Экономика

Какие события в экономике края стали важными в 2012 году

Главным событием уходящего года для Алтайского края как аграрного справедливо назвать невероятно жаркое лето: засуха больно ударила по экономике края. Но запоминающихся событий в экономической сфере хватало и помимо жары.

Олег Богданов

То, что в 2012 году в Алтайском крае будет тяжелый сельскохозяйственный сезон, стало понятно еще в январе. Тогда метеорологи предупреждали: поля ушли в зиму с низким запасом влаги, а зима обещает быть морозной и малоснежной. Это означало, что озимые культуры могли погибнуть. Но страшные прогнозы не оправдались.

Зато летом погода показала всю свою беспощадность. Более двух месяцев температура воздуха превышала 30-градусную отметку, а на почве достигала 60 градусов и более. Аномалия вынудила ввести в 34 районах режим чрезвычайной ситуации, а в 26 районах – повышенной готовности. Результатом сильнейшей за последние годы засухи стала потеря 30% урожая зерна. Возникли проблемы и по кормам для животноводства. Финансовый итог тоже неутешительный: аграрии потеряли почти половину своей прибыли.

Последствия погодного катаклизма почувствовали и рядовые жители края. Еще в сентябре начала расти цена на муку, а вместе с ней на хлеб и кондитерские изделия. По сравнению с прошлым годом подорожали и овощи, прежде всего картофель. Есть вероятность, что отголоски летних температурных аномалий проявятся и в первые месяцы 2013 года, когда спрос на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию может превысить предложение.

Развал империи

Главным экономическим скандалом уходящего года стала, по версии "Свободного курса", история с агрохолдингом "Изумрудная страна". В него, по данным на февраль, входило 157 предприятий из 31 района края. Общая численность работающих на тот момент превышала 10 тысяч человек.

Проблемы у ассоциации начались зимой 2012 года, когда в алтайский филиал "Россельхозбанка" из головного офиса прислали Дмитрия Потылицына, ранее занимавшего должность замдиректора одного из департаментов, – его в банковском сообществе называли наблюдателем. С того момента Евгений Роговский, теперь уже экс-руководитель местного филиала, не принимал "кредитные решения".

Весной банк полностью отказал "Изумрудной стране" в "коротких" кредитах. Дальше – больше. 11 мая был задержан Роговский, в отношении его возбудили уголовное дело, а самого поместили в СИЗО, где он находится до сих пор. Не сумела избежать этой участи и бывший руководитель ассоциации Ольга Антипина. Ее подозревают в незаконном получении в "Россельхозбанке" кредитов, не обеспеченных залогом.

Уже летом "Изумрудная страна" начала разваливаться. С закредитованных предприятий банк требовал через суд возврата денег. Из-за нехватки оборотных средств в хозяйствах были проблемы с посевной, заготовкой кормов и выдачей зарплаты. А в сентябре было принято решение о ликвидации ассоциации.

В настоящий момент рассматриваются дела о банкротстве в отношении ряда крупных предприятий, принадлежащих Антипиным, – это "Компаньон" и "Угренево" в Бийском районе, племзавод "Леневский", "Сычевское" в Смоленском, "Алтай" – в Немецком. Судьба предприятий и их работников пока туманна.

Между тем есть вероятность, что часть бизнеса Антипиным все же удастся сохранить. По последней информации, Ольга Валентиновна дала свое согласие на передачу в дополнительный залог "Россельхозбанку" активов в обмен на реструктуризацию кредитов, отсрочку платежей и собственную свободу. Но эти данные пока официально не подтверждены.

Отложенный "Бекон"

Еще одно важное событие связано с нашумевшим проектом "Алтайский бекон". Первая его презентация прошла еще в 2010 году. Проектная мощность предприятия должна была составить 32,5 тысячи тонн мяса в живом весе в год, численность персонала – до 500 человек. Весной 2012-го руководство Косихинского района и представители инвестора – белгородской компании "Приосколье" – не раз заявляли, что строительство крупного свинокомплекса вот-вот начнется. Инфраструктура объекта была практически готова: отведена земля, протянуты линии электропередач, газ, обустроена дорога к площадкам. А Сбербанк был готов кредитовать данный проект на 3,7 миллиарда рублей.

Однако в середине июля Геннадий Бобрицкий, председатель совета директоров "Приосколья", сообщил, что проект "Алтайский бекон" откладывается как минимум до весны 2013 года. Главная причина – вступление России в ВТО и изменения на рынке свинины. Как известно, еще летом ввозные пошлины на живых свиней в нашу страну были снижены в восемь раз.

Многие эксперты полагают, что данный проект похоронен. Косвенным доказательством этого стало сообщение представителей Главного управления сельского хозяйства края о том, что на площадки, где должен был расположиться "Бекон", ищут новых инвесторов.

Запрещенная "Нива"

Еще одним важным событием в экономической жизни края стала отмена "Алтайской нивы". О том, что крупнейшая агропромышленная выставка Сибири не состоится, стало известно в конце сентября. Этому предшествовала целая череда событий. Сначала организатору мероприятия, компании "Алтайская ярмарка", отказали в предоставлении части площади Сахарова. Вместо этого власти предложили перенести выставку либо в поселок Прутской Павловского района, либо на территорию автосалона "Тойота Центр Барнаул". А позже руководство Дворца зрелищ и спорта тоже сказало свое принципиальное "нет", "Алтайская ярмарка" лишилась и этой площадки.

Сейчас озвучиваются разные версии, почему "Нива" оказалась не ко двору. Некоторые считают, что это связано с политическими предпочтениями Андрея Олишевского, учредителя "Алтайской ярмарки". Осенью он пошел на выборы в Барнаульскую Думу от оппозиционной партии "РПР-Парнас". Сам г-н Олишевский эту версию отвергает. По его мнению, главная причина в конкуренции "Нивы" с "Днем поля", который несколько лет подряд проводит администрация края.

Очевидно, чтобы провести выставку в следующем году, организаторам придется приложить массу усилий. Планируется, что в 2013-м "Алтайская нива" пройдет с 27 октября по 1 ноября.

Брендинг Барнаула

Столице Алтайского края в 2012 году впервые придумали бренд. Администрация города подошла к вопросу серьезно: объявила тендер, максимальную цену установила в 500 тысяч рублей (их специально предусмотрели для этого в программе развития туризма).

Но бренд обошелся дешевле. Малоизвестная до этого креативная лаборатория "Presentация" предложила проделать работу по созданию имиджа для Барнаула за 296 тысяч рублей и выиграла тендер. К концу ноября, согласно условиям контракта, компания должна была представить свои наработки, а именно: анализ социально-экономических, исторических и культурных предпосылок для разработки бренда, итоговую имиджевую концепцию и графическую составляющую.

После множества дискуссий Барнаул неожиданно решили обозначить на российской арене как "деловой, культурный и туристический центр трансграничного региона Большой Алтай". Эксперты разошлись в оценках такого результата работы. Кого-то смущала неведомая географам территория под названием "Большой Алтай". Многие справедливо замечали, что придуманная "марка" пока слишком далека от своего носителя. Другие парировали, что стремиться надо к большему.

Между тем графическая часть проекта – фирменный стиль Барнаула, то есть логотип и варианты его нанесения, пока остается тайной. Как сообщила Елена Антипина, директор "Presentации", все было готово в срок, однако с начала декабря идет процесс согласования итога работ с администрацией края. Бренд Барнаула можно будет увидеть только после новогодних праздников.

Рост тарифов

В начале года впервые не повысили, как это обычно бывает, тарифы на коммунальные услуги. Но индексацию не отменили, а просто отложили (как предполагают многие эксперты, в связи с выборами президента РФ). Впоследствии повышение все же произошло, притом по некоторым пунктам дважды: в июле и сентябре.

Предельные цены обозначили следующим образом: 1 июля цена на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение должна была вырасти не более чем на 6%. Повышение цен на газ составило 15%. С 1 сентября выросла стоимость только тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. Рост с осени на тепловую энергию должен был составить не более 5,6%. На холодную, горячую воду и водоотведение – не более 5,9%. На электрическую энергию, сжиженный и природный газ повторного роста цен предусмотрено не было.

В целом рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги во втором полугодии не превысил 12% для большинства жителей края. Для тех, у кого в структуре платежа преобладало газо­снабжение, прирост составил не более 14,7%. Расчеты могли иметь иной вид только для тех, у кого в доме нет счетчиков на все коммунальные ресурсы. Для них до 1 сентября собирались принять новые нормативы – усредненные показатели потребления. Но это мероприятие в итоге перенесли на следующий год.

Алтайские автобусы

Летом было объявлено о том, что в регионе впервые начнут производить пассажирские автобусы. Они получат название Nasteveya и будут трех видов: городские (19 сидений), пригородные и школьные (27 сидений). Разработкой и производством занялась алтайская компания "Хорс-А".

Производство будет размещено на площадях завода "Ремметалл", который входит в холдинг компании. Большую часть комплектующих изготовят предприятия региона: "Завод механических прессов", "Барнаульский станкостроительный завод", "Алтайский шинный комбинат" и другие. За пять лет производство должно достичь мощности 3,5 тысячи автобусов в год. На данный момент алтайские автобусы уже сертифицированы: соответствующие документы выдал межотраслевой фонд "Сертификация автотранспорта САТР". В первой пилотной партии будет 45 машин.

Проект начали реализовывать еще в 2010 году. За это время разработали бизнес-план, конструкторскую документацию, изготовили опытные образцы автобусов, определили поставщиков основных компонентов и оборудования. Но материальные очертания задумка "Хорс-А" приобрела именно в 2012 году.

Новый хозяин БАМЗа

Весной стало известно, что "Барнаульский аппаратурно-механический" завод сменил собственника. Им стала торговая сеть "Мария-Ра". Это первое промышленное приобретение компании, и его дальнейшая судьба не прояснена до сих пор. При этом оборудование и основную часть сотрудников (400 из 520) перевели на "Алтайский завод агрегатов", который в начале августа купил часть активов БАМЗа. Многие эксперты прогнозируют, что на полученной площади десять га в центре города "Мария-Ра" создаст новый торговый объект.

Как говорил гендиректор АЗА Вячеслав Кривашин, переезд специалистов и техники будет поэтапным: до марта 2013 года все работники останутся на прежнем месте. Никаких массовых увольнений не будет. В этом заверил председатель совета директоров БАМЗа Евгений Ракшин (сын Александра Ракшина, владельца "Марии-Ра").

Константин Бирюков,
председатель профсоюза БАМЗа:

Более 70% оборудования, которое мы приобрели, нуждается в обновлении. Еще до прихода "Марии-Ра" собственники предприятия не утруждали себя инвестициями в его развитие, не исключено, что нам придется что-то докупать, но все это уже после того, как мы завершим переезд.

Цифра

412 миллионов рублей федеральных субсидий на компенсацию потерь от засухи поступило в Алтайский край в декабре. Из них 245 миллионов будет направлено на содержание КРС, свиней и птицы, 168 миллионов – на покупку семян и минеральных удобрений.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость