Зубаревич об Алтайском крае: что правильнее — занимать и развиваться или экономить?

Что правильнее: действовать как, скажем, Калужская область, которая на кредиты построила инфраструктуру и привлекла инвесторов, или как Алтайский край, который имеет низкий госдолг, но такую инфраструктуру не строит? Этот вопрос стал предметом небольшой дискуссии на международной экономической конференции, прошедшей в Барнауле в минувшие выходные. Профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает: по лекалу Калужской области Алтайский край действовать не сможет.

Наталья Зубаревич.
Наталья Зубаревич. Фото: pomp3.ru.

Калужская область — наглядный пример активной работы по привлечению инвестиций, сказал участник конференции Александр Логинов. 10 лет местные власти плотно работали с инвесторами, в том числе с зарубежными, создавали у себя промышленную базу, строили дороги и сети. Но область брала на это кредиты.

Александр Логинов,
участник конференции:

У них несколько автозаводов и других предприятий. Когда грянул кризис, недостроенные предприятия заморозились, построенные автозаводы либо закрылись, либо снизили производство, доходы упали. А кредиты, взятые на сети, остались. Правильный ли это путь?

Долговую политику алтайских властей края Наталья Зубаревич назвала аккуратной: "Алтайский край отличник по балансировке доходов и расходов". При этом она отметила, что повторить путь Калужской области Алтай все равно не сможет.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

Калужская область делала это на периоде довольно быстрого экономического роста. Кроме того, Калужская область имеет преимущество: 80-90 км до крупнейшего рынка сбыта. Да, Калужская область сильно рисковала. Но там есть очень важный момент. До того была создана вполне профессиональная команда, которая смогла эффективно использовать эти деньги (а это были в основном долговые деньги). В этой команде каждый вице-губернатор окончил российскую или иностранную бизнес-школу.

Каждый вице-губернатор говорил либо по-английски, либо по-немецки. Они сами работали с губернатором. А губернатор Анатолий Артамонов был крышей, к которой обращались, когда что-то не получалось. Да, это история успеха. А сейчас у них очень жесткая посадка. Потому что снижение платежеспособного спроса никто не отменял.

Но, тем не менее, на двух стадиях им помогли федералы. На стадии, когда кредитная нагрузка еще на этапе роста их стала душить и они больше не могли развиваться, ВЭБ им дал денег. И второе — когда они сейчас жестко просели, им маленько подкинули трансферты. Повторить историю успеха Калужской области по лекалам Калужской области в Алтайском крае невозможно. А кредитование агросектора комментируется только матерными словами. Я ими не владею.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров