредприятия в краевую собственность, чтобы сохранить их основное направление. К письму прилагались планы инвестиционного развития по всем еще не проданным предприятиям и море других бумаг.

Обращение Алтайского края было рассмот­рено, однако в список стратегических предприятий, которые государство продавать не собирается, местные племпредприятия не попали. Главным препятствием является закон о приватизации. Документ жестко регламентирует: все федеральные предприятия, исключая стратегические, должны обрести частного владельца. Руководствуясь законом, Росимущество ведет продажу даже крупных военно-промышленных гигантов. Ради четырех алтайских племзаводов менять процедуру никто не решился.

Сейчас по большинству непроданных племзаводов ведется повторная аудиторская оценка. Согласно плану приватизации до конца 2013 года они должны быть проданы. О дальнейшей их перспективе пока судить сложно. Сейчас племенные заводы имеют перед государством обязательства. Например, сохранять племенную базу и поставлять скот на определенные предприятия. К частному собственнику такие условия применить сложно. Он может сделать все что угодно, даже пустить скот под нож.

По мнению многих, шанс, что хозяйства обретут добросовестных владельцев, желающих сохранить их основные направления деятельности, примерно 50 на 50. Сергей Катаманов, директор предприятия "Степное", смотрит на ситуацию пессимистичнее. Он отмечает, что его хозяйством интересуются потенциальные инвесторы не ради сохранения поголовья уникальных тонкорунных овец. Их больше привлекает земля, находящаяся в долгосрочной аренде.

У Валерия Вострикова свое отношение к будущей продаже племпредприятий.

Валерий Востриков,
заместитель начальника "Центра сельскохозяйственного консультирования":

Я однажды был свидетелем ситуации, когда губернатор края пытался выяснить, как получилось, что в Рубцовске исчез целый военный завод, который был растаскан по кускам. Так вот, Галина Гуселетова,в тот момент руководитель агентства по управлению федеральным имуществом в Алтайскому крае, объяснила все просто: это приватизация.

Кому-то повезло

Для того чтобы понять, что может стать с еще не проданными племзаводами, "Ваше дело" решило узнать о судьбе тех, которые уже обрели частных владельцев.

Племенной репродуктор "Тимирязевский" в Мамонтовском районе одним из первых в прошлом году сменил собственника. Его новым владельцем стала компания "Вип", зарегистрированная в Алтайском крае. Как сообщили в администрации муниципалитета, за год в реконструкцию фермы и покупку сельхозтехники инвестор вложил порядка 100 млн. рублей. Это принесло свои плоды.

Сергей Момонт,
председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района:

Если из-за засухи средняя урожайность зерновых в хозяйствах района 7 ц/га, то в "Тимирязевском" — 9 ц/га.

По его словам, сейчас на предприятии ведется планомерная работа по увеличению надоев и поголовья скота.

Сельхозпредприятие "Родинское" также было продано государством в конце 2011 года. За 46,4 млн. рублей его приобрел "Алтайско-Томский аграрный союз". У муниципальных властей двоякое отношение к инвестору. С одной стороны, компания начала активно вкладываться в обновление техники и технологий растениеводства, "запаровало" много полей под следующий сезон, увеличило поголовье КРС. Но не может не беспокоить тот факт, что новый собственник начал постепенно отходить от тонкорунного овцеводства. Это направление для "Родинского" раньше было основным.

У двух других предприятий, которые ранее были в федеральной собственности, более тяжелая судьба. Племенные заводы "Новый путь" и "Чарышский" приобрела в свое время ассоциация "Изумрудная страна".

Как сообщил Александр Черкашин, замглавы Усть-Калманского района, будущее племзавода "Чарышский" под угрозой. Хозяйство не смогло заготовить нужное количество кормов для зимовки скота, их может хватить только до февраля. Кроме того, предприятие затягивает сроки уборочной. А из-за постоянных задержек заработной платы из "Чарышского" уволилось большое число работников.

Ситуацию на племенном конном заводе "Новый путь" в администрации Благовещенского района охарактеризовали кратко: полный развал.

Какие федеральные предприятия будут проданы

Сельхозпредприятие "Тополинское" (Бурлинский район, с. Михайловка)
Направление: животноводство (2,2 тыс. голов КРС), растениеводство (21 тыс. га земель).
Начальная цена пакета акций:42 млн. рублей.
Последние торги:сентябрь 2012 года.

Сельхозпредприятие "Степное" (Родинский район, с. Степное)
Направление: животноводство (7,5 тыс. овец тонкорунной и мясной пород). Растениеводство (16 тыс. га земель).
Начальная цена пакета акций:72,9 млн. рублей.
Последние торги: февраль 2012 года.

Племрепродуктор "Чистюньский" (Топчихинский район, п. Победим)
Направление: животноводство (2,9 тыс. голов КРС), растениеводство (более 10 тыс. га земель).
Начальная цена акций:нет данных.
Последние торги:нет данных.

Племрепродуктор "Бурлинский" (Бурлинский район, с. Партизанское)
Направление: животноводство (2,8 тыс. голов КРС), растениеводство (21 тыс. га земель).
Начальная цена акций:нет данных.
Последние торги: апрель 2010 года.

Племенной завод "Овцевод" (Рубцовский район, пос. Дальний)
Направление: животноводство (1 тыс. голов овец), растениеводство (18,7 тыс. га земель).
Начальная цена пакета акций: 17,8 млн. рублей.
Последние торги: декабря 2011 года.

Племенной завод "Сростинский" (Бийский район, с. Сростки)
Данные по предприятию отсутствуют.

Факт

Рентабельность алтайских племенных предприятий варьируется от 0,4 до 17,8%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость