Экономика

Как в Алтайском крае будут дотировать производство молока

Вот уже почти три месяца не утихают споры между объединением "Союзмолоко" и Минсельхозом России вокруг документа, который должен регламентировать правила предоставления субсидий на товарное молоко. Подобную форму поддержки отечественные животноводы ждали несколько лет. Однако когда ведомство представило документ, он оказался совсем не таким, какого ожидали молочники. В частности, из списка получателей государственных дотаций на килограмм проданного молока исключены держатели личных подсобных хозяйств. А в Алтайском крае именно они сдают почти половину всего сырья на переработку. Мы решили разобраться в том, как будут выплачиваться субсидии.

Анна Зайкова

В 2013 году из федерального бюджета на дотации молочникам будет выделено 9,5 миллиарда рублей. Если эту сумму разделить на весь объем производимого в России молока первого и высшего сортов, то выходит по 1,5 рубля на литр. Дополнительные дотации будут выделяться и из регионального бюджета. Планируется, что в Алтайском крае производители смогут дополнительно получить по 1 рублю на каждый литр проданного молока. Как сообщил Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства, субсидии будут выплачиваться поквартально. Окончательная сумма будет зависеть от объема реализованного молока высшего сорта.

К нынешнему варианту правил распределения субсидий, предложенному Минсельхозом, не все производители молока в крае относятся однозначно. Валерий Деккерт, председатель "Алтайсоюзмолоко" и руководитель племрепродуктора "Чистюньский" в Топчихинском районе, полагает, что дифференцированный подход может оказаться несправедливым. Все потому, что хозяйства, производящие в нашем регионе молоко высшего сорта, можно пересчитать по пальцам одной руки. А для того, чтобы их число увеличилось, нужны миллионные инвестиции.

Юрий Титов, директор сельхозпредприятия "Западное", напротив, считает: выделение субсидий производителям молока высшего и первого сортов, пусть и в разных объемах, станет большим стимулом.

– Рост производства молока высшего сорта подтолкнет развитие детского питания. Пока эта подотрасль буксует в основном из-за недостатка качественного сырья, – полагает Юрий Титов.

Валерий Кирилловский, руководитель предприятия по закупу молока в Шипуновском районе, уверен: производство молока в ЛПХ также требует поддержки. В Алтайском крае именно население сдает порядка 50% сырья для молзаводов. Но осуществляться поддержка должна в зависимости от качественных показателей сдаваемого молока.

– В этом отношении далеко вперед ушли страны Европы, – отметил Валерий Кирилловский. – Там на каждого сдатчика имеются колбочки с пробой молока. Если выясняется, что сырье некачественное, виновника можно легко вычислить. Такого производителя просто заносят в "черный список" и не принимают у него молоко в дальнейшем. Подобный опыт был бы нам полезен. Это отбило бы желание у нашей бабы Маши подливать в ведерко с молоком воду.

Но воплотить в жизнь такой подход, как считает сам предприниматель, вряд ли удастся в ближайшее время. Сегодня молоко из личных хозяйств не проходит все необходимые стадии предварительной обработки, включая охлаждение, ветеринарный надзор. Да и независимых аккредитованных лабораторий, способных за короткий срок определить качественные характеристики молока, тоже пока нет.

Именно поэтому личным подсобным хозяйствам рассчитывать на получение субсидий на проданное молоко не приходится. Исключения составят те ЛПХ, которые входят в сельскохозяйственные кооперативы. Благо в Алтайском крае их постепенно становится больше.

Как сообщили в ГУСХ, все нюансы распределения субсидий будут известны позже, когда главный документ будет утвержден в Москве.

Молочные лоббисты

Еще одним камнем преткновения между "Союзмолоком" и Минсельхозом России стал дифференцированный подход к предоставлению субсидий. Ведомство намерено увеличить объем выделяемых субсидий на высший сорт в три раза по сравнению с молоком первого сорта. Объясняется это тем, что именно высшему сорту сейчас нужна серьезная поддержка.

Объединение считает подобную меру преждевременной. Дело в том, что в России попросту нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока. И значит, подлинность качества, а вместе с ним и объем выделяемых субсидий можно подтасовать. Поэтому в "Союзмолоке" склонны считать, что вместо желаемого роста производства более качественного молока мера Минсельхоза породит сговоры между участниками рынка.

– Может получиться так, что производители сырого молока и переработчики будут договариваться и намеренно завышать сортность, – комментирует Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолоко". – А потом между собой делить государственные деньги.

Минсельхоз имеет на этот счет противоположное мнение. Как не раз сообщал директор департамента животноводства этого ведомства Владимир Лабинов, высший сорт идет на производство детского питания и ряда молочных продуктов, зная конечный объем которых несложно пересчитать его на сырье.

"Союзмолоко" возражает: в России нет точной статистики по объемам производства молока высшего и первого сортов. Это в свою очередь может породить новую волну статистических приписок. В конце ноября объединение молочников написало обращение премьеру Дмитрию Медведеву. В нем "Союзмолоко" предлагает либо вовсе отказаться от дифференцированного подхода, либо свести разницу между субсидиями на молоко высшего и первого сортов к 15%.

История противостояния

Правила распределения молочных субсидий еще в первой редакции вызвали много нареканий. Так, по словам Татьяны Рыбаловой, изначально им соответствовали всего три региона России. Остальные могли остаться за бортом субсидирования. В октябре "Союзмолоко" вместе с рядом субъектов Федерации, в том числе и Алтайским краем, обратились в министерство с просьбой пересмотреть правила. Предлагалось включить в число претендентов на получение дотаций держателей личных подсобных хозяйств. Но этого добиться не удалось. Зато из списка требований исключены параметры жирности (не ниже 3,6%) и содержания белка. Ранее представители объединения неоднократно говорили, что единая планка для всех территорий некорректна. Эти показатели зависят от многих факторов: уровня продуктивности поголовья, породы КРС и от кормовой базы конкретного региона.

Были и другие предложения. В частности, российские сыроделы просили увеличить дотации на молоко, поступающее на их заводы. Это сырье обычно более высокого качества, а значит, и более дорогое, нежели то, что идет, например, на производство питьевого молока. Отсюда складывается и запредельная себестоимость отечественного сыра. Сыроделы предлагали исправить ситуацию за счет дотаций. Но к ним никто не прислушался.

В настоящий момент переговоры по поводу правил предоставления дотаций продолжаются. В связи с тем, что на компромисс стороны идут неохотно, есть вероятность, что документ может быть принят в следующем году. Есть мнение, что затянувшийся процесс связан и с личностными отношениями переговорщиков. Владимир Лабинов, долгое время руководивший "Российским союзом предприятий молочной отрасли", всегда считался главным оппонентом "Союзмолока" и критиком всех его инициатив. Сейчас, когда г-н Лабинов стал работником Минсельхоза и отвечает за развитие животноводства, его противостояние с организацией вышло на иной уровень. Но это только версия, которую высказывают некоторые эксперты.

Факт

В правилах предоставления субсидий на килограмм товарного молока предусмотрен ряд требований к регионам, которые претендуют на данный вид поддержки. Среди них:

  • наличие в данном субъекте сельхозпроизводителей, занимающихся производством и реализацией молока высшего и первого сортов;
  • наличие у животноводов поголовья коров молочного направления;
  • утвержденная региональная программа по поддержке молочного производства на 2013–2014 годы на местном уровне.

Также регион обязан в течение двух лет не снижать объем производства молока, продуктивность коров и показатель выхода телят.

Цифра

933,6 тысячи голов крупного рогатого скота насчитывается в Алтайском крае. Такие данные приводит "Алтайкрайстат". Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) составил 3 423 килограмма. В 20 территориях этот показатель выше среднекраевого. В хозяйствах Барнаула от одной коровы надоено 5 978 килограммов молока, Хабарского района – 4 954, Ключевского – 4 730, Павловского – 4 499, Быстроистокского – 4 461, Петропавловского – 4 403, Первомайского – 4 402 килограмма. Низкие показатели продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Локтевского, Калманского, Курьинского, Солонешенского, Баевского, Усть-Пристанского районов.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Основной объем инвестиций в животноводство идет по краевой программе "100+100". В этом году проводятся строительство, реконструкция, модернизация 161 объекта на 242 тысячи поставочных мест. Совокупная стоимость строительства, которое сегодня ведется в животноводческой отрасли Алтайского края, составляет 20,6 миллиарда рублей. Наиболее капиталоемкие объекты в мясном животноводстве, где в числе лидеров выступают крупные свиноводческие комплексы "Алтаймясопром", "Фунтики", "Альтаир-Агро". Продолжается реализация проектов в области молочного животноводства, где абсолютным лидером как по объемам привлекаемых ресурсов, так и по поголовью выступает хозяйство "Западное" из Ключевского района. В настоящее время предприятие приступило к реализации третьей очереди проекта сметной стоимостью более 2 миллиардов рублей с доведением общей численности КРС до 15,2 тысячи голов. Завершаются реконструкция и строительство двух современных комплексов в Шелаболихинском районе на базе сельхозпредприятий "Крутишинское" и "Шелаболихинское" по 600 постановочных мест каждый. Объем капитальных вложений, привлеченных на данные объекты, составил более 200 миллионов рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость