Экономика

Нужны ли нам сады Семирамиды?

Максим Герасимюк
Максим Герасимюк
Олег Богданов

Пройдет несколько дней, и в главный рабочий кабинет Барнаула через гордуму на белом коне въедет победителем Игорь Савинцев. Это событие никого не удивит, но его активно обсуждают. Часть горожан убеждена, что именно Савинцев способен навести порядок в забытой богом столице ("Вот он вернется и очистит Барнаул от завалов снега и льда"). Другие полагают, что 60-летний начальник уже не в состоянии мыслить прогрессивно, масштабами XXI века. И поэтому Барнаул с ним будет отнюдь не развиваться, а стагнировать, с каждым годом превращаясь в тихий провинциальный городишко, резко уступающий по многим параметрам сибирским мегаполисам.

В городской администрации инженер-строитель Игорь Савинцев работает шесть лет. Начинал со скандального комитета по управлению муниципальной собственностью. Времена на дворе были сложные, отношения с краевой администрацией у городских чиновников складывались напряженно, и собственность была приватизирована. Тем не менее Игорь Савинцев выскочил сухим из мутной воды и даже пошел на повышение. Два года назад с благословения губернатора Александра Карлина он был избран главой администрации Барнаула.

Как и его предшественник, Савинцев любит повторять, что работает только на одну партию — "партию барнаульцев". Готов работать на нее еще пятилетку, если Обь не потечет вспять и небо не упадет на город. Но пятилетка по современным историческим меркам — весьма продолжительный период, за который можно висячие сады Семирамиды на площади Октября построить. Но нужны ли они сегодня барнаульцам, вот в чем вопрос.

В столице края уже принято много документов на перспективу. Это и концепция до 2020 года, и план по созданию агломерации, и программа комплексного развития до 2017 года. Если сбудется все то, что в них написано, то рай в отдельно взятом регионе точно наступит. Но оставим красивые слова политикам и попытаемся выделить, что же нужно жителям и городу в первую очередь. На мой взгляд, есть три главные проблемы.

Первая и очевидная — развитие современной, комфортной транспортной инфраструктуры. Без качественных артерий и узлов дальнейшее развитие города резко ограничено. Средний и более благополучный класс барнаульцев уже давно недоволен количеством рейсов из аэропорта имени Титова. А транспортный коллапс в час пик в Барнауле сегодня для многих очевиден. Постоянные пробки в центре и на подступах к нему существенно сдерживают деловую, потребительскую и социальную активность горожан. А после того, как будет завершено строительство новых жилых кварталов в районе улицы Попова, на Павловском и Змеиногорском трактах, пропускная способность этих дорог уменьшится. Будет одна большая пробка. Что предпринимают городские власти, пока непонятно.

Второй вызов — инвестиционная привлекательность. В Барнауле остается стабильным количество малых предпринимателей, занятых в сфере торговли и обслуживания. Однако массового открытия средних и крупных заводов, свежего притока внешних инвесторов, которые бы начали строить здесь не только торговые или колл-центры, мы не наблюдаем. Инвесторы не идут туда, где чувствуют себя неуютно, а перспективы — малопонятны. Им нужны площадки под ключ, льготные налоговые режимы и доступные рынки сбыта. Частично этот вопрос может быть решен с помощью появления агломерации, когда рядом с Новоалтайском наконец-то заработает настоящий индустриально-промышленный парк, который еще плотнее свяжет между собой два города. Но для этого нужно время, которого у нас нет.

Третья проблема — мозги и руки. Значение человеческого капитала никто не отменял. Из города по-прежнему продолжается отток умных, образованных, высокоразвитых, вполне обеспеченных людей, которые понимают, что возможности самореализации для них в Барнауле исчерпаны. Параллельно уезжают в столицы многие студенты, которые не видят счастливых перспектив. Быть менеджером по продажам для них не перспектива. Если в Барнауле планируется создание образовательного кластера, то справедлив вопрос: "Для кого он будет работать?".

Инерционный сценарий развития Барнаула пока представляется для нас наиболее очевидным. Если Игорю Григорьевичу удастся что-то кардинально изменить и продвинуться в решении этих и других проблем, то его пятилетка пройдет не впустую. Многое будет зависеть от качества подобранной команды и от того, насколько самостоятельной фигурой станет сам Савинцев. Таковы вызовы времени.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость