Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в комментариях жителей Хакасии

Корреспонденты altapress.ru связались с коллегами из Абакана, чтобы узнать последние новости о происходящем в Хакасии, где вчера произошла авария на самой крупной гидроэлектростанции страны - Саяно-Шушенской.

По мнению местных журналистов, паники сегодня в городе нет. Хотя вчера многие абаканцы, предполагая, что их попросту "снесет" енисейской волной, эвакуировались на горы в окрестностях города.

Как заверили журналисты, телефонная связь сегодня работает исправно, в отличие от вчерашнего дня, когда абсолютно все мобильники заглохли из-за перегруза.

Работники антимонопольной службы в данное время ездят с контрольными проверками по АЗС города - вчера появилась информация, что в городе продают бензин по 50 рублей за литр, что люди готовы платить такие деньги и томиться в очередях на бензозаправках: лишь бы заправить автомобиль и эвакуироваться.

Наши коллеги из Саяногорска (газета "Деловые Саяны") рассказали altapress.ru, что в город  прибыли московские патологоанатомы, в городских больницах освобождаются места для возможных пострадавших и числа тех сотрудников ГЭС, которые пропали без вести.

А пресс-конференции, которая сегодня состоялась в пресс-центре на месте аварии, Сергей Шойгу, министр МЧС заявил, что 12 человек погибли, 64 пропали без вести. 

Цитаты очевидцев катастрофы 

Два дня подряд из различных источников мир узнает о случившимся на Саяно-Шушенской ГЭС. На подразделе сайта forums.drom.ru/hakasiya местные жители делятся впечатлениями от увиденного, выставляют фотографии, видео, паникуют, успокаивают друг друга, разыскивают погибших. Предлагаем вашему вниманию часть их переговоров, из которых мы можем увидеть внутреннее состояние людей, проживающих на месте трагедии. 

- Днем давали рекомендацию заготовить воды примерно на сутки. Я ванну набрала. 

- Масляное пятно распространяется вниз по течению. Выставлены боны. Но вряд ли все масло соберут. Вероятно, не стоит сейчас пить водицу из-под крана. Если по всему краю нельзя будет пить воду, тут уже набранной ванной не спастись. 

- У нас сегодня (Кузбасс) прерывали трансляцию каналов ТВ для проверки системы оповещения, трындели про всякую чушь, кому как не потеряться в лесу. Что у вас, народ?

- У нас на месте, как и предполагалось: тихо, "не паникуйте", "все под контролем", "оснований для эвакуации нет.

- Я сам сперва испугался, потом удивился, когда телек стал сигналить-пищать, типа "проверка гражданского оповещения".

- Если будут факты и свидетели, то никто не отвертится! На первом этапе надо собрать доказательную базу, и никто, кроме нас самих, это не сделает. Бучу надо вокруг этого поднять! По мне, так это намеренная дестабилизация в регионе, и разбираться надо с этим по закону! Пусть "великие и могучие" разбираются с беспределом, происходящем под их попустительством. Кто-то не согласен?

- Тут хоть люди живые местные есть. В одного-то страшно бояться... Дениска-то мой ЖИВ!!! Позвонил мне... Видимо, почувствовал, что я тут в форуме ору: "ГДЕ ТЫ....ГДЕ ТЫ"!!!

- А я не паникую, утром связалась с родственниками в Абакане - уверила, что все в порядке (света и инета не было у них), и все. А что паниковать-то? Если бы было что-то серьезное, то смыло бы уже давно. Я переживаю за людей, особенно за тех, кто числится без вести пропавшими. Ладно, если их по домам найдут, а если вдруг страшное?.. Мороз по коже…

- Русгидро официально подтвердило смерть семи человек:
Василянский Валерий Анатольевич - турбинный цех Саяно-Шушенского гидроремонта;
Жолобова Инна Владимировна - цех ремонта зданий и сооружений Саяно-Шушенского гидроремонта;
Горявин Евгений Семенович - электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта;
Жуликов Иван Алексеевич - электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта;
Ивашкин Владимир Васильевич - электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта;
Щин Роман Николаевич - электроцех Саяно-Шушенского гидроремонта;
Линейских Андрей Николаевич - турбинный цех Саяно-Шушенского гидроремонта.
Завтра обязательно в церковь зайду. Вечная память им.

- Мне сегодня, пока на работе была, батарею на телефоне посадили - народ паниковал: с Абакана, Минусинска, Черногорска, Красноярска звонили. Сарафанное радио доносило, что Черемушки вообще смыло, а в Саяногорске до второго этажа вода уже добралась. Даже с юга девочка позвонила, из отпуска - домой боится ехать.

- Да.... У тетки подруга в истерике - бригадир какой-то там. На смену сегодня заступила. Только распределение сделала, народ по уровням разошелся, как рвануло. Ее и еще двоих сразу вытащили, 40 минут в воде простояла ледяной. Теперь себя винит, что вниз людей направила.

- Народ, тут один товарищ ехал около 17.00 вечера из Черногорска в Абакан, и на кольце, перед самым въездом в Абакан, его завернули сотрудники ДПС. Просто не пустили в город, и все. Чего за фигня такая?

- Просто из Абакана выпускали, а в Абакан - нет.

- Если кто ищет пострадавших работников СШГЭС. Телефон горячей линии МЧС в Саяногорске 8-(39042)-2-06-01, в Абакане 8 (3902) 299-233.

- Водичка там ни фига не теплая, так что, если мешки воздушные кого-то спасли, то долго не протянешь. Сказали по ТВ, что большинство из пропавших найдено. По домам, типа, раньше разошлись.

- Ага... 08.15 утра. Смена меняется в 08.00, где ж там до дома-то добежать…

- Более чем уверен - все прекрасно знают те, кто выжил из работавших в зале. И много непонятного прояснят съемки внутренних камер наблюдения, а их было там не мало. Думаю, специалисты уже на 90 процентов знают причину. А вот узнаем ли ее мы - большой вопрос...

- Мне рассказал парень, который там работает. Он сам не успел спуститься на лифте вниз, где все бытовки, а парни, которые спустились…Их так больше никто и не видел. Рассказал вот что. Второй агрегат вообще стоял на ремонте, и кто-то по ошибке случайно открыл затвор, и вода пошла в него, вырвала ротор весом 980 тонн, который пробил крышу. Там все затопило. Кто был наверху, рядом погибли сразу, а бытовки турбинного цеха находятся внизу,  ниже уровня воды, и люди, которые там были ( по моим данным, 68 человек), так и остались под водой. Водолазы спасли одного парня через 6 часов, который находился внизу в воздушном мешке. У меня там погибло два друга.

- Сейчас ВСЯ вода будет идти ТОЛЬКО через водосброс до тех пор, пока не починят уцелевшие гидроагрегаты. Это месяцы. В разы больше, чем недельные паводки.

- Вопрос только, почему резко возросло давление... Еще версия - разрушилась заслонка, ее части заклинили турбину - дальше понятно.

- Реально 90 процентов "техногенных аварий" происходят по следующей схеме:
1. Года за два-три люди, ответственные за техническое состояние оборудования начинают писать наверх письма примерно следующего содержания: "состояние "того-то" вызывает опасения, если не сделать "того-то и того-то", рано или поздно случится "то-то и то-то".
2. Письма проходят проверку, все подтверждается.
3. Самый Главный Экономист считает во сколько обойдется "того-то" и сообщает Самому Главному Принимателю Решений.
4. Самый Главный Приниматель Решений думает: "А на хрена я на это деньги буду тратить? Что мне с того? Никто за увеличение расходной части не похвалит. Лучше я сэкономлю, выплатим дивиденды, курс поднимется, увеличится капитализация. Мне - бонус. Ну а случится чего - разберемся.
5. Рано ли, поздно ли "то-то и то-то" случается. Начинают искать:
а) Стрелочника (заслонку резко открыл)
б) Форс-мажор (камни заплыли).

- Думаю, что не просто так на новый водосброс столько денег выделяли. Видать, есть какие-то угрозы для плотины, связаные со старым водосбросом.

- Впрочем, мы еще немало оригинальных версий услышим (типа взрыва трансформатора). Никому ведь не хочется отвечать за результаты эксплуатации оборудования, которое давно подлежало замене?

- Кстати, возникает такой вопрос - если все же заклинило турбину, то, значит, все остальные ГЭС от такого не застрахованы, и с такими же последствиями. Попадает что-то большое во входной канал - и все, хана гидростанции на долгие месяцы.

- Гидроудар мне знаком... Просто я не понимаю, как такую махину можно остановить... Очень сомнительно, что турбина "встала", ее бы саму от ускорения поломало... И мне просто так кажется, что, если бы ее заклинило, и она бы сама от этого не развалилась (что сомнительно) вода нашла бы себе путь и просто "вынесла" и вымыла бы лопатки из турбины...

- Не может тут быть простого разгильдяйства... Там куча народу друг друга проверяет... Плюс автоматика за всем следит, а за автоматикой следит другая автоматика... А вот такой сценарий, по-моему, быть мог: агрегаты работали на мощности выше номинала, но дирекции показалось этого мало и они "маленечко" приоткрыли дроссель... А станция старая...

- Насколько я узнал сегодня у очевидцев, произошла форсировка (повышеные обороты). Агрегат попросту взлетел вверх на струе воды. Должна была сработать защита, но не сработала. То был разгон ротора до резонансной частоты, и он просто слетел...

- У нас в стране очень интересная ситуация... грэсы-гэсы и аэсы стали частными, а тарифы регулирует государство... Так же, как и ЖД...

- Ребята, сочувствую искренне вам всем, а особенно семьям погибших! Сам работаю в энергетике, сейчас у нас в Новосибирске тоже неспокойно - все станции разворачивают, генерация пищит... Надеюсь, невинно-обвиненных не будет, и все же спокойно разберутся в причинах и предотвратят их в будущем...

- Еще слышала мнение что плотина просто дрейфует и подмывает собственное основание.

- Об этом "Коммерсант" в 1998 году писал. Цитирую.
Саяно-Шушенская ГЭС опасна.
Что с ней будет дальше, никто не знает.
В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением.
Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской "стройки века", были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
На Саяно-Шушенской ГЭС, в период паводка, сбрасывается поток чудовищной мощности - каждую секунду, с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка.
Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб. (конец газетной цитаты).

- Не стоит паникерские статьи 11-летней давности сейчас мусолить, в данный момент другие проблемы. Как писали выше, прочности плотины хватит надолго.

- Серьезными будут последствия аварии и для "Русгидро", эксплуатирующая Саяно-Шушенскую ГЭС. Убытки от аварии на гидроэлектростанции составят 1,5 миллиардов рублей в месяц, сообщил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. Турбины - это самое дорогое оборудование, которое есть в машинном зале гидроэлектростанции. Примерно, стоимость одного нового гидроагрегата можно оценить в 600-800 миллионов долларов, а значит, стоимость полной замены трех поврежденных агрегатов может составить порядка 2 миллиардов долларов. Если турбины повреждены не критично и подлежат ремонту, то потребуется гораздо меньшая сумма".

- В больнице сказали - готовьте не менее 100 мешков... Ночью привезли спасенного мужика - он с момента аварии до двух ночи держался за лампочку, не тпускаясь....обмороженный, психологи приехали из Москвы - в больнице со всеми беседуют. Пострадавшие много кошмаров рассказали, мама с ночи пришла - не может даже говорить.

- Сейчас вроде бы начинает чуть-чуть проясняться. Конечно, никакой не "взрыв трансформатора", и вообще не взрыв в машинном зале - характер разрушений был бы не таким. Вначале говорили о некоем "гидроударе". В каком-то смысле это действительно гидроудар. Почему-то поток воды пошел по закрытому водоводу на турбины, находящиеся в ремонте. Внизу, в районе турбин - давление больше 10 атмосфер, этoт канал должен быть очень плотно закрыт. Если полость около турбин открыта - из нее хлестанет огромный фонтан, который снесет крышу и весь зал.

- Почему эти водоводы оказались открыты - пока неизвестно. Либо фантастическое разгильдяйство, либо диверсия.

- Как бывший энергетик, могу сказать, что там могло быть. Был вынут на ремонт генератор и кто-то, открыв затвор, подал воду в эту шахту. Вода через открытую шахту хлынула в машинный зал и все залила и разрушила. 

- Нажать кнопку случайно - нельзя. Там слишком много блокировок. Нужны сложные согласованные манипуляции нескольких людей. Если же эти блокировки не были поставлены, то это само по себе уже диверсия. В которой замешано несколько руководителей. Как те, что давали (не давали) распоряжения на вывод в ремонт агрегата, так и те, кто давал разрешения на манипуляции".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров