В лихой 1997: как мы жили 20 лет назад на Алтае

Редакция altapress.ru перечитала толстые пыльные подшивки, а фотокорреспондент Олег Богданов отсканировалВ почти утерянные фотопленкиВ ради того,В чтобы рассказать вам, как жилось на Алтае 20 лет назад. На этот раз мы вернулись в 1997-й, год тотальных голодовок, задержек зарплат "по всем фронтам", дикого криминала и искренней человечности.

В материале будут указаны суммы по курсу 1997 года. Но 1 000 тех рублей в пересчёте на современные равняются примерно 16-17 рублям, поскольку в 1998 году Россия пережила деноминацию, а за 20 лет только по официальным данным инфляция в стране составила более 1 600%.

Средний заработок в Алтайском крае в 1997 году составлял 505 тысяч рублей (по данным "Российского статистического ежегодника").

Бюджет и бюджетники на дне

  • В 1997 году практически всем бюджетникам задерживали зарплату, пенсии и прочие выплаты. Деньги люди не видели месяцами.
  • В январе учителям Барнаула в счёт зарплаты выдавали муку высшего сорта.
  • А администрация Бийска разрешила бюджетным организациям в счёт погашения долга по зарплате покупать работникам проездные.
  • В апреле объявили голодовку три учительницы школы в Крутихинском районе. К ним с согласия родителей присоединились шесть учеников. Учителя в районе не получали деньги с сентября 1996 года.
1997 год.
1997 год.
  • Губернатор Алтайского края Александр Суриков распорядился уволить заместителя председателя краевого комитета по образованию Сковородникова "в связи с допущенными нарушениями в использовании бюджетных средств".
  • В октябре из-за семимесячной задержки зарплаты бастовала больница Быстрого Истока. По словам главврача, больше всего коллектив ЦРБ обижало равнодушие районной администрации.
  • Первые две недели сентября в Республике Алтай не начинался учебный год. Забастовку объявили 156 учительских коллективов из 333.
  • В Барнаул на празднование 60-летия Алтайского краевого суда приехал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедь. В интервью “СК” он говорил, что федеральная задолженность бюджета судам России на 1 октября 1997-го года составляла 382 млрд руб.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • Из-за недостатка финансирования закрывались одни медучреждения и отделения, увеличивалась нагрузка на другие. Дорогостоящее оборудование выходило из строя, денег на его ремонт и обслуживание не было. Несмотря на весь ужас происходящего, большинство медиков было не готово бастовать в крайних формах: они по возможности всегда оказывали неотложную помощь.
  • К четырехдневной голодовке приступили 33 работника отделения анестезиологии и реанимации алейской ЦРБ. Их основное требование — выплата заработной платы за пять месяцев. Медперсоналу приходилось оказывать помощь в ужасных условиях: операционным столам в больнице на тот момент было около 80 лет, а наркозный аппарат давно вышел из строя.
  • В Краевой детской больнице закончились даже бинты.В 
Митинг медиков в Барнауле, 1997 год.
Митинг медиков в Барнауле, 1997 год.
  • Вплоть до начала погашения долгов бюджетникам, краевые власти решили ограничить выплату зарплаты самим себе. Александр Суриков заявил, что сотрудникам администрации, АКЗС и ряда краевых и ведомств будут выплачивать только 50% начисленной зарплаты. Но в срок.
  • Кардиологи Алтайского края решили участвовать в забастовке. Пойти на крайние меры их вынудило хроническое недофинансирование больницы и многомесячная задолженность по зарплате.
  • В Краевой клинической психиатрической больнице начались проблемы с питаниемВ иВ лекарствами. Из-за недофинансирования больные находились в агрессивном состоянии. При этом в марте 1997 года врачи психиатрической больницы не получили зарплату даже за октябрь 1996-го.
Шукшинские чтения в 1997 году.
Шукшинские чтения в 1997 году.

Так и жили

  • Перед страной стояли две основные проблемы — бюджетный кризис и невообразимо большая теневая экономика, писали тогда СМИ.
  • В крае боролись с нападками волков в предгорных районах. Звери уничтожали табуны жеребят. Животные подобрались слишком близко к Барнаулу. Но уничтожать В их было затруднительно: плата за отстрел не покрывала даже расходов на горючее, необходимое для преследования стаи.
  • На Алтае произошла одна из крупнейших драк в истории: в рукопашке сошлись два села — Кабаково и Кашино. Люди прихватили с собой на драку оружие, дубины, цепи и колья.
  • Стали ходить слухи, что губернатор края собирается перейти на службу в Москву. “Впрочем, чисто по-человечески, такое желание губернатора понять можно: дела в крае лучше не становится, свет в конце тоннеля не виден”, — писал тогда “СК”.
1997 год.
1997 год.
  • В крае приостановили ввоз алкогольной продукции из соседних регионов и стран.В Изымаемый по краю “паленый” алкоголь использовали в качестве топлива котельной бийского спиртзавода.
  • Население края к началу года составило 2 679 300 человек. Естественная убыль отмечена в 77 городах и районах. Уровень рождаемости составлял 84 человека на 1000 человек.
  • В городской администрации разгорелась дискуссия по поводу передачи кинотеатра “Алтай” церкви. В кинотеатре два года не было угля на отопление, здание находилось в аварийном положении. Город был рад отдать “Алтай” в другие руки, но глава Центрального района Сергей Сытых запротестовал. Тогда он говорил, что заведение — это единственный досуговый центр в Нагорной части города. Он предложил закупить уголь на средства района.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • За год в Рубцовске от туберкулеза умерли 64 человека, заболели 113. В городе работал лишь один флюорограф, но из-за нехватки пленкиВ даже он работал с серьезными перебоями.
  • Октябрь побил рекорды 160 лет — в регионе царствовала ясная и засушливая погода, а осень 1997-гоВ побила рекорды сорокалетней давности по лесным пожарам. Самые страшные дни выпали на 7 и 9 октября: в крае горело более 70 000 га леса. Эвакуировали население нескольких деревень. Под Тальменкой в огне сгорели шесть тракторов. Пожар добрался до садовых участков в Зудилово.
Митинг в Барнауле, 1997 год.
Митинг в Барнауле, 1997 год.
  • АКЗС приняло закон оВ соотношении между зарплатой руководителя и средней зарплатой по отрасли: любые руководители не могли получить сумму, превышающую оплату труда своих сотрудников более чем в восемь раз.
  • В крае сложилась чрезвычайная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу.
  • Работники Западно-Сибирской железной дороги обратились к жителям Сибири с призывом не проводить акции протеста в крайних формах, способных парализовать движение транспорта.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • Правительство решало вопрос о мерах поддержки и защиты отечественных производителей: ввели лицензирование импорта цветных телевизоров, более жесткую систему защиты отечественных сельхозпроизводителей, а именно повышение таможенных тарифов на импортную сельхозпродукцию.
  • В правительстве подготовили предложения по повышению пенсионного возраста на 5 лет. “СК” тогда писал, что россиян постигнет эта участь в ближайшие 25-30 лет. В правительстве озвучивали мнение, что без повышения пенсионного возраста экономика России не выдержит, и через 10-15 лет количество пенсионеров и трудоспособного населения сравняется, что вызовет необходимость значительно увеличить сбор в Пенсионный фонд.
  • По данным на 1997-й год, средняя продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 54 лет.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • Во всех городах края была напряженная обстановка с подачей тепла и электроэнергии. Хуже всего было в Бийске, где на долгое время ТЭЦ оставалась без руководства. За всё это время уголь практически не поставляли. К началу отопительного сезона запаса угля хватало лишь на 10 дней.
  • В сентябре приостановил работу Рубцовский машиностроительный завод. Его работники не получали зарплату с сентября 1996 года. Трудовой коллектив просил выплатить хотя бы часть задолженности. Руководство ссылалось на то, что с заводом за выполненный еще в 1996-м году заказ не рассчиталось Минобороны.
Квитанция за квартплату в 1997 году.
Квитанция за квартплату в 1997 году.
  • В Барнауле начался бум на татуировки. Девушки били цветы, мужчины — мистические знаки, а люди солидного возраста — сюжетные полотна.
  • Потери от засухи в Алтайском крае составили около трети всех посевов.
  • В Барнауле обсуждали появление сатанистов, а также панков и прочей нечисти.
В 1997 году на Алтае дотла сгорела деревня Малая Речка.
В 1997 году на Алтае дотла сгорела деревня Малая Речка.
  • В июле в 50 подъездах жилых домов Барнаула отключили газ. “Алтайкрайгазсервис” был вынужден пойти на это в связи с тем, что долг частных потребителей за газ перевалил за 6 млрд рублей.
  • В Угловском районе при ликвидации лесного пожара, вспыхнувшего 5 июля, погибли 14 человек. Огненная стена при сильном ветре быстро распространялась. За полтора часа пламя продвинулось на 5 км. В разгар стихии в зону бедствия выехала группа пожарных и рабочих лесхоза. Но быстро распространившееся пламя отрезало им обратную дорогу. Попытка эвакуироваться закончилась тем, что люди заблудились. Они вышли из Газ-66 и легли на землю лицом вниз. Волна верхового пожара накрыла их. Через несколько минут взорвался бензобак…
  • Глава администрации края Суриков обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с посланием, в котором попросил соседей срочно оказать содействие в тушении пожаров.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • На предприятиях края рабочим под зарплату выдавали сгущёнку, водку, обувь, ковры и прочее. А вот Челябинске один завод выдавал долги по зарплате отдыхом в Болгарии.
  • В Бие сотрудники СЭС обнаружили вибрион холеры. Предполагалось, что ее привезВ кто-то из недавно побывавших в странах Ближнего Востока бийчан.
  • Потребительские цены за первое полугодие выросли на 77%. Сильнее всего выросли цены на овощи — на 35%, на сахар на 32%. Цены и тарифы на платные услуги населению выросли на 15%.
  • Алтайском крае сложилась критическая ситуация с соблюдением трудового законодательства. Например, сторож одного из деревоперерабатывающих заводов Алтая согласно табелю отработал за один месяц 672 часа, то есть по 24 часа в каждые сутки.
  • В Барнауле открыли новый мост. Владимир Баварин, мэр Барнаула, на открытии заявил: “Этот мост в будущее. Это возможность для освоения новых мест, и настанет время, когда на правом берегу, в живописных местах, будут возведены микрорайоны Барнаула”.
Открытие нового моста в Барнауле. 25 июля 1997 года.
Открытие нового моста в Барнауле. 25 июля 1997 года.
  • На Алтае переживали из-за возвращения призрака катунской ГЭС. Ее возведение в то время поддерживал Анатолий Чубайс.
  • В 1997-м в Барнауле начали платить налог на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы, а также за уборку территории общего пользования.
  • 7 марта в Барнауле прошла Всероссийская акция протеста. Площадь Советов была заполнена битком уже с 9 утра. В город съезжались автобусы из районов и сел края. Всеобщая изумление вызвало появление на площади мужика с красным знаменем в одной руке и вилами в другой.
  • За въезд в Республику Алтай и в Новосибирскую область брали плату.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • В Барнауле за 1996-й год задержали 102 000 человек, т.е. каждого седьмого горожанина.В Начальник УДВ города Александр Рощинский отмечал, что в Барнауле резко возросло число наркоманов, произошло почти 1000 ДТП, выросло число самоубийств. По мнению силовика, внутренние органы испытывалиВ сложные времена. В результате систематических задержек зарплаты из органов ушли более 60% опытных работников, почти каждый из которых имел юридическое образование. Из числа всех новых сотрудников милиции высшее образование было только у каждого пятого. “Может быть поэтому раскрываемость всех видов преступлений всего около 30%”, — писали тогда СМИ.
  • Изувеченные тела убитых в разборках граждан и просто "попавших под руку" находили по всему городу. Многих не могли опознать — настолько они были обезображены.
Первая операция на сердце в Алтайском крае, 1997 год.
Первая операция на сердце в Алтайском крае, 1997 год.

Заграница нам поможет

  • Правительство Республики Алтай и швейцарская компания Nestlе подписали договор о сотрудничестве. Соглашение предусматривалоВ инвестиции в $200 млн и строительство в республике четырех предприятий. Иностранцы рассматривали Алтай как платформу для продвижения своей продукции на рынок Китая.
  • Американский благотворительный фонд “Друзья Алтая”В решил оказать помощь в размере $1 млн Угловскому району, пострадавшему от лесных пожаров.
  • Французская корпорация оказала помощь в 100 млн руб Алтайскому краю. В рамках месячника пожилого человека, на выделенные средства пожилых людей привили от краснухи, а врачей от гепатита В.
Как жили в 1997 году на Алтае.
Как жили в 1997 году на Алтае.
  • Врачи Краевой детской больницы обратились к вице-президенту США с просьбой помочь им связаться с каким-нибудь благотворительным фондом, который в состоянии оказать материальную поддержку. На этот крайний шаг главное детское учреждение Алтая толкнула крайняя нищета: по словам главврача Ивана Зайцева, в больнице заканчивались лекарства и перевязочные материалы, а долги без учета коммунальных платежейВ превышали 4,5 млрд руб.
  • Алтайский край вошел в число регионов, которые получили кредит Всемирного банка реконструкции и развития на закупку медицинского оборудования.
  • Компания Johnson & Johnson на базе 12-й городской больницы и кафедры общей хирургии АГМУ открыла Республиканский центр по клинической подготовке хирургов.

О добром

  • Ракеты в ЗАТО Сибирском не были ни на кого нацелены.
  • Сбербанк уменьшил ставки по всем видам кредитов для физических лиц с 45% до 24%.
  • В декабре глава управления Центробанка РФ Ирина Чанова рассказала читателям “СК”, что деноминация — это не страшно,В ничего плохого после нее не произойдет.
  • По краю воровали подъездные лампочки. В Славгороде придумали, как с этим бороться: в подъездах устанавливали трансформаторы, в которых создавали напряжение в 36 вольт. Когда лампочку воровали и вкручивали в патрон под напряжением 220 вольт, источник света перегорал.
  • В Барнауле улучшилась санитарная обстановка, а также качество питьевой воды. 
Администрация Барнаула на субботнике, 1997 год.
Администрация Барнаула на субботнике, 1997 год.
  • На коллегии МВД РФ обсудили концепцию работы ГАИ. На ней решили, что отныне основным девизом ведомства станут слова “доверие и безопасность”.
  • Администрация Алтайского края решила больше не покупать плохую технику для полей Алтая. 
  • В Республике Алтай только начали развивать активный туризм. Предпринимались попытки организовать экскурсии, теплоходные прогулки и катание на горных лыжах. А вот с питанием было плохо: туристов кормили рисовой кашей на воде, молочным супом и картофелем с костями.
  • Пришедший к власти новый ректор Алтайского госуниверситета крепко взялся за погашение многомиллионных долгов. В итоге закрыли задолженность по зарплате за 1996-й год, выдали работникам отпускные. В общей сложности сотрудникам выдали 1 млрд 700 млн руб.

В 

Киркоров на гастролях в Барнауле, 1997 год.
Киркоров на гастролях в Барнауле, 1997 год.

  • На праздновании Дня городаВ Леонид Якубович выписал в барнаульском небе “мёртвые петли” вместе с летчиками местного аэроклуба.
  • В Барнауле выступили Филлип Киркоров, Иванушки International, “Машина времени” и другие топовые группы 90-х.
    Во Дворце зрелищ и спорта пел Валерий Леонтьев. За день до Дня города на стадионе “Динамо” выступал Сергей Галанин и группа "СерьГа".
  • 1 июля в Барнаул прибыла группа юристов из Голландии, которые совместно с прокуратурой края расследовали знаменитое дело о 60 млрд “Алтайской продовольственной корпорации”. В 1995-м году деньги ABC оказались в зарубежных банках, и до сих пор никто не мог их вернуть на Алтай. 
  • В Барнауле прошла "Мокрая майка". Мероприятие было жарким.
  • 1 апреля студенты АГУ устроили "шествие дураков" по пр. Ленина.

Просто заголовки

  • Мы падали-падали, наконец упали и начали выкарабкиваться.
  • Весна. Вся Обь дерь**.!
  • Какое время, таков и бред.
  • Здесь все воюют со всеми.
  • И коммунисты не страшны, если их организовать.
  • Придурки лагерные.
  • Сатана таится в головах.
  • Кардиологи хотят работать и есть.
  • Можно ли христианину быть социалистом?
  • Секса у нас нет. Но проблемы с ним есть.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров