Спорт

Ее "золото" украли политики. Выдающаяся алтайская легкоатлетка Наталья Шубенкова не может слышать слова "спорт"

- Олимпиада 1984 года реально могла стать моей. Сто процентов – была бы золотая медаль. На тренировках я показывала какие-то сумасшедшие результаты, а на соревнованиях всегда прибавляла, умела настраиваться. А какая у меня физическая форма была, все аж звенело! Когда мы узнали, что сборная СССР не поедет в Лос-Анджелес, жалко было себя до невозможности. Мы ж здоровье свое тратили! Многие плакали. Многие бросили тренироваться, лежали на кроватях и переваривали то, что произошло…

- Сейчас я не занимаюсь спортом. Нет мотива. Похудеть? Я и так нетолстая. Стать красивее? А куда красоваться, уже полтинник катит! - улыбается Наталья. - Правда, с удовольствием хожу на лыжах и плаваю в бассейне - здесь колени не задействованы. Все остальное требует усилий отсутствующих менисков.

Длинная и безумно интересная карьера Натальи Шубенковой - украшение алтайской спортивной истории. "СК" пишет ее с помощью самых ярких воспоминаний легкоатлетки.

- Мне было девять лет. Я жила на поселке Южном. Все девочки в классе чем-то занимались, а я - нет. За компанию решила пойти в секцию спортивной гимнастики. Отбор был строгий: нужно было уметь делать шпагат и вставать на мостик. Мы с подружками тренировались везде - в квартирах, на улицах, в сугробах. Пошли поступать, всю дорогу до школы падали на этот шпагат - вдруг не получится! Тренер показала на меня и сказала: "Вот эта подойдет!"

- В гимнастике я показывала очень хорошие результаты, дошла до первого разряда. А потом вдруг очень быстро выросла до 174 сантиметров. Надо мной смеялись: "Тебя в погребе, что ли, держали, ты к свету тянулась?" Бралась за верхнюю жердь, и не могла делать упражнения. Какая там гимнастика, если Света Хоркина со своим ростом 160 сантиметров - гигант.

- Я училась в девятом классе, когда к нам в школу пришел Владимир Чистяков, выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Красивый, молодой да еще из Ленинграда! В то время все лучшие спортсмены союза были подготовлены тренерами из этого института. Он специализировался на спринте и барьерах, взял меня в группу, и мы все это делали. Получалось хорошо: например, я стала третьей на спартакиаде школьников СССР.

- Я могла попасть даже на международные соревнования, но спортсменам из глубинки трудно было пробиться. Барнаул? Что это? Если мы показывали такие же результаты, как москвичи, охотнее брали их. Чтобы пробиться, нужно было быть на голову выше. Да, меня приглашали на сборы и соревнования, но как только заходила речь о заграничной поездке, отправляли домой. Встречал тренер, а я рыдала: "Какая стыдоба! Я никуда не гожусь!" Чистяков успокаивал: "Все нормально. Так и должно быть". Тем не менее я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, вышла замуж и с легкой атлетикой завязала. Так мне казалось…

Завод

- Я поступила в политехнический институт. Не потому, что хотела стать инженером. Просто там был манеж. Я ненавидела физику и математику! Знала только три закона Ньютона, и, надо же, именно этот вопрос достался мне на экзамене по физике. Математику сдала интуитивно на тройку. Этого было достаточно - меня принимали как спортсменку на льготных условиях. Пока училась, все нормально было. А потом-то надо было идти на завод. По распределению. И я пришла в литейный цех. Опоки, формовочная смесь, зэки с наколками. И тут я, молодой специалист: "Вы так не делайте, это не по технологии!" - "А не пошла бы ты?!" Я плакали три месяца, уйти-то было нельзя. У меня был маленький ребенок. Мы писали в Министерство машиностроения, в Министерство высшего образования. И в итоге мне дали открепительную…

- Потом мне встретился Юрий Захаров, хороший друг Чистякова. Он был корифеем в легкой атлетике, считался самым грамотным, самым знающим тренером. Уже тогда у него была большая группа мастеров спорта: он их каждый год шлепал пачками. Он начал уговаривать меня попробовать заняться многоборьем. И уговорил. Знал, что по специальности я работать не буду, что у меня уже есть дочь и мы живем всемером в двухкомнатной квартире. Сказал: "Выполнишь мастера, сразу получишь жилье".

- Я никогда не прыгала в высоту, не подходила к ядру, не знала, с какой стороны острие у копья. Но через полгода мучений я выполнила норматив мастера спорта. Оглядываясь назад, до сих пор не могу представить, как?! Это случилось на Кубке СССР в Одессе. Сразу после соревнований я подошла к тренеру сборной Советского Союза и сказала:

- Дайте мне справку, что я выполнила норматив!

- Зачем тебе это надо, через год мы тебе и так мастера присвоим, - удивился он.

- Мне через год не надо, - говорю, - вы сейчас подпишите, и мне завтра квартиру дадут!

- Вот ни фига себе! Где это?

- В Барнауле!

Он засмеялся и подписал. Через месяц у меня на груди красовался значок, и я пошла в комитет:

- Давайте мне квартиру! – говорю.

- А ты знаешь, сколько у нас мастеров? И если всем мы будем квартиры давать… Вот наивная! Выполни международника, тогда и поговорим.

И через полгода на крупном легкоатлетическом матче я выполнила этот норматив. С новой справкой я вновь пошла в комитет. "Ну вот, это уже серьезная заявка", - сказали мне. И начали давать квартиру… Которую я получила через три года.

- Еще в Одессе тренер сборной страны интересовался мною, хотел пригласить в сборную. А после того как я выполнила норматив международника, меня в нее вызвали. И хоть с квартирой все решилось, в спорт я втянулась. Пошло-поехало. Если бы в то время за победы и выступления платили так же, как сейчас, сколько бы у меня было денег, страшно представить! А тогда - герб на груди, и больше ничего не надо.

Как-то я поднималась на пьедестал в кедах и трикотажных трико. Нас награждал олимпийский чемпион Николай Овилов. Смотрит на меня и говорит: "Что за чудо-юдо? Откуда?" Экипировку в сборной давали немногим. Но я никаких комплексов не испытывала. Кто-то смеялся надо мной, а мне квартиру надо было получить. Я могла босиком выступить ради семьи.

Другие Олимпиады

- В 1988 году я уже была старше, травм было больше. Американку я бы точно не обогнала - она взяла золото. На втором и третьем месте были немки. Я стала четвертой.

К 1992 году я тоже готовилась. Хотя уже родила второго ребенка и была не в лучшей форме. Заняла четвертое место на чемпионате СНГ, а в сборную попадали первые трое. На тренерском совете решили, что меня надо брать: "Шубенкова - проверенный боец". Но политика СНГ помешала: впереди меня были две украинки, и не брать их было некрасиво. В итоге не взяли и их. Сборную СНГ в Барселоне в многоборье представляли две спортсменки. И выступили они не очень.

За границей за нами так следили - ужас! Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Ходить никуда нельзя! Поселят в комнаты, посадят в коридор специального человека… Ей-богу, даже смешно было: сборная Финляндии отпрашивает сборную СССР в Хельсинки на дискотеку! А если вдруг кто-то получал подарок и это видели, то его тут же отбирали!

Личная жизнь Натальи Шубенковой

- Спорт… Я этого слова слышать не могу! Даже по телевизору! Мне его в своей жизни хватило, - говорит Шубенкова (зампредседателя крайспортуправления!). - Неудивительно, что моя старшая дочь ни дня не занималась спортом. Она видела, как я приходила домой, просила расстегнуть пальто, сапоги и падала без сил. Или в гипсе сидела, а потом говорила ей: "Дочь, надо спортом заниматься, спорт это хорошо!" - "Ага".

Младший сын не видел моей жизни в спорте. Он умеет плавать, кататься на коньках, на лыжах. Занимался футболом, хоккеем, шахматами, аэробикой, тхэквондо. Но в итоге он, как я, пришел в легкую атлетику. Он выбрал очень сложный вид, в котором высочайшая конкуренция, - бег на 60 метров с барьерами. Это не каждому дано. И мне его жалко.

А ведь все, что у меня есть, появилось благодаря спорту. И муж, и дети, и квартира, и машина, и работа. Мой супруг - директор ДЮСШ. Мы познакомились на тренировке. Всю жизнь вместе, всю жизнь в спорте.

Когда я была в сборной, много ездила. Мы постоянно созванивались, а письма я писала каждый день. С телефонными звонками можно было с ума сойти! Ведь не объяснишь, что на базе, где ты живешь, нет переговорного пункта. Нужно было сесть на автобус, приехать в город, заказать переговоры. Просидишь час, скажут: занято. Сидишь еще час.

Мы с мужем - идеальная пара. Нет такого: ты женщина - ты стираешь, я мужчина - я добытчик. Если он пришел домой первым - встал за плиту, видит, что грязно, - взял пылесос.

У мужа очень хороший вкус. Он строго следит за тем, во что я одеваюсь. На новую вещь могут быть только две реакции. Первая: "Сними, чтобы я этого больше не видел!" Вторая: "О! Вот в этом ты будешь ходить!" Середины нет. Моя портниха переживает. Прежде чем шить что-то, просит: "Наталья Михайловна, вы сначала спросите у своего мужа".

"Я люблю быть первой. Может, поэтому мои любимые цветы - гладиолусы. Они такие здоровые! Поставишь на телевизор, и они до потолка достают! Так же, как я, стремятся высоко вверх".

Анна ВАЛЬЦЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость