Политика

Александр Карлин: время работать в команде

Накануне 18 сентября мы встретились с Губернатором края Александром Карлиным, возглавившим список регионального отделения Партии "Единая Россия" на выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Александр Карлин: время работать в команде
Александр Карлин: время работать в команде
архив партии "Единая Россия"

 — Александр Богданович, здравствуйте! Один мой знакомый как-то пожаловался: "Ненавижу предвыборное время. Телевизор, интернет, радиоканалы, газеты – все голосами кандидатов от разных партий пытаются убедить меня в том, что жизнь моя кошмарна и бедна, что перспектив на будущее нет ни у меня , ни у моих детей, что родной регион "скорее мертв, чем жив", и вообще, если я не проголосую за того или иного кандидата, то наступит апокалипсис. Сопротивляюсь как могу: переключаю каналы, переворачиваю страницы, так они наловчились уже и в магазинах свои печальные шарманки крутить…" А Вы как себя ощущаете в информационном потоке перед выборами?

Пытаюсь искать конструктив в предвыборных роликах и программах кандидатов. Я честно пробую найти рациональное зерно в том или ином лозунге. Вот, к примеру, популярный нынче призыв: "Возродим былую славу Алтая"! Давайте для начала спросим себя: а какая слава у сегодняшнего Алтая? За последние 10 лет Алтайский край прочно утвердил свои позиции крупнейшего аграрного региона России, форпоста продовольственной безопасности страны, обладающего мощным ресурсным, производственным, интеллектуальным потенциалом в промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Год за годом ширится список мероприятий всероссийского и международного уровня, проводимых на Алтае. Все реже приходится слышать недоуменное: "Алтайский край? А где это?" Все чаще при упоминании нашего края глаза собеседника загораются радостью: "Алтай! Я был там на АТР… на Шукшинских… на слете сельской молодежи…возил дочь на Всероссийские соревнования по гимнастике…"

Так о возрождении какой славы Алтая идет речь в предвыборных обещаниях кандидатов? Славе депрессивного, Богом забытого региона, края заброшенных недостроев, мертвой промышленности и высокой смертности? Спасибо, такой славы нам больше не надо.

А обещания некоторых партий "навести порядок в ЖКХ"? Или самое популярное, я бы даже сказал, популистское обещание - "снизить тарифы в ЖКХ"? Да, сфера жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых проблемных тем в инфраструктуре многих регионов. Иначе и быть не могло: проблемы, не решавшиеся десятилетиями, по мановению волшебной палочки не устранить. Мы последовательно работаем в этом направлении. В Алтайском крае создан фонд капремонта многоквартирных домов, проводится лицензирование управляющих компаний, действуют программы переселения граждан из аварийного жилья, налажено конструктивное взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

И вот на политической арене появляется кандидат, который обещает снизить тарифы, приостановить действие "грабительских программ" и т.д. Что стоит за такими обещаниями? Давайте вспомним, как еще в начале 2000-х годов у каждого на кухне стояли в запасе ёмкости с водой (вдруг авария на водоканале?), хранились упаковки свечей (вдруг авария на ТЭЦ?)… Аварии, форс-мажоры и внезапные многодневные отключения воды и электричества были настолько частым явлением, что никого не удивляли. А сейчас уже никто и не вспомнит, как в "добрые старые времена" температура в квартирах зимой была настолько минимальной, что приходилось ходить дома в валенках, а спать под тремя одеялами и в шапках. Было же такое? Было! И не так давно, кстати – каких-то 10 - 15 лет назад. Зато тарифы на услуги ЖКХ были низкими. Кто-то захочет вернуться к этим временам?

Что же касается тарифов на коммунальные услуги. Во-первых, сами тарифы находятся под жестким контролем государства. Во-вторых, в части оплаты жилищно-коммунальных услуг семьям с невысокими доходами предоставляются субсидии, а гражданам из числа льготных категорий компенсируются расходы на оплату ЖКУ. В 2016 году на предоставление указанных мер социальной поддержки предусмотрено более 5 млрд. рублей.

Может, прозвучит банально, но критика должна быть конструктивной, а не основываться на пустых утверждениях и бессодержательных, хотя и эмоционально окрашенных лозунгах. Иначе это критиканство.

— То есть обиду Вы все равно чувствуете…

Обида – эмоция неконструктивная (улыбается). Но я никогда не позволю уничижительно отзываться о людях, о жителях Алтайского края. Ведь именно их трудом был возрожден регион. Благодаря им в настоящее время в крае не свернута ни одна социальная программа, сохраняется комплексная государственная поддержка развития промышленного сектора.

Да, масштабы федеральных средств, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса, на строительство новых школ, больниц, дорог – беспрецедентны. Но достойная государственная поддержка осуществляется только тем регионам, кто вовремя и качественно выполняет свои обязательства. А в этом – прямая заслуга наших людей. Это наши строители построили, капитально реконструировали и отремонтировали детские сады и школы, чем внесли огромный вклад в репутацию края как региона новых школ и территории стопроцентной доступности дошкольного образования. Это благодаря нашим крестьянам регион стал одним из главных продовольственных доноров страны и вышел на передовые позиции в контексте импортозамещения. Благодаря малому и среднему бизнесу региона устойчивый рост показывает пищевая и перерабатывающая промышленность. Во многом благодаря всем жителям края, отличающимся своим потрясающим гостеприимством и патриотизмом, край стал туристическим центром России. И вот мои земляки читают в программных материалах кандидатов неуважительные отзывы о "нищем и опустошенном" крае. Как можно доверять человеку, претендующему на звание "народного избранника", когда он так цинично принижает годы беззаветной работы наших людей по возрождению и развитию региона?

— Как правило, Ваши оппоненты любят сравнивать условия жизни в Алтайском крае с аналогичными условиями в других регионах.

Жители других регионов делают то же самое - и все чаще в пользу Алтайского края! Я много общаюсь с гостями, приезжающими к нам из различных уголков России. Вот свежий пример: в июле мы принимали гостей со всей страны на Всероссийском Дне поля и Всероссийскоих Шукшинских днях на Алтае. Ко мне подходили люди, гости края из центральных областей России: "Александр Богданович, мы у вас чудеса увидели! Какие вы в крае культуры выращиваете! У нас-то поля заросли совсем, а у вас рапс, подсолнух, гречиха… А какое качество работы, какая культура земледелия, какие современные населенные пункты…" Это мне говорили люди, приехавшие из других концов страны. Таких отзывов мы получаем немало. В край приезжают специалисты федеральных ведомств. На Дне сибирского поля многие слышали, что говорят о крае руководители Минсельхоза, знающие страну не понаслышке.

— Вы уже упомянули о способности края идти вперед далеко не в тепличных экономических условиях сегодняшнего дня…

— Беспечных и расточительных лет в регионе никогда не было, поэтому мы научились развиваться даже при ограниченности финансовых ресурсов. Реализовывать перспективные экономические и социальные проекты наш край будет в любых, самых спартанских, условиях.

Не выживают, а успешно развиваются в настоящее время ключевые отрасли региональной экономики – промышленность, аграрный комплекс и туризм.

Промышленную деятельность на территории региона осуществляют сегодня более 30 предприятий сельхозмашиностроения. Накоплен серьезный научно-исследовательский потенциал прикладной и фундаментальной науки, объединенный в рамках созданного в 2010 году Алтайского кластера аграрного машиностроения. Предприятия алтайского сельхозмашиностроения активно включились в решение задачи импортозамещения и интенсивно насыщают отечественный рынок качественной продукцией. На сегодняшний день освоено производство более 60 единиц новой техники. В планах на текущий год - увеличить объемы производства как минимум на 15%. Это – факты, убедительные факты, которыми легко опровергается словесная казуистика относительно "промышленного упадка" в регионе.

Очень востребована в крае практика предоставления субсидий производителям техники. Каждый пятнадцатый рубль, который государство направляет на поддержку аграрного машиностроения, получает аграрий Алтайского края.

Уверенное развитие пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности позволяет отраслям оставаться ведущими в сфере промышленного производства Алтайского края.

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона - это 22 подотрасли, которые вырабатывают практически все основные продукты питания, необходимые для населения, включая специальные продукты для детей. Пищевая индустрия Алтайского края объединяет свыше 1,8 тыс. организаций и территориально-обособленных подразделений, где занято около 35 тыс. человек.

И снова факты, которые ну никак не ложатся в контекст "обнищавшего региона". АПК Алтайского края по всем основным позициям продовольственных товаров со значительным запасом обеспечивает потребности населения. Будучи продовольственным донором, край производит значительную долю промышленной продукции России и Сибирского федерального округа. Край занимает лидирующие позиции в переработке молока и производстве молочных продуктов, является центром сыроварения в России. В прошедшем году было выпущено 83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов. Это первый результат среди сыроделов страны. В производстве сливочного масла в 2015 году был достигнут исторический максимум – более 19 тыс. тонн.

Возвращаясь к лозунгу о возрождении былой славы Алтая, можно с уверенностью утверждать, что нам удалось возродить и преумножить славу Алтая как кормильца страны.

— По-новому эта слава звучит иначе: "гарант продовольственной безопасности России".

Но суть не меняется, согласитесь.

Стратегической целью дальнейшего развития агропромышленного комплекса Алтайского края является обеспечение максимального вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны за счет инновационного развития, эффективного высокотехнологического сельскохозяйственного производства и выпуска широкого спектра качественных, экологически чистых, конкурентоспособных продуктов питания. Решение этих вопросов возможно только на основе модернизации АПК, внедрения современных технологий и техники, способных значительно увеличить продуктивность наших полей и обеспечить стабильные урожаи в любых погодных условиях.

О развитии Алтайского края как туристического региона, о его безграничных возможностях "импортозамещения в туризме" я даже говорить много не буду, приведу одну цифру: с 2006 года число туристов, посетивших Алтайский край, выросло в пять раз — с 400 тыс. до 1,9 млн. человек. Еще каких-то 10 лет назад туризм в крае ассоциировался преимущественно с "дикими" одиночными походами в горы или на озёра, а сегодня это стремительно растущая отрасль экономики региона, значительно влияющая на развитие инфраструктуры, энергетики, сфер гостиничного бизнеса и общественного питания.

— Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют такой жизнестойкости региона?

Их много на самом деле – взвешенная и грамотная бюджетная политика, развитие ключевых отраслей экономики в контексте политики импортозамещения, инновационные преобразования и процессы модернизации во всех отраслях экономики и социальной сферы края. Активное участие во множестве федеральных проектов и программ, направленных на развитие аграрного сектора, образования, здравоохранения, на инфраструктурное обустройство… В настоящий момент у нас сложились рабочие, конструктивные отношения с федеральным центром, инициативы Алтайского края рассматриваются в числе первоочередных, нас в числе пилотных регионов включают в реализацию государственных программ, которые распространяются потом на всю Россию.

Это ключевой вектор нашего движения: мы стараемся быть в числе первых во всех случаях, когда федеральный центр обозначает новые направления, новые инструменты, создает новые институты поддержки.

В разное время край становился пилотным регионом, реализующим федеральные проекты развития внутреннего и въездного туризма, сельского предпринимательства, создания на территории России особых экономических зон, комплексного лесовосстановления, строительства и ремонта школьных спортзалов и стадионов сельских школ, подключения всех школ к сети Интернет, модернизации системы школьного питания… Газетной площади не хватит на перечисление всех проектов. А в прошлом году мы стали пилотным регионом России, где будут созданы детские технопарки (проект направлен на поиск талантливой молодежи и расширение форм получения дополнительного образования детей). Все эти проекты разные по масштабу, по уровню финансирования, по времени реализации. Но все они воплощаются достойным образом. Мы не подводим. Каждый рубль, выделенный государством на развитие края, тратится с умом. Мы своевременно выполняем все обязательства по части софинансирования целевых программ.

— Повлияла ли современная экономическая ситуация на инвестиционный климат региона?

— Алтайский край остается регионом, привлекательным как для государственных, так и для частных инвестиций. Мы создали реестр свободных инвестиционных площадок, работаем над созданием необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры, внедрили в практику региональный и муниципальный инвестиционный стандарты. Наше инвестиционное законодательство, по мнению экспертов, одно из лучших в стране. Ведется активная подготовительная работа по созданию территорий опережающего развития в моногородах Заринске и Новоалтайске. Рассматривается вопрос о создании индустриального парка в Заринске.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства мы используем не только все инструменты, которые предлагает федеральный центр, но и создаем региональные, актуальные для края направления и формы поддержки. В крае действуют центры микрокредитования и консультирования, гарантийный фонд, бизнес-инкубаторы.

Более 600 млрд. рублей за 10 лет было направлено на модернизацию экономики и социальной сферы региона. Десятки уникальных, полностью инженерно обустроенных площадок (с газом, линиями электропередачи, современными автомобильными дорогами) ждут потенциальных инвесторов в туризме, строительстве, агробизнесе, в перерабатывающей промышленности. Глобальную модернизацию пережило электросетевое хозяйство. Электросетевой комплекс региона – один из лучших в Сибири. Так что если инвестиционный климат в крае и меняется, то только в лучшую сторону.

— Александр Богданович, результат ответственной социальной политики региона, масштабных преобразований в здравоохранении налицо: сегодня край достиг максимальных показателей рождаемости за более чем 20-летний период. Но улучшение демографической ситуации актуализирует тему обеспечения жильем…

В последние 11 лет в крае идет устойчивое развитие жилищного строительства. В прошлом году мы установили рекорд по объемам жилья, введенного в эксплуатацию. Сейчас есть заметный рост ипотечного кредитования и спроса на долевое строительство. Кроме того, мы направляем в эту сферу серьезные ресурсы по государственным программам: жилье для молодой семьи, льготная ипотека для учителей и т.д. Впервые за 20 лет мы строим жилье полностью на бюджетные средства, как например, дом для работников медицинского кластера. В 2017 году мы планируем включить в краевую инвестиционную программу строительство дома для работников культуры.

— Вы возглавляете команду "Единой России" от Алтайского края. С каким напутствием хотите обратиться к избирателям?

Вы сказали очень хорошее слово – "команда". Это тоже один из секретов жизнестойкости региона, о которой мы говорили. Действительно, сегодня как никогда актуален вопрос консолидации всех общественных сил, заинтересованных в развитии нашего края. Важна слаженная и эффективная командная работа – не окошмаривание людей, а работа в команде. В "Единой России" есть такая команда. Все кандидаты от этой партии – наши с вами земляки. Все они профессионалы, состоявшиеся в разных областях. Среди них промышленники, дорожники, энергетики, представители аграрного сектора, социальной сферы. Это практики, знающие проблемы своего региона и видящие пути их решения.

Время накануне выборов – это время политического флирта с избирателем. Но между флиртом и реальными отношениями огромная разница… В отличие от оппонентов, мы не можем обещать золотые горы, потому что несем ответственность за каждое обещание – перед людьми и Президентом нашей страны.

Время еще есть. Нам дано время изучить политические программы, биографии, лично встретиться с кандидатами. А мудрости у наших людей хватит.

Оплачено из средств избирательного фонда Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по выборам в Алтайское краевое Законодательное Собрание седьмого созыва.
 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость