Экономика

Cельхозпредприятия края не спешат использовать IT-технологии

Сельское хозяйство на Алтае, к сожалению, пока остается одной из наименее компьютеризированных отраслей экономики. Согласно данным исследования, подготовленного для Алтайского IT-форума, который состоялся в этом году, предприятия аграрного сектора занимают менее 4% общего числа заказчиков IT-решений. По мнению экспертов, это связано с тем, что автоматизация – процедура довольно дорогостоящая. Кроме того, новые технологии многими фермерами все еще воспринимаются с опаской. Хотя есть и положительные примеры – крупные животноводческие и растениеводческие хозяйства региона уже используют средства автоматизации для облегчения и упорядочивания своей деятельности.

Отметим, что среди IT-компаний в регионе лишь немногие предлагают специализированные продукты для сельхозотрасли в отличие, например, от той же торговли, автоматизация которой за последние годы стала довольно распространенной услугой. "Предложений для сельхозпредприятий у нас немного, рынок к ним только-только готовится, – подтверждает Алексей Карымов, директор алтайской компании "ИТ-Сервис", реализующей оборудование и программное обеспечение для систем точного земледелия. – Но встречное движение IT-компаний и сельхозпредприятий друг к другу идет, и уже не так медленно, как было раньше".

Наиболее востребованными в аграрном секторе региона сейчас являются, пожалуй, продукты 1С. "Программное обеспечение 1С востребовано у сельхозпредприятий. Особенно то, что связано с автоматизацией бухгалтерского учета. По статистике, более 90% пользователей ведут бухгалтерский учет в программных продуктах 1С, естественно, среди них много и предприятий сельского хозяйства", – подтверждает Елена Акулова, руководитель компании "1С-Галэкс".

"В крупных агропромышленных холдингах со сложными схемами бизнес-процессов автоматизация играет важную роль. Сегодня для них реализуются крупные инфраструктурные
IT-решения, – говорит Евгений Шкаруба, начальник сектора по работе с корпоративными клиентами компании "НТЦ "Галэкс". – В средних и мелких крестьянско-фермерских хозяйствах дела обстоят иначе. Уровень использования IT здесь крайне низкий и ограничивается зачастую наличием одного или нескольких компьютеров с подключением к Интернету. Говорить о каких-то специализированных решениях пока рано – большинство сельхозпредприятий края не прошли этап компьютеризации".

По его мнению, основная причина такого положения дел – незрелость бизнес-процессов. "Использование информационных технологий не является жизненно важным в сельском хозяйстве, как, например, в финансовой отрасли. Помимо этого, на низком уровне использования IT часто сказываются отсутствие необходимых денежных средств и недостаточная квалификация кадров", – отмечает Евгений Шкаруба.

Строгий учет

Тем не менее на российском рынке уже продается ряд отечественных и зарубежных программно-аппаратных решений для различных направлений сельского хозяйства. В растениеводстве это, например, системы точного земледелия. При их внедрении на сельхозтехнику ставится навигационное и другое оборудование, которое контролирует процессы посева, удобрения, сбора урожая и др. На компьютеры в офисе устанавливается программное обеспечение, которое через Интернет связано с датчиками на технике. Таким способом данные передаются агроному или руководителю, который дистанционно может наблюдать за ходом работ. Вся информация остается в системе, и в дальнейшем ее можно использовать.

"Системы контроля за расходом топлива, например, позволяют достичь экономии до 30%. Что касается точного земледелия, то о конкретных цифрах говорить сложно. Происходит экономия семян, при больших площадях посевов – существенная. Также уменьшается расход гербицидов, повышается урожайность, – говорит Алексей Карымов. – Данные с техники пошагово можно выводить на уровень финансового учета и планирования, если установить соответствующие программные продукты. Мы пока такие системы не внедряли, но интерес к ним появляется".

В свою очередь программное обеспечение для животноводства позволяет вести учет животных, их родословную, историю развития, а также контролировать физическое состояние каждой особи. "Самое главное в таких системах – идентификация животного, учет количества надоенного молока по дойкам (утро, обед, вечер), слежение за сроками осеменения животных и так далее", – рассказывает Владимир Чикинев, начальник отдела сельского хозяйства группы компаний "Киприно", которая уже много лет использует на своих предприятиях подобное программное обеспечение.

"В племенном животноводстве уже два года мы пользуемся программой учета "Феликс", – рассказывает Сергей Бенслер, руководитель хозяйства "Колос" в Локтевском районе. – Она очень удобна и помогает нам в работе. В нее записано каждое животное со всеми его параметрами. При продаже каждая особь сопровождается племкарточкой, в ней содержится полная племенная информация. Ранее все это составлялось вручную, информация хранилась на бумаге, имелся целый архив. Конечно, это было очень трудозатратно и неудобно. Сейчас мы уже изучаем возможность перехода на чипирование животных, когда в каждом из них будет чип с полной информацией о нем".

По оценке г-на Бенслера, специализированным программным обеспечением для сельского хозяйства пользуются не более 10–15% сельхозпредприятий в крае, так как остальным это не по карману. "Мы сейчас присматриваемся и к системам точного земледелия, приглашаем специалистов, изучаем. Но внедрять не спешим, потому что в сельском хозяйстве нельзя ошибаться ни на каком этапе развития. Это может привести к разорению", – констатировал он.

Цифры

100–300 тыс. рублей – примерно столько стоит внедрение системы точного земледелия отечественного производства в одном хозяйстве.

100 тыс. рублей – примерно столько стоят программное обеспечение, его установка и подготовка персонала к работе при внедрении автоматизированной системы учета в животноводстве.

150 тыс. рублей – примерно столько стоит приобретение и установка бухгалтерской программы 1С на сельхозпредприятии.

10–15% хозяйств в крае используют специализированные IT-решения для аграрных предприятий.

До 30% расхода топлива может сэкономить хозяйство при внедрении систем мониторинга сельхозтехники.

Источник: данные алтайских компаний, цитируемых в материале.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость