Если проект будет принят, россиян ждут сокращение накопительной части пенсии, рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда, а также новая пенсионная формула. В цифровом виде она выглядит как 40-20-40-20.
Цифры означают следующее: платишь в течение 40 лет 20% от своего заработка – получаешь пенсию 40% от дохода в течение 20 лет. Это пенсионное правило, по утверждению экспертов, основано на том, что при начале работы в 20–25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60–65 годам. В стаж планируется включать и периоды, которые сегодня являются "нестраховыми" – это отпуск по уходу за ребенком у женщин и служба в армии у мужчин.
Повышения пенсионного возраста при этом не планируется, однако критики реформы считают, что увеличение нормативного стажа до 40 лет в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста. Нынешний нормативный стаж равен 30 годам.
Антон Дроздов,
председатель правления ПФР:
Пенсионные накопления не изымаются, не тратятся, а деформируются.
– Накопленные пенсионные права и накопленные средства остаются за гражданами. Мы просто повышаем эффективность пенсионных накоплений, переводим их в корпоративные и добровольные. Но государство будет по-прежнему контролировать взносы, осуществлять надзор и контроль над рынком пенсионных накоплений.
Проект реформы еще обсуждается, однако очевидно, что серьезных изменений в нем ждать не стоит. На это у разработчиков просто не хватит времени. Уже в декабре документ внесут на рассмотрение в Госдуму, а в начале 2013-го должны быть приняты основные нормативные акты.
Антон Дроздов,
председатель правления ПФР:
Современная формула подсчета пенсионных прав не равна той, которая действовала в советское время. Сравнение с ней ошибочно. Планируется осуществлять подсчет заработка и стаж за каждый год работы гражданина, и именно продолжительность трудового стажа и заработок, который берется для подсчета пенсии, исходя из коэффициентов дальше применять при назначении пенсий. При этом роль стажа будет увеличена, и, таким образом, те, кто будет работать дольше, должны будут получать и большую пенсию. Но в пределах заработной платы. При этом сорок процентов, исходя из формулы, будут гарантированы тем, кто имеет нормативный трудовой стаж и страховую заработную плату.
Могу сказать, что в настоящее время количество наших граждан, получающих среднюю заработную плату и меньше, – порядка 70 процентов. Те, кто получает более высокую заработную плату, получают возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах и увеличивать свой коэффициент замещения относительно утрачиваемого заработка. Они более богаты и имеют возможность с заработка делать соответствующие отчисления.
Борис Трофимов,
управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю:
Грядущая реформа своевременна и разумна. За последние десять лет количество работающих пенсионеров в Алтайском крае увеличилось в три раза. Здесь несколько аспектов: экономический, социальный и, скажем, физический. Если есть силы и возможность – продолжаешь работать.
Конечно, мы бы хотели, чтобы наши предприниматели платили в полном объеме, формировали достойные пенсионные права своих сотрудников. Но из 70 тысяч предпринимателей, кого ждет повышение платежей в несколько раз, большинство, естественно, скажут, что это несправедливо. Будем с этим работать.
Обсуждая реформу на уровне края, мы хотели бы давать не комплексный анонс, а индивидуальный для каждой категории. Мы будем готовить отдельные блоки материалов со статистикой, с примерами, с комментариями и будем проводить своеобразный всеобуч населения. Пока же я хотел обратиться к настроениям в обществе. Здесь задаются правильные вопросы: а не скрытая ли это форма увеличения пенсионного возраста? Будут ли включены в стаж социально значимые, но не страховые периоды? На все мы будем отвечать, так как являемся объективным и экспертным источником информации.
Сергей Алексашенко,
российский экономист:
Реформа в пользу бедных. Авторы стратегии прямо и открыто пишут, что о 40%-ном коэффициенте замещения (отношении пенсии к последнему заработку) могут мечтать только те, кто получает зарплату не выше средней. Всем остальным предлагается рассчитывать только на корпоративные пенсии и личные накопления (при этом, отмечу, никаких стимулов или льгот для этого не то что не предложено, но даже и не написано в качестве вопроса для поиска ответа – этому "в среднесрочной перспективе предлагается содействовать"). То есть государство прямо говорит, что платить (в процентах от заработка) в пенсионную систему будут все поровну, а получать – по-разному. При этом, сколько будут получать средне- и высокооплачиваемые работники, понять невозможно – может, 35%, а может, 15% от своей зарплаты.
Справка
В России проживает более 40 млн. пенсионеров. По данным Минтруда, средняя пенсия по старости - 9 706 рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале