Закупочная цена на мясо в Алтайском крае начала снижаться в августе. Но это, отмечают животноводы, вполне нормальное явление. Большинство хозяйств, как личных, так и коллективных, в этот период корректируют стадо, сдавая часть скота на убой. Процесс продлился до октября. Но вопреки ожиданиям, цена на мясо после этого не изменилась.
Сергей Бенслер, директор сельхозпредприятия "Колос" в Локтевском районе, констатирует: по сравнению с декабрем прошлого года стоимость говядины из мясных пород скота снизилась с 85 рублей в живом весе до 70 рублей.
Что касается свинины, то и здесь произошло снижение. Как отметил Николай Мальцев, генеральный директор предприятия "Вепрь" в Ребрихинском районе, если в прошлом году цена на продукцию достигала 89 рублей за килограмм в живом весе, то сейчас колеблется в пределах 72–75 рублей. "В некоторых хозяйствах свиней готовы сдавать и по 30 рублей. Лишь бы взяли. Кормить животных нечем", — сообщил Николай Мальцев.
Летняя засуха, нехватка кормов и как следствие — массовая сдача скота на убой стали главными причинами происходящего, считают специалисты. По мнению Сергея Бенслера, осенью нынешнего года мелкие и средние сельхозпредприятия края столкнулись с серьезными проблемами. И продажа скота стала, по сути, единственным способом заткнуть финансовые дыры.
Однако данный факт официально не подтверждается. По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и Алтайкрайстата на 1 ноября, поголовье КРС в регионе составило 933,6 тыс. голов (100,0% к уровню 2011 года), в том числе 421,4 тыс. голов коров (100,0%), свиней — 663 тыс. голов (106,0%). Есть версия, что ни краевым властям, ни самим сельхозпроизводителям не выгодна огласка. В ближайшее время на Алтай должны поступить средства на поддержку животноводства. И, если вырез скота подтвердится цифрами статистики, регион может лишиться федеральной поддержки.
Павел Вагнер, председатель совета директоров "Алейского мясокомбината", полагает, что массовый убой произошел не только в Алтайском крае, но и в целом по России. Это подтверждается еще и тем, что в этом году закладка мяса в Госрезерв закончилась раньше обычного.
"Госрезерв закрылся в середине октября. На моей памяти такого не было. Как правило, закупки тянутся до декабря. Бывают и более поздние поставки", — отметил Павел Вагнер.
По его словам, на мясном рынке в европейской части страны ситуация еще более напряженная: по цене свинина вплотную приблизилась к мясу птицы, всегда считавшемуся более экономным продуктом. Эксперт полагает, что подобная тенденция может докатиться и до Алтайского края.
Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края, полагает, что причина сложившейся ситуации связанна со вступлением России в ВТО. Сниженные ввозные пошлины, прежде всего на живых свиней, сделали импортную продукцию более доступной. "Мне лично предлагали приобрести импортное мясо, которое на 5–10% дешевле местного. Производят его в основном в Дании и Германии", — сообщил Александр Балаков.
Дмитрий Жуков, руководитель убойного предприятия в Косихинском районе, утверждает, что давление на рынок также оказывает мясо из Белоруссии, которое, как и европейское, имеет более низкую цену, нежели местное. Кстати, по его оценке, аналогичная ситуация была на Алтае в 2008 году, когда часть территорий подверглись жестокой засухе.
По прогнозам специалистов, напряжение на мясном рынке может продлиться как минимум до конца января будущего года. К этому периоду имеющийся запас сырья на заводах должен сократиться, а на рынке начнется оживление.
Тем не менее последствия произошедшего, скорее всего, коснутся как производителей мяса, так и его переработчиков. По словам Николая Мальцева, подобные ценовые колебания только выбивают почву из-под ног у животноводов и не дают финансовых возможностей для развития. Мясопереработчики в свою очередь могут столкнуться с проблемой дефицита сырья. Ведь вырезать поголовье можно за несколько месяцев. А на его восстановление уходят годы.
Консервы в плюсе
По данным Алтайкрайстата на 1 декабря, потребительские цены на мясо животных в среднем снизились на 2%. Из ассортимента готовой продукции в ноябре подешевели на 1,1% только мясные полуфабрикаты (фарш, пельмени, манты). По колбасам, копченному мясу и консервам отмечался небольшой рост в пределах 1%. Как сообщила Людмила Аникина, заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Алтайкрайстата, в преддверии Нового года обычно отмечается рост цен и покупательского спроса на мясную продукцию. Тот факт, что переработчики пока не отмечают ажиотажа, Людмила Аникина объяснила аномально низкими температурами, которые в последние недели установились на Алтае. "Жизнь замерзла", — подытожила она.
Самое важное - в нашем Telegram-канале