Алтайские власти ожидают ранних лесных пожаров из-за быстрого схода снега

Уже в апреле в Алтайском крае могут начаться лесные пожары. Этой проблеме было посвящено заседание краевого правительства, прошедшее 7 марта.

Росгидромет сообщил, что на территории Западной Сибири снег будет сходить быстро, поэтому здесь пожароопасный период наступит раньше обычного срока. В правительстве Алтайского края серьезно относятся к этому предупреждению и уже заранее начали подготовку к борьбе с огнем в лесах.

Пожар в поселке Среднесибирском.
Пожар в поселке Среднесибирском.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Владимир Порядухин заверил, что все необходимые силы и средства уже подготовлены. Для вертолетов лесоохраны создан запас авиационного бензина. К работе готовы 263 пожарных автомобиля, 157 наблюдательных вышек, 153 пункта хранения пожарного инвентаря. Заключены 44 договора на тушение огня с пользователями лесных угодий. Сформированы пожарные дружины из добровольцев, специалисты прошли обучение.

Из федерального бюджета Россельхоз предоставил краю субвенции на охрану лесов от пожаров в размере 42 млн рублей (год назад эта цифра составляла 31,7 млн). Кроме того, арендаторы лесов в последние годы тратят на охрану лесов порядка 220 млн рублей. В 2017 эта практика будет продолжена.

Алтайские огнеборцы тушат сельхозпалы.
Алтайские огнеборцы тушат сельхозпалы.

По данным руководителя краевого главка МЧС Игоря Лисина, в прошлом году 96% пожаров тушили в первые сутки, а средняя площадь пожара не превысила 1,4 га. По этим показателям наш край вошел в лидеры среди регионов СФО.

В ведомстве также все готово к началу пожароопасного периода. Особую роль здесь по опыту прошлого года будет играть космический, авиационный и наземный мониторинг.

После пролета спутника над нашим краем, информацию о всех термических точках на территории региона в течении 20 минут доводили до пожарных. Для этого на местах было установлено специальное программное  обеспечение. Также неплохо себя зарекомендовали беспилотные летательные аппараты МЧС, с помощью которых в 2016 году удалось не только отслеживать очаги возгорания, но и фиксировать поджигателей. Эта фиксация помогала с доказательной базой по уголовным делам, возбужденным в отношении тех, кто занимался палами травы.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров