Экономика

Константин Варламов: "Закон о патентах, по сути, мертворожденный"

25 октября в крае принят закон о применении патентной системы налогообложения. В 55 видов деятельности, по которым систему можно применять, входит фармрозница. Однако алтайские аптекари воспользоваться преимуществами патента не захотят. Исполнительный директор "Аптечной палаты Алтая" рассказал, почему региональным фармритейлерам новая форма налога невыгодна.

Константин Варламов,
исполнительный директор "Аптечной палаты Алтая":

Летом члены нашей организации ознакомились с нововведением о патентах. Законопроект поручал субъектам федерации принять до 1 ноября 2012 года свои нормативные акты, которые устанавливают потенциально возможный годовой доход индивидуальных предпринимателей. То есть рассчитать стоимость патента в рублях.

В нашей ассоциации индивидуальных предпринимателей, которые теоретически могли бы воспользоваться патентом, не меньше половины. Если говорить обо всех аптеках края, то в руках ИП их не менее трети. Для них патентная система выглядела привлекательно. Никаких деклараций, никакой бухгалтерской отчетности.

Мы обратились в Главное управление экономики и инвестиций, чтобы поучаствовать в подготовке законопроекта. Зная, что, если мы этого не сделаем, могут насчитать все, что угодно. Так и вышло: выяснилось, что проект уже разработан и вывешен в Интернете. Когда мы с ним ознакомились, стало ясно, что он никак не может нас устроить.

Текст приписывал организациям, занятым реализацией фармпрепаратов, потенциальный доход почти 4 млн. рублей в год. Причем с каждой аптеки предпринимателя независимо от ее расположения (в городе или селе) и количества точек.

6% такого потенциального дохода — около 230 тыс. рублей. Вот стоимость патента для аптеки, заложенная в проекте закона. Я разослал членам ассоциации вопросы: как оцениваете такую цену и сколько налогов вы платите сегодня? Топчихинская аптека ответила: мы платим 50 тыс. рублей в год. Из Тогула: мы вообще 33 тыс. рублей платим в год. Самый крупный налог — у аптеки в Горняке — 98 тыс. рублей в год. То есть патентная система для алтайских представителей фармрозницы будет дороже в два—шесть раз. Ведь ни площадь, ни место нахождения аптеки не учитывается.

Под доходом аптеки мы понимаем не валовую выручку, а торговую надбавку, на которую и живут аптеки. Сколько надо получить алтайской аптеке, чтобы стоимость патента в 230 тыс. рублей была приемлемой? При средней торговой надбавке 20% валовый доход должен быть более 19 млн. рублей в год. Тогда получим торговую надбавку, равную тому потенциальному доходу, который предписывает принятый закон. При этом ежемесячная выручка аптеки должна равняться не менее 1,6 млн. рублей.

То есть согласно закону какая-нибудь сельская аптека — это то же самое, что магазин "Прораб", например. Поскольку потенциальный доход аптек и обычной неспециализированной розницы на бумаге был обозначен как примерно равный. Хотя в таких магазинах государство не регулирует цены на половину товара, как у аптек.

Именно это я попытался донести на обсуждении законопроекта 15 октября в АКЗС перед вторым чтением. Были приглашены представители разных бизнес-сообществ. Стали обсуждать. Говорилось о том, что вот столовым, например, налог надо бы понизить, иначе за 150 рублей не покушаешь. Социально направленному бизнесу тоже стоит сделать поблажку.

Когда мне предоставили слово, я сказал, что ни один предприниматель, занятый в фармдеятельности, на этот патент не перейдет. Мне ответили, что, мол, некоторые предприниматели могут и заплатить больше, чтобы сэкономить на бухгалтере. В случае с фармрозницей такая логика точно не работает: кратное повышение налога такой экономией не покрыть.

Поэтому на том собрании я сказал, что этот закон, по сути, мертворожденный. Зачем принимать такие? На что ответили: знаете, нам все равно до 1 ноября надо принять этот закон. Утешили, что повышать аптекам стоимость патента не собираются. Но и понижать тоже. На том и расстались. Осталось некоторое разочарование: мы видели в этом законе перспективу, надеялись облегчить жизнь предпринимателям, живущим с одной аптечкой. Известно, что предприятиям этой сферы и так непросто живется, они работают почти с нулевой рентабельностью.

Пока все остается по-прежнему — ЕНВД. Если же эту форму отменят, как давно грозятся, то тогда, конечно, придется предпринимателям выбирать между общей системой налогообложения и непопулярным патентом с нереально высокой стоимостью. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость