Эксперт: Москва жиреет, регионы хиреют, и это приобрело гротескные формы

Мы наблюдаем чудовищную дифференциацию доходов — регионы хиреют, а Москва жиреет. И это приобретает все более гротескные формы, говорит профессор МГУ известный регионовед Наталья Зубаревич. На прошедшей в Барнауле международной конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции" эта тема вызвала немало вопросов. Можно ли перераспределить доходы бюджетов так, чтобы регионам доставалось больше? Эксперт полагает: таких механизмов на данный момент не существует.

ЦУМ в Москве.
ЦУМ в Москве. Фото: tsum.ru.

Бюджетная обеспеченность на одного жителя Алтайского края составляет 13 тыс. рублей. На одного жителя Москвы 122 тыс. рублей, говорит депутат Барнаульской гордумы Геннадий Шейда.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич, обсчитав бюджет Москвы, пришла к выводу: 10,5% всех расходов бюджета размером 1,86 трлн рублей (то есть 188 млрд рублей) ушло на благоустройство — программа "Наши улицы" и другие. Бюджет Москвы в 2016 году имел огромный профицит — 115 млрд рублей. Это больше, чем бюджет всего Алтайского края.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

Это безумно много. Город жиреет. Плюс 200 млрд рублей только по 2016 году доходов московского бюджета. Мы наблюдаем чудовищную дифференциацию — регионы хиреют, Москва жиреет. И в 2016 году это приобрело гротескные формы.

Но хорошего решения проблемы эксперт не видит.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

Мы научились собирать на центральный уровень, федеральный, сырьевую ренту. НДПИ централизован полностью. Но никто в мире не умеет собирать на центральный уровень столичную ренту. А в странах с вертикальным полтическим режимом где все сидит в столице (а если не в столице, то отправили в Питер), эту ренту собирать не умеем.

Кроме того, у крупных городов есть естественное конкурентное преимущество агломерационного развития. За счет чего живет Москва? За счет своих. Никто особо ничего не добавлял. На 18% в Москве выросли поступления налога на прибыль. Главным плательщиком были банки. Нефтегазовый сектор частично вытащили в Петербург, а с банками этот номер не проходит: Греф (Сбербанк) в Питер не пойдет. У него бизнес будет ломаться.

С чем еще связан рост доходов бюджета Москвы? На 8% выросло поступление налога на доходы физлиц. Кроме того, два года подряд и федерального бюджета Москве добавляют по 35-40 млрд рублей, но при бюджете столицы в 1 трлн 860 млн рублей "это семечки", — говорит эксперт.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

Есть еще дополнительная и абсолютно "кривая" история. Если мы смотрим структуру промышленности Москвы, то 20%  — это добывающие отрасли, добыча нефти и газа. И эти конторы платят свой налог на прибыль в Москве. Во время мэра Юрия Лужкова это давало львиную долю. Сейчас это уменьшилось. Тем не менее, нечестные деньги, получаемые Москвой, есть. Но сейчас банки круче.

Можно ли перераспределить эти деньги в пользу регионов? По словам эксперта, сегодня нет механизма перераспределения.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

Агромерационные преимущества вы не смеете перераспределять, потому что это реальные преимущества. А отбирать что-то можно только по понятным критериям. Иначе начинается издевательство над любой системой госуправления. Я тебя люблю — не отниму. Не люблю — отниму. Критерий сырьевой ренты понятен, под него сделан сырьевой налог НДПИ, он просто изымается. Будьте добры, объясните, по каким критериям вы будет отнимать столичный налог?

Государство начинается с правил игры. И лучше плохие правила игры, чем никакие. Когда они становятся никакие и меняются каждые пять минут, это неправильная история уже для развития всей страны.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров