Алтайских пенсионеров будут переводить на карту "Мир" уже в 2017 году

Алтайским пенсионерам уже в 2017 году начнут переводить пенсию на карту российской платежной системы "Мир". Перевод сотрудников бюджетных учреждений уже идет, интерес к платежной системе высокий. Об этом сообщили представители двух крупнейших банков, работающих в крае.

Банковские карточки, долги.
Банковские карточки, долги. Фото: Михаил Смолянников.

57% алтайских пенсионеров получают пенсию в Сбербанке (порядка 42% через почту, на долю других банков приходится около 1%). Сейчас пенсия им приходит на карту "Маэстро". И уже в этом году новым пенсионерам (тем, кому пенсию только назначили в 2017 году и кто пожелал получать пенсию на карту, а не по почте) будут выдавать именно карту "Мир" национальной (то есть не международной) платежной системы, сообщил управляющий алтайским отделением Сбербанка Максим Волков.

По данным краевого отделения Пенсионного фонда РФ, в 2016 году пенсию назначили 49,7 тысячам жителей края, и, вероятно, в 2017 году их будет не меньше.

Кроме того, "Мир" будут выдавать пенсионерам при очередном перевыпуске карты, пояснил Максим Волков. В общем, перевод пенсионеров сделают плавным. При этом, как сообщали СМИ (в частности, Вести.ру), выпуск и обслуживание карт для пенсионеров планируют сделать бесплатным.

По словам Максима Волкова, за полтора года алтайское отделение Сбербанка планирует выпустить 288 тыс. карт "Мир" в Алтайском крае и Республике Алтай, значительная часть из них предназначена пенсионерам. Но не только пенсионерам: на эту карту уже переводят сотрудников бюджетных учреждений. На "Мир" переведут и всех получателей социальных пособий.

По данным пресс-службы ЦБ РФ, все бюджетники должны быть переведены на новую карту до 1 января 2018 года, хотя глава ЦБ уже предложила установить крайний срок - 1 июля 2018 года.

Удастся ли банкам уложиться в сроки? Максим Волков признает, что 288 тысяч карт (в том числе 200 тысяч в 2017 году) — это огромная цифра и очень серьезные трудозатраты. Но заверяет, что банк с работой справится. Банк ВТБ24 тоже уже выдает карту "Мир" — их получили, в частности, осенние призывники — сегодня выдавать довольствие наличными им запрещено и на место службы они обязаны явиться с картой. Эльвира Вебер, управляющий ВТБ24 в Алтайском крае, говорит, что планы выпуска достаточно большие, но проблем тоже не видит.

Надо сказать, что карта "Мир" пока имеет довольно ограниченный набор функций: можно снимать наличные и оплачивать покупки. В России ее принимают порядка 100 тыс. устройств (терминалов и банкоматов). К тому же, она "невыездная". Поэтому в ВТБ24 предлагают зарплатным клиентам еще и вторую карту, которая таких ограничений не имеет. Получать карты международных платежных систем (Visa и Mastercard) бюджетникам, к счастью, не запрещено.

Эльвира Вебер,
управляющий ВТБ24 в Алтайском крае:

Знаю, что наша страна уже ведет с несколькими странами переговоры, например, с Китаем, чтобы нашу карту обслуживали китайские терминалы и принимали банкоматы.

Ранее СМИ сообщали, что за рубежом карту "Мир" можно будет использовать как платежное средство в 2017 году.

Несмотря на ограниченный функционал карты "Мир", интерес к ней большой. И есть клиенты (бюджетные организации), которые просят сделать это раньше графика: "Видимо, хотят быть в тренде", — предположила Эльвира Вебер.

Справка

Национальная система платежных карт (оператор платежной системы "Мир") создана 23 июля 2014 года, после того, как международные платежные системы перестали обслуживать карты банков, которые попали под антироссийские санкции. Весной 2015 года в ходе всероссийского творческого конкурса были определены ее название и логотип — "Мир". Первые национальные платежные карты "Мир" выпущены в декабре 2015 года участниками пилотного проекта.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров