Экономика

Экономист Наталия Орлова рассказала о том, какие риски нас ждут в 2013 году

Накануне Нового года принято публиковать астрологические прогнозы на предстоящий год. "Ваше дело" решило не отставать от традиции, но вместо астрологических мы предлагаем прогнозы экономические. А в качестве "оракула" мы предложили выступить одному из ведущих российских специалистов по макроэкономике Наталии Орловой, главному экономисту "Альфа-банка". Она рассказала о том, почему в уходящем году мир так и не накрыла вторая волна кризиса и каких темпов роста ожидать российской экономике в наступающем 2013 году.

— В 2012 году все ждали так называемой второй волны кризиса. По всей видимости, она так и не случилась. Почему?

— На самом деле 2012 год не был простым для рынков, в мае ситуация была исключительно сложной из-за опасений по поводу выхода Греции из Еврозоны. Кроме того, темпы экономического роста оказались ниже ожидаемых, и это также стало негативным сюрпризом. Другой вопрос, что благодаря четкой позиции центральных банков и особенно решению Марио Драги (председатель "Европейского центрального банка". — Прим. "ВД") о значительном расширении инструментов поддержки ликвидности европейского финансового рынка эта вторая волна кризиса "захлебнулась". Тем не менее перспективы роста мировой экономики остаются очень нестабильными из-за высокого уровня ее закредитованности. Кроме того, чем дальше, тем больше развитие экономики зависит от поиска политических компромиссов.

— То есть опасность не миновала и мы наблюдаем просто отсрочку кризиса в Европе? К чему готовиться?

— К сожалению, помимо Греции в Европе в зоне уязвимости находятся также Испания, Португалия и Италия. Это означает, что возможные негативные новости любой из этих экономик могут изменить направление движения рынка. Наибольшие опасения в ближайшие годы связаны все-таки со стабильностью банковского сектора, так как именно в его отчетности будет находить отражение общее ухудшение ситуации в реальном секторе. Безусловно, введение новых Базельских стандартов помогает снизить риски, тем не менее участники рынков все еще оценивают ситуацию с точки зрения поиска страховки от рисков, а не с точки зрения выявления инструментов максимальной доходности.

— Несмотря на это, отечественные чиновники и отдельные бизнесмены оптимистично смотрят на перспективы российской экономики в 2013 году. Строят серьезные планы. Какие риски сейчас существуют, с вашей точки зрения, что эти планы не сбудутся?

— Россия выглядит достаточно привлекательно по сравнению с другими странами именно в условиях кризиса. Усилия макроэкономической политики последнего десятилетия были сосредоточены на снижении макроэкономических рисков, в отличие от многих стран Россия характеризуется минимальным значением долговой нагрузки и государства, и экономики в целом. В условиях, когда рынки ориентируются на негативный сценарий развития, такие показатели играют в пользу России. Но если инвесторы начнут перемещать свои капиталы в поисках новых точек роста, то России предстоит столкнуться со значительной конкуренцией. Экономики со значительной долей мелкого и среднего бизнеса в таких условиях получат приоритет, и это либо заставит Россию изменить концепцию экономического роста в сжатые сроки, либо сделает ее аутсайдером. Ведь на данный момент экономический рост очень сильно зависит от государства — до 2012 года правительство активно наращивало бюджетные расходы, а в 2012 году экономика растет за счет дешевых кредитов Центрального банка. Но такая модель имеет ограниченный потенциал и может ухудшить корпоративную структуру экономики.

Экономика притормаживает

— На какой реальный рост российской экономики можно рассчитывать в следующем году?

— Мой прогноз — 2,8% роста ВВП в 2013 году против 3,5% роста в этом году. Иными словами, я ожидаю дальнейшего замедления темпов роста. Это связано с тем, что бюджетная политика в следующем году уже не сможет оказать значимую поддержку экономическому росту: если в этом году расходы бюджета растут на 15–18%, то по проекту бюджета на следующий год — только на 5%.

Возникают вопросы и по поводу способности банковского сектора поддерживать экономику. С одной стороны, уровень закредитованности российских домохозяйств достаточно низок, но высокие процентные ставки и короткий горизонт заимствований не дают полноценно воспользоваться этим преимуществом. Например, в этом году 80% увеличения портфеля неипотечных кредитов пошло в счет уплаты процентов по накопленным долгам. В 2013 году при условии роста рынка розничного кредитования на 30% все новые кредиты пойдут на уплату процентов. Это говорит о невозможности продолжать поддерживать рост потребления через кредитное плечо и, соответственно, об ограниченном потенциале роста. Инвестиционный рост, в свою очередь, напрямую страдает от замедления роста бюджетных расходов и роста их социальной ориентированности.

— В последнее время все чаще высказывается идея, что российская экономика сейчас реализовывает свой потенциал полностью и не может производить больше, чем производит, пока не будут проведены структурные реформы. Согласны ли вы с этим мнением?

— Да, абсолютно согласна. Замедление темпов роста стало наблюдаться еще в 2007 году, просто кризис 2008 года сделал это замедление более драматичным — сначала в 2009 году произошло значительное сжатие экономики, потом постепенное восстановление. Но такая "волатильность" не меняет сути проблемы — России нужно увеличивать инвестиции, чтобы наращивать производительность труда, экономика больше не может расти за счет потребления. Компании не могут дольше обеспечивать рост доходов населения, и на 2013 год планируется значительное замедление расходов бюджета, чтобы предотвратить нарастание бюджетных рисков. С одной стороны, рецепт прост — нужно повышать уровень конкуренции, что автоматически повысит эффективность экономики, с другой стороны, пока структура экономики меняется скорее в сторону усиления госсектора.

— У нас в стране давно ведутся разговоры об уязвимости сырьевой модели экономики. Но ответа на вопрос, что должно стать новым локомотивом экономики, нет. Что, по-вашему мнению, может стать новым драйвером развития?

— Это сложный вопрос. Часто страны оказываются перед выбором — становиться экспортером или развивать внутреннее производство с целью импортозамещения. Мировая экономика дает новые возможности — например, в последнее время важной стала тема обеспеченности мира продовольствием. В этой связи у России есть конкурентное преимущество, связанное с наличием как значительных земельных площадей, так и ресурсов пресной воды. В этом смысле расширение объемов сельскохозяйственного производства могло бы вывести Россию на внешние рынки и стать первым шагом в диверсификации экспорта.

Второй аспект — импортозамещение. Оно тоже может активно использоваться как стратегия развития. В этом случае, правда, рост должен опираться на значительные инвестиции в технологии, которые позволят сделать внутреннее российское производств более конкурентоспособным.

Лучший аналитик по банкам

Наталия Орлова родилась в 1974 году в Москве. Окончила экономический факультет МГУ по специальности "Кибернетика", имеет магистерскую степень французского университета Клермон-Феррана по макроэкономике, степень Ph.D университета EHESS (Париж-6), в 2009 году защитила докторскую диссертацию. Работала аналитиком в инвестиционном фонде Russian Opportunity Fund. С 1998 года работает в "Альфа-банке". С октября 2001 года — главный экономист "Альфа-банка". Занимается вопросами макроэкономики, банковским сектором. В 2007 году была признана лучшим аналитиком по банковскому сектору по версии "РБК.Рейтинг", а в 2008 году признана наиболее цитируемым аналитиком фондового рынка по версии компании "Медиалогия" и сайта "ИнвестГУРУ".

Блиц-прогнозы от Наталии Орловой

Инвестиции

— Вопрос, во что вкладывать деньги, — это вопрос дефляционного или инфляционного сценария развития экономики. Пока в России реализуется инфляционный сценарий, я бы рекомендовала все-таки фиксированную доходность, то есть облигации. Подстраховаться на ближайшие годы можно также через недвижимость.

Судьба евро

— Евро — это во многом проект Германии. Именно она способствовала введению единой валюты в Западной Европе, поскольку это укрепило позиции немцев на мировой арене. Вряд ли Германия перестанет поддерживать евро. Если все же еврозона перестанет быть единой, для России это непринципиально: спрос на углеводороды сохранится, а стоимость импорта в нашу страну может снизиться.

ВТО

— Ощущение, что ВТО на нас не сильно повлияло. Это видно и по макростатистике. Для меня было удивительно, что после вступления в ВТО мы не увидели никакого ускорения по динамике импорта. То есть ощущение, что мы вступили в ВТО на таких условиях, которые минимально нас затрагивают.

По прогнозу Наталии Орловой, рубль будет ослабляться.

К концу 2013 года его курс может опуститься до 34,5 рубля за доллар. Цена на нефть останется неизменной и будет составлять $ 110 за баррель.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость